В воскресенье, по поводу холодной погоды, было решено приобщиться к культурной жизни Индонезии и увидеть своими глазами, насколько Восток – дело тонкое…
Для этого нам не понадобилось никуда лететь, мы отправились на “Pasar Malam Indonesia”.Этот культурный фестиваль, организованный Посольством Индонезии в Нидерландах, который проходил в Гааге с 20 по 24 марта 2013 года. Фестиваль был направлен на укрепление двухстронних отношений между Индонезией и Нидерландами в сфере торговли, туризма, а также культуры и искусства. Кстати, Индонезия долгое время (с 1798 по 1942 гг) была одной из колоний Нидерландов.
“Pasar Malam”, в переводе с индонезийского, буквально означает “ночной базар” и название себя полностью оправдывает. Базар проходил в трех больших шатрах, на площади 22 000 кв.м. Первое, что бросается в глаза, при входе на ярмарку, фигура красочной птички, с доброй улыбкой, на фоне которой непременно фотографируются посетители.
Недалеко от входа, расположился индонезийский оркестр гамелан, с необычайно красивыми ударными инструментами, игра на которых напоминает игру на ксилофоне и металлофоне, а мелодия похожа колокольные переливы.
В главном зале расположились туристические компании, а также ярмарка типичных индонезийских товаров. Вопреки моим ожиданиям, отбиваться от назойливых продавцов не пришлось. Никто не пытался впарить свой товар, а некоторые и вовсе не проявляли интереса к покупателям, а были больше заняты своими мобильными телефонами.
Понравились весьма колоритные платки, с росписью батик, и не менее колоритные покупатели.
А, покрывала, выполненными из пестрых лоскутков, я была просто очарована. К сожалению, они никак не вписывались в интерьер нашего жилья, поэтому с мыслями о покупке покрывала пришлось расстаться достаточно быстро.
Традиционные деревянные куклы ваянг для театра теней, изображение которых, во время спектакля, проекцируется на экран.
Маски персонажей, для исполнения пантомимы и танцев, а ползущие по стене рептилии, напомнили мне картины Маурица Эшера, о котором я рассказывала совсем недавно (можно посмотреть тут).
К удивлению, украшений было не так уж и много, и, в основном, не очень привлекательные. Но, у одного продавца серебряными украшениями, модели заставляли остановиться.
Невероятной популярностью у детей пользовались яркие брелки для ключей, приносящие удачу…
и вот такие дудочки-свирельки, завладев которыми, они с удовольствием выдували разные звуки. Продавцы дудочек старательно учили взрослых правильно ими пользоваться и охотно позировали для фото.
Помимо различных товаров, представленных малыми и средними компаниями Индонезии, на фестивале прошли выступления артистов из Индонезии и танцевальные шоу. Во время нашего посещения, во втором зале-шатре шел концерт. Публика с интересом слушала выступавших, а, перед сценой, любители воодушевленно исполняли танцевальные па.
В третьем шатре шел настоящий пир горой. Из-за того, что в Индонезии насчитывается более 300 различных народов, национальная кухня представляет собой смесь азиатских традиций, но влияние китайской кухни наиболее заметно. Традиционным блюдом индонезийской кухни является рис с различными добавками из мяса и овощей.
По периметру зала расположились палаточки-кухни 30 ресторанов индонезийской кухни, которые угощали посетителей всевозможными яствами. В том числе, завоевавшие большую популярность в Нидерландах мини-шашлычки – сатэ с ореховым соусом.
На сладкое были бананы в тесте, жареные во фритюре .
К сожалению, именно запах горелого масла, которым мы пропитались насквозь, хотя и находились там минут 15, немного смазал впечатление от ярмарки. Но, в целом, мы остались довольны посещением ярмарки “Pasar Malam Indonesia”. Все-таки верно подмечено: Восток – дело тонкое… 😉
Эллина, спасибо за экскурсию – полный эффект присутствия. Фотографии настолько яркие, просто феерия какая-то. Многое понравилось – и птичка зубастая, и платки батик (показалось, что это хлопок, а не шелк), и покрывала хороши. Цвета действительно столь насыщенные, что с трудом представляю и платок на себе, и покрывало дома. Ну если только как приятные сувениры их приобрести. 🙂 Хотя смотреть на яркое обожаю.
Галина, там прямо настоящий восточный базар, как мне показалось. Я сразу вспомнила, как Aleksa про турецкий рассказывала. Должно быть похоже 🙂
Такие статьи всегда интересно читать. И фотографии разглядывать. 🙂
ну смотрела – ну потому что ты выставила и думала – рынок и рынок, а тут стрекоза и вдруг вспомнила, что такую стрекозу далили влюбленные своим любимым на память и не важно – будут они вместе или нет, но она хранилась всю жизнь потом как память любви
Романтично… А, у меня стрекоза, до сих пор, с попрыгуньей ассоциируется, которая все лето пропела, такая легкомысленная особа
я просто знаю для чего ее дарили люди востока)))
я бы послушала оркестр гамелан.никогда ничего подобного не слушала
Мне, показалось, что это был немного любительский оркестр, у них не всегда все совпадало, но ради экзотики – интересно 🙂
Ух ты! Так здорово Эллин! Отличная ярмарка- фестиваль. И в Индонезию не надо ехать за сувенирами!))) Все очень красивое, необычное и яркое! Очень понравились брелки детские и платки. Хорошая получилась у вас прогулка, главное информативная!
Это точно, все буквально домой доставили на блюдечке, с голубой каемочкой 😉
Интересно и красочно. Мне куколки понравились. Да, Восток дело тонкое!
Да, куклы необычные, они и объемные, и плоские есть
Оу, если вы не едите в Индонезию – Индонезия приедет к вам 🙂 Какой базарчик! Кстати, у меня мама такое покрывало из Индии привезла. Вначале смеялись всем отелем, потом всем самолетом, она даже придумала кому его подарить, так как под интерьер родительской квартиры это чудо не подходило. Приехала домой, случайно бросила покрывало на кровать и тут пришли гости – столько комплиментов своему вкусу мама редко слышала. Родители оставили себе, а теперь уже кажется, что это покрывало там было всегда и так оно отлично разбавило классику и дерево 🙂
🙂 Саш, я от этой лавочки отойти не могла, как завороженная. Прям наваждение… При том, что нам эти покрывала, ну сооовсем никак, даже под кровать 🙂 я даже прикидывала, кому из знакомых подойдет. Хорошо денежки в кармане не достаточно было, а идти банкомат искать совсем не охота, на улице холодрыга. Зато нафоткала вдоволь 🙂 Мне, кажется, если такое покрывало вписывается в интерьер, дома очень уютно становится, правда?
Кстати, меня это часто спасает – не ношу много наличных в кармане, иначе, сразу вспоминаю, что вышла новая коллекция Шанель или вот именно эти духи Сержа Лютанса ждут меня уже давно и даже всплакнуть успели, что я не иду за ними ))) Эллин, если честно, оно смотрится так как и должно смотреться растаманское индийское покрывало в спальне, обставленной в классическом стиле – у родителей везде дерево, кожа, подсветки … и тут такое необычное покрывало. К слову, мама их очень часто меняет, так что на индийском она не останавливается ))) Фотки классные, а у нас тоже холодрыга – я посмотрела прогноз, обещают сразу плюс 25, а сейчас минус 5, так что в этом сезоне мне надо прятать меховые жилеты назад в пыльники – не будет для них сезона (((
Эх, Саш, я бы все свои и твои меховые жилеты не задумываясь отдала, чтобы сразу оказаться в +25 😉
Эх, я какая-то неправильная! Мне жилеты ближе и я очень расстраиваюсь, когда что-то лежит без дела. Плюс я вообще лето не люблю. Эллина, а почему не хочешь в теплые страны?
Если бы смотрел на фотки не читая, то никогда бы не подумал, что это Нидерланды. Этот фестиваль словно открыл портал в совершенно другой мир с иной культурой.
В принципе, так и было: кусочек Индонезии в центре Гааги 🙂
Здорово, я бы тоже там побродила. Фотки просто замечательные.
А улыбка у птички действительно добрая? Или она добрая во-восточному?
Алла, это я пыталась иронизировать. Мне бы вряд ли захотелось с такой птичкой рядом оказаться, но образ яркий, согласны?
Aleksa, а кто сказал, что не хочу? Хочу! Но… слишком много всяких “но” 🙁
Эллиночка, тогда я искренне желаю разобраться со всеми НО и греться – греться ))))
Спасибо, дорогая! А, тебе, чтобы не сразу +25, а только +15, чтобы жилетики зря не пылились 😉
Спасибо! Спасибо!!! Вдруг небесная канцелярия услышит меня 🙂
Да, интересно бывать в таких местах, бродить по улочкам и восточным базарам. Рассмотреть все и понять, почему же восток – дело тонкое….
Мне тоже нравиться смотреть, а как там, у них? Мы же такие разные: и культура, и искусство, и кухня…
Ух, прям дух 3ахватило от такого обилия красок! И я бы в холод приобщилась к такому экскурсу в жаркие страны! Красота! Спасибо, Эллина, 3а такую экскурсию! Фотки – просто прелесть!
Спасибо, Олечка! 🙂 Красок на восточной ярмарке хватает, иногда, аж ,в глазах рябило 🙂
Кусочек яркого востока в Нидерландах. Люблю я такие ярмарки. Всегда много интересного и нового можно узнать и увидеть.
Да, Анна, и необычного. А, кстати, помнишь мой рецептик “курица в ореховом соусе” ?Он как раз из Индонезии в Нидерланды приехал и прижился так, что теперь считается чуть ли не голландской национальной кухней 🙂
Так интересно! Точно такие лоскутные покрывала мастерила из кусочков ткани моя бабушка. А она вовсе не из Индонезии, а из-под Киева) Где то же культуры пересекаются!
Вот оно! А, я все думала, что же меня так зацепило в этих лоскутных покрывалах?
Читая статью и рассматривая фото я подумала, что ничего об этой стране не знаю. Спасибо, Эллина, ты немножко приоткрыла занавес)))
Вроде как сама побывала на Востоке после вашей статьи, спасибо за ваш труд!
Пожалуйста, Эльвира!
Очень сочные и яркие фото, сразу окунаешься в экзотическую атмосферу .
Спасибо, Елена 🙂 мне хотелось передать атмосферу восточного базара
Так как живу на Дальнем Воске многие из моих знакомых бывали в Индонезии, им очень понравилось. Атмосферу на праздники создали правильную, как будто правда переместились на восток)
Мне было бы интересно все вживую сравнить 🙂
Сколько эмоций на фото, сколько жизни. Как будто там побывала. Твит
По-моему, восточные люди более эмоциональные, чем европейцы.
Какой классный фестиваль. если текст не читать, а только фото смотреть – такое ощущение, что ты в Индонезию и съездила! Супер просто!
Да, очень колоритный фестиваль получился 🙂
Да,как будто побывала на Востоке.А там много интересного…
Посмотрев еще раз фото с этой выставки, у меня в голове возникла идея. назвать тебе стоило эту статью еще и “Восток – дело яркое”. Как-же много ярких, насыщенных цветов в изделиях, одежде. И даже в еде на Востоке любят яркость вкуса и цвета.
Ой, Анна, где же ты раньше была? Классное название! 🙂 Ты, знаешь, особенно этот контраст ощущается в сравнении с серым дождливым пейзажем…
Точно! Из серого дня ты попадаешь в павильон, полный ярких цветов, запахов еды, специй и благовоний. Другой мир.
Абсолютно другой! Хотя, Нидерланды давно с Индонезией связаны (она была голландской колонией и только в середине прошлого века получила независимость)
Как бы я хотела сходить вот на такое мероприятие. Но у нас на Сицилии я не вижу, чтобы проводили фэсты восточные. Хотя тут фэст своих очень много. Народу хватает ярмарок местных.
Анна, так ведь Индонезия – бывшая колония Нидерландов, здесь и традиции, и кухня сильно перемешаны
Опять меня вывело на кулинарную тему… Эллина, лоскутные покрывала просто очаровательны. Так понравились. я бы не удержалась от покупки… А звук дудочек ничего не символизирует? Это просто сувенир или музыкальный инструмент?
Татьяна, рассказывала, что в Ростов-на-Дону, теперь каждый год приезжает подобная выставка из Индии. Она там себе украшения из натуральных камней покупает.
И на западе – восток. Впрочем, еще одна восхитительная сказка !
Да, побывать на таком мероприятии очень приятно. И хорошо, что есть не только то, что можно посмотреть, послушать, понюхать и купить. Но и есть еда. Попробовать национальные блюда всегда интересно и любопытно
Да, Анна, согласно, выставка охватила практически все стороны культуры Индонезии. А, еда – она почти традиционная в Нидерландах, голландцы любят восточные рецепты
Восток – дело тонкое
Владимир Шебзухов
Из казахского фольклора
— Так, сколько, о, любовь моя,
Овец у твоего отца?
Про лошадей табун уж знаю я,
Однако, выслушаю до конца!
В преддверьи единения сердец,
У девы собрались в комочек мысли.
— Здесь всем моим сказаниям конец —
Овец у моего отца аж триста!
— Правдива о твоём отце молва,
Порою, сложно в слухах разобраться,
Но, коль, от дочери его слышны слова,
В моей любви не можешь сомневаться!