Целый метр картошки

Голландские национальные блюда просты и не богаты изысками, но учитывая многонациональный облик страны, на каждом шагу можно встретить едальные заведения, предлагающие отведать кулинарные вариации позаимствованные из других стран и культур. Вот к этим самым “заморским деликатесам” относится картошка, жареная во фритюре, известная тут под названием “frietjes” или “patat”.

frietes
Нет, нет, только не поймите меня превратно! Я тоже сторонник правильного питания и здорового образа жизни, но думаю, что и у любого бывают дни, когда хочется оттянуться пивком и пожевать чего-нибудь такого невероятно вкусного, но с точки зрения гурманов и любителей диет, жутко вредного :))

friet
Небольшие кафешки расположилась в Схевенинген, на морском пирсе, который вытянулся в море метров на 300. Так вот, если вам доведется побывать рядом с этим голландским символом и вас одолеет голод – мой вам совет: отправляйтесь прямиком к “Par Hasard” и закажите порцию “frietjes”! Самая вкусная картошка-фри делается именно там – теперь я знаю это точно! Это вам не какая-нибудь “замухрышка” из МсDonald’s. 🙂

dutch-patat
“Mmm, lekkerrr…” урчат удовлетворенные клиенты нахваливая аппетитные кусочки parhasardовской вредности, макая её в ум можно отъесть, какой вкусный соус: хрустящая, в меру соленая, домашняя “фричьес” просто тает во рту, попутно вызывая картинку из детства – картошечка из маминой сковородки. Хотя, нет, из папиной! 🙂 Ведь, давно не секрет, что если мужчине дан кулинарный талант, то женщине тягаться с ним сложно.

par hasard
Мэны за стойкой – настоящие профессионалы в своем деле. Они не только непринужденно продадут вам целый метр картошки-фри (на полном серьезе! Всего за 20 евро!), но и легко аргументируют, что она здесь – одна из самых лучших. Вам нужны доказательства? Пожалуйста! В прошлом году, специальное жюри протестировало 144 предприятия, специализирующихся на производстве картофеля-фри и в результате продукция “Par Hasard” была оценена в 9 баллов из 10 возможных.

patat

“Par Hasard” в Схевенинген – это младший брат амстердамского кафе, основатель которого Xander Hasard (родом он из провинции Брабант) был вдохновлен вкусом картошки соседей-бельгийцев. Весь процесс производства, от очистки клубней от кожуры до готового результата, поданного в фирменном пакетике, происходит буквально на глазах посетителей.

pas_hasard_fritjes
Как найти “Par Hasard”? Элементарно! Шагах в пятидесяти от входа на пирс в Схевенинген поищите глазами красно-белый кулек картошки, пристроенный прямо над палаточкой. Это он!Национальные блюда Нидерландов можно пересчитать на пальцах и здешняя “фричьес” станет номером “два” (первое место, конечно, у голландской селедочки 😉 )

par hasard-2
TEXT.RU - 100.00%

13 thoughts on “Целый метр картошки”

  1. Эллина, ну так вкусно написали, что даже мне, противнице всяких “фри”, захотелось съесть… хотя бы полметра картошки)))))

    Reply
  2. Мы подобную картошку ели в Брюгге. Очень вкусная. Картошка из Макдональдса не идет ни в какое сравнение.

    Reply
  3. Можно сказать, что Нидерланды почти изобретатель картошки фри. По одной из версий картошку фри придумали в Брюгге в 1847 году, а Бельгия отделилась от Нидерландов всего-то в 1830 году, а до этого они были единой страной, а если смотреть из России, то и сейчас это почти одна страна, хотя может вам в Нидерландах так не кажется.

    Reply
    • Хм, не знаю, теперь границ-то нет 🙂 так, табличка на скоростном шоссе, которую можно проехать и не заметить 🙂

      Reply
  4. Эллина, а гидом будете нашим “по-следочке и картошке”?

    Reply
  5. Сейчас как раз только жаренной картошки поел, правда обычной на сковороде. А описали очень интересно. Такая себе национальная сеть.

    Reply
  6. Люблю поесть картошки и буду критиковать только недожаренную или недовареную. Хочу заступиться за Макдональдс, у нас в Санкт-Петербурге картофель фри там лучше, чем в Кfc и Бургеркинге. Но то, что Вы описали, тоже вкусно, во время прогулки по приморскому городку!:). Одно из значений предлога par – посредством. Посредством господина Азара. А общее выражение означает СЛУЧАЙНО. Вот такое интересное толкование, которое наверное бельгийцы передали с технологией приготовления. Бельгийцы говорят по-французски:) Ну что же, побольше бы таких удачных случайностей:).

    Reply
    • Упс… Людмила, а я думала, что название просто связано с фамилией владельца. Мерси за расшифровку! 🙂
      Мы не то чтобы картошкоеды, лишь иногда в выходные позволяем себе расслабиться, но такооой вкусной я точно не ела. А, ведь прямо рядом с домом ;)))

      Reply
  7. Очень вкусная картошка, мы на нее просто “подсели” в Амстердаме. Мне особенно нравиться с майонезом или соусом-карри.

    Reply
  8. А для британцев такая картошка и есть самое правильное питание. Ее едят со всем, даже с пицей и хлебом, Эллина :)!

    Reply
  9. ммммм люблю кулинарные посты)) Картошечкой ты конечно заманила..! Как можно отказаться от такой вкусняшки, даже если придерживаешься пп!

    Reply
  10. Да, Эллина, иной раз так хочется съесть или выпить какой-то “гадости”. Ой, как хочется и картошки фри, и пивка, и еще чего-нибудь вкусненького и не полезного.

    С наступающим праздником Пасхи,
    Пусть будет она солнечной, радостной,
    Желаем успеха, мира, добра,
    Славного, светлого дня.
    Пусть день будет ярок и весел,
    Вас поздравляю — Христос Воскресе!

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.