Дело было в середине октября. В погожий летний денек, который подарила нам осень, мы отправились на бульвар Схевенинген, чтобы в последний раз в это году понежиться на солнышке
и за одно посмотреть на то, как проходит стрит арт фестиваль, организованный впервые в Гааге. И не просто фестиваль, а в формате 2D и 3D. Действительно, почему бы не добавить ярких цветов в серый осенний сезон? На мой взгляд, мудрое решение.
Команда на здесь собралась интернациональная и в течение трех дней художники трудились, создавая необычные объемные картины прямо на мостовой. Собственно, не буду много говорить, давайте немного познакомимся с участниками в процессе работы, а потом я покажу их шедевры в законченном виде.

Valentina Sforzini
художница родом из Италии, а в настоящее время путешествует по всему миру и там же работает. Уличная живопись – ее настоящая страсть и реальный шаг в эволюции искусства.
На фестивале Valentina представила работу “Хрупкое сердце моря” (чтобы вы могли представить масштабность изображения, его размер 4,0х2,80 метра)
Matthew May
является единственным представителем Нидерландов, с громадным опытом в искусстве стрит-арта, который он приобрел работая в этом жанре более 12 лет. Картина Matthew навеяна известным голландским художником-абстракционистом Питом Мондрианом.
Eduardo Relero
довольно именитый художник из Аргентины. Его карьера началась с объемных рисунков в Риме еще в 1990 году, после чего он стал известен своими фантастически реалистичными 3D полотнами, на улицах Парижа, Берлина и Мадрида.
А, вот и законченный шедевр!
Nikolaj Arndt
немецкий художник, родился и вырос в России. После переезда в Германию, Николай стал активно участвовать в фестивалях уличного искусства, работать в галереях и рекламных агентствах.
“Правосудие”
Vera Bugatti
Самая молодая из участников фестиваля, родилась в 1979 году в Италии, тем не менее успевшая принять участие в нескольких известных арт-фестивалях, в том числе и в Америке.
“Закрывая ящик Пандоры”
Victor Puzin и Aleks Maksiov
Алекс родом из Казахстана, рисованию учился сначала в одесском колледже искусства, а затем была Национальная академия искусства в Киеве, а заветным его желанием было стать знаменитым 3D художником.
Виктор – графический дизайнер, начал свою путь как художник-граффити на улицах Санкт-Петербурга. После окончания обучения, он открыл свою студию графического дизайна в 2009 году.
“Мир и Справедливость”
Tony Cuboliquido
Чем только он не занимался в своей жизни – работал художником боди-арта и татуажа, аниматором в кино, декоратором, карикатуристом и вот теперь Tony увлекся стрит-артом, за который он успел получил немало наград в международных фестивалях.
К сожалению, окончательный вариант я вам показать не могу, после шторма от изображения мало чего осталось. Поэтому приличное фото взято из интернета

Francesca Arsi
Еще одна представительница итальянского стрит-арта, известная своим своеобразным видением картин великих мастеров: “Мона Лиза” Леонардо да Вини и “Девушка с жемчужной сережкой” Яна Вермеера. Этой девушке повезло еще меньше, ее произведение смыло совсем и фотографию не удалось найти даже в интернете.
Кстати, стрит арт фестиваль, не смотря на то, что изображения порядком потрепал прошедший шторм, останется на бульваре в Схевенинген до конца декабря.
Напоследок, расскажу вам 3D секретик: когда смотришь на нарисованную на асфальте картину, она вроде как и не производит особого впечатления, подчас даже не очень-то и понятно, что там такое изображено, но если встать на определенную точку и посмотреть в объектив камеры, то картина удивительным образом трансформируется в трехмерную картинку.
Эллина, классные картинки, отличная прогулка получилась! Мне такие штучки нравятся, вполне способны разбавить обыденность будней. Мне самая первая, с челюстями в бокалах понравилась, ха-ха. Автор точно с чувством юмора. Я лично, кажется, лишь однажды видела подобное творчество – в Батуми. Если не против, дополню твою коллекцию: http://www.golden-monkey.ru/_userfiles/notes/Georgia/Batumi/DSC05171.jpg ))
Да, да, с челюстями – высший пилотаж! 🙂 Эта картинка – одна из работ Eduardo Relero, фото было на павильоне прикреплено, где он творил. Его “консервная банка с кайфующими рыбками” – мой фаворит, юморной человек :)))
В Батуми тоже шикарная картинка!
Рыбка в банке, которая что-то пишет – блогер, не иначе ))
Однозначно! :))) Скорей всего про художника статейку пишет, у него на бумажке имя Relero стоит
А мне все работы понравились. И яркость есть, и идеи. Классный фестиваль!
Действительно красиво и необычно, работы художников немного оживили осенние краски на бульваре 🙂
Отличный фестиваль, несет искусство в массы, мне тоже все работы понравились. Жаль конечно, что многие картины быстро смыло.
Смыло всего две, они на плитке были выполнены, шторм хорошо постарался… А, остальные лишь немного поблекли
Как мне нравятся эти 3D картины на асфальте! Здорово! Особенно фантастически смотрятся, где пропасть нарисована, как на фото с Лизой. Или это не она прыгает по вершинам башен?
Она 🙂
Ну, что-то типа того – геометрическая абстракция. У Мондриана был период, без малого 20 лет, когда он творил в таком стиле.
интересный стиль, мне часто попадаются такие альбомы в Сети, всегда смотрю с интересом…
Эллин, исправь предложение в начале “чтобы в последний раз понежиться на солнышке”, ты забыла написать “чтобы в последний раз в этом году понежиться на солнышке”, да?))))
:))) Ну, в общем-то хотелось бы и в следующем тоже понежиться, но бог его знает, что там будет 🙂
так…а ну прекращай это упадническое настроение, очень часто мы сами программируем ближайшее будущее, поэтому добавь два слова и будем ждать следующий солнечных дней! 🙂
Всё-всё, Танюш, убедила! Проще два слова добавить, чем с тобой в спор вступать 😉
же для тебя стараюсь!)))) Вот только сейчас тебя на столбике заметила, Столько крупной абстракции, что хрупкая девушка ушла на второй план… Тебе надо некоторые фото увеличивать, чтоб все можно было рассмотреть в деталях таким слепым, как я !)))
“Я на палочке” – не самое главное, главное – палочка сама 🙂 Если увеличить, то либо палочка вся не влезет, либо я :)))
)))))) no comment!
Эффект 3D на асфальте просто супер, так реалистично! )))
Ребята – настоящие профи, надеюсь фестиваль приживется
уличная живопись просто поразила – это просто такое чудо, я бы стояла бы и смотрела бы и смотрела бы – надо узнать, может и у нас что-то похожее где рисуют, понравилось очень сильно
Да, наверняка, Ларис! В наше время стрит-арт довольно популярен везде
я уже видела что-то подобное и читала даже, но эти картинки просто супер
Интересно будет на московские шедевры посмотреть. У тебя их еще нет?
Эллин, супер-статья, как всегда! а по поводу секрета превращения картинки в 3D через объектив, мне муж сказал – ну потому что наш глаз умный, сразу многое достраивает сам (нейронный сети и все такое:)), а объектив камеры – он все плоско видит,потому его легко обманвают эти чуда-мастера!;)
Спасибо, Наташа! 🙂
Ага, теперь и мы секретик раскусили, но все равно, пускай художники наши фотокамеры обманывают, слишком зрелищно у них это получается 🙂
Мне самой объемной показалась работа “Мир и Справедливость”. Такое впечатление, что шар как будто парит над плиткой. Наверное, для этой фотографии была выбрана лучшая точка. 🙂
А вообще, все работы классные.
Я вроде старалась на нужные точки вставать, но “летящий шар” и дама из “Правосудия” мне тоже показались самыми 3D-шными. Ой, и мои любимые “рыбки”, конечно 🙂
А как выбрать нужную точку? Ее что, художники тоже рисуют рядом с картиной? 🙂
Парочка художников эти точки обозначила и, действительно, тогда изображение получается объемным. Остальные я сама искала, очень приблизительно и не знала, что повторить не смогу, а тут шторм…
Всегда удивляли меня таике рисунки. Смотрятся великолепно. Смотрела видео, супер! До сих пор под впечитлением. Чтобы нарисовать такую 3D картину понадобится наверное очень много времени!
“Наши” художники три дня над своими шедеврами корпели, а они в этом деле профессионалы
Сразу видно руки мастеров. Три дня не прошли зря , такие шедевры сотворили.
Видео классное! Там самые правильные точки выбраны 🙂 Эллина, это ты делала видео?
К сожалению – не я, нашла в интернете… У нас пока всего 8 картин было и мне казалось, что я снимала на видео, но недавно просмотрела видео, оказалось, что всего парочку сняла 🙁
Меня не раздражают такие росписи на стенах зданий, заборов или асфальте – это действительно арт-искусство, и приятно проходя мимо посмотреть на такое профессиональное творчество 🙂
Если это не просто подростки с флакончиками краски развлекаются, выводя жуткие надписи на заборах, а человек с художественным вкусом, то такое искусство прекрасно украшает улицы города
Искусство не знает предела! Сейчас оно вышло на улицы. У нас на Гоголевском бульваре повесили копии самых известных в мире картин. Но вот мостовых еще таких фестивалей не проводили. Мне понравилось, прекрасный праздник получился. Я, конечно, отметила картину нашего бывшего соотечественника Nikolaj Arndt.
Картины я в прошлом году видела, мы там перед Новым годом с подружкой гуляли, я тогда еще внимание обратила. Думаю, что-нибудь подобное и в Москве появится скоро
да…. еще, не помню где, видела картины. На стенах. И посетители могли реально вписаться в их объемные эффекты… 🙂
Может в Музее оптических иллюзий в Москве? Я у подружки на ФБ видела – вот уж где веселье! 🙂
Я была в этом месте, тогда там так было пустынно… Всё равно классно – я тогда очень обрадовалась, что побывала на побережье .
А сейчас – совсем другие впечатления, как будто и место другое: столько жизни, красок, эмоций! Отлично!
Ольга, Вы, наверно, осенью или зимой приезжали в Схевенинген, во время летнего сезона всегда есть народ, особенно в выходные
Да нет, это было в июне 2011. Но мы попали в очень дождливую (что совсем не удивительно!:)) и прохладную погоду. Помню, одевали на себя всё, что было в наличии:)
Ой, ну тогда жутко не повезло… В теплую погодку на бульваре очень приятно погулять и посидеть в кафешке или просто на песочке 🙂
Замечательные картины. Но они скорее всего не долговечны. Все-таки улица. Жаль такую красоту.
Картины красивые и жалко, конечно, но ребята нам еще нарисуют, в следующем году 🙂
Обожаю творчество художников! Но создать такую красоту с таким эффектом, это нужно быть супер профессионалом!
Наверно, у них есть свои секретики, но не думаю, что это так сложно
Красота! Если бы в нашем городе такое делали, мир показался намного ярче!
Согласна! У нас напротив такое скучное здание есть, вот бы стрит-арт художники им заинтересовались :)))
На фотографиях такие объемные картины точно большое впечатление производят, особенно некоторые ))) Эффектный все-таки вид искусства, не устаю удивляться, и здорово, что вам на это вживую удалось посмотреть, как и на самих художников.
Мы буквально вчера еще могли этими картинами любоваться, а сегодня все снегом со льдом запорошено. Мне понравилось, что на фестивале, художники с юмором к своим творениям подошли
Да, юмор всегда вызывает симпатию ))) Да и снег, наверное, не так уж некстати, Новый год ведь все-таки )))
Эх, Леночка, снег был очень кстати, вот только продержался всего два дня, теперь о нем ничего не напоминает, даже луж не осталось… 🙂
Этот вид искусства (объемные рисунки) мне тоже по душе.
Мне понравился шар из слов, прикольно!
В общем-то, рисунки все были прикольные, шар, наверно, самый яркий