Голландские национальные блюда просты и не богаты изысками, но учитывая многонациональный облик страны, на каждом шагу можно встретить едальные заведения, предлагающие отведать кулинарные вариации позаимствованные из других стран и культур. Вот к этим самым “заморским деликатесам” относится картошка, жареная во фритюре, известная тут под названием “frietjes” или “patat”.
Нет, нет, только не поймите меня превратно! Я тоже сторонник правильного питания и здорового образа жизни, но думаю, что и у любого бывают дни, когда хочется оттянуться пивком и пожевать чего-нибудь такого невероятно вкусного, но с точки зрения гурманов и любителей диет, жутко вредного :))
Небольшие кафешки расположилась в Схевенинген, на морском пирсе, который вытянулся в море метров на 300. Так вот, если вам доведется побывать рядом с этим голландским символом и вас одолеет голод – мой вам совет: отправляйтесь прямиком к “Par Hasard” и закажите порцию “frietjes”! Самая вкусная картошка-фри делается именно там – теперь я знаю это точно! Это вам не какая-нибудь “замухрышка” из МсDonald’s. 🙂
“Mmm, lekkerrr…” урчат удовлетворенные клиенты нахваливая аппетитные кусочки parhasardовской вредности, макая её в ум можно отъесть, какой вкусный соус: хрустящая, в меру соленая, домашняя “фричьес” просто тает во рту, попутно вызывая картинку из детства – картошечка из маминой сковородки. Хотя, нет, из папиной! 🙂 Ведь, давно не секрет, что если мужчине дан кулинарный талант, то женщине тягаться с ним сложно.
Мэны за стойкой – настоящие профессионалы в своем деле. Они не только непринужденно продадут вам целый метр картошки-фри (на полном серьезе! Всего за 20 евро!), но и легко аргументируют, что она здесь – одна из самых лучших. Вам нужны доказательства? Пожалуйста! В прошлом году, специальное жюри протестировало 144 предприятия, специализирующихся на производстве картофеля-фри и в результате продукция “Par Hasard” была оценена в 9 баллов из 10 возможных.
“Par Hasard” в Схевенинген – это младший брат амстердамского кафе, основатель которого Xander Hasard (родом он из провинции Брабант) был вдохновлен вкусом картошки соседей-бельгийцев. Весь процесс производства, от очистки клубней от кожуры до готового результата, поданного в фирменном пакетике, происходит буквально на глазах посетителей.
Как найти “Par Hasard”? Элементарно! Шагах в пятидесяти от входа на пирс в Схевенинген поищите глазами красно-белый кулек картошки, пристроенный прямо над палаточкой. Это он!Национальные блюда Нидерландов можно пересчитать на пальцах и здешняя “фричьес” станет номером “два” (первое место, конечно, у голландской селедочки 😉 )
Эллина, ну так вкусно написали, что даже мне, противнице всяких “фри”, захотелось съесть… хотя бы полметра картошки)))))
Мы подобную картошку ели в Брюгге. Очень вкусная. Картошка из Макдональдса не идет ни в какое сравнение.
Можно сказать, что Нидерланды почти изобретатель картошки фри. По одной из версий картошку фри придумали в Брюгге в 1847 году, а Бельгия отделилась от Нидерландов всего-то в 1830 году, а до этого они были единой страной, а если смотреть из России, то и сейчас это почти одна страна, хотя может вам в Нидерландах так не кажется.
Хм, не знаю, теперь границ-то нет 🙂 так, табличка на скоростном шоссе, которую можно проехать и не заметить 🙂
Эллина, а гидом будете нашим “по-следочке и картошке”?
Обязательно! 🙂
Сейчас как раз только жаренной картошки поел, правда обычной на сковороде. А описали очень интересно. Такая себе национальная сеть.
Люблю поесть картошки и буду критиковать только недожаренную или недовареную. Хочу заступиться за Макдональдс, у нас в Санкт-Петербурге картофель фри там лучше, чем в Кfc и Бургеркинге. Но то, что Вы описали, тоже вкусно, во время прогулки по приморскому городку!:). Одно из значений предлога par – посредством. Посредством господина Азара. А общее выражение означает СЛУЧАЙНО. Вот такое интересное толкование, которое наверное бельгийцы передали с технологией приготовления. Бельгийцы говорят по-французски:) Ну что же, побольше бы таких удачных случайностей:).
Упс… Людмила, а я думала, что название просто связано с фамилией владельца. Мерси за расшифровку! 🙂
Мы не то чтобы картошкоеды, лишь иногда в выходные позволяем себе расслабиться, но такооой вкусной я точно не ела. А, ведь прямо рядом с домом ;)))
Очень вкусная картошка, мы на нее просто “подсели” в Амстердаме. Мне особенно нравиться с майонезом или соусом-карри.
А для британцев такая картошка и есть самое правильное питание. Ее едят со всем, даже с пицей и хлебом, Эллина :)!
ммммм люблю кулинарные посты)) Картошечкой ты конечно заманила..! Как можно отказаться от такой вкусняшки, даже если придерживаешься пп!
Да, Эллина, иной раз так хочется съесть или выпить какой-то “гадости”. Ой, как хочется и картошки фри, и пивка, и еще чего-нибудь вкусненького и не полезного.
С наступающим праздником Пасхи,
Пусть будет она солнечной, радостной,
Желаем успеха, мира, добра,
Славного, светлого дня.
Пусть день будет ярок и весел,
Вас поздравляю — Христос Воскресе!