Продвинутая европейская страна, с высокими технологиями и таким же уровнем жизни. Но и сегодня, невозможно представить Нидерланды без них, несмотря на то, что теперь их носит лишь довольно ограниченный круг людей. О чем я говорю? Конечно, о традиционной голландской обуви… Кломпы – деревянные башмаки, история возникновения которых уходит корнями в средневековье, когда сандалии из дерева заменила более удобная и прочная обувь.

Когда-то, вдоль всего побережья Европы, от Атлантического океана до Северного моря и от Испании до Скандинавских стран, можно было встретить людей в деревянных ботинках, немного различающиеся фасонами, но идея была одна.

Исторической родиной кломпов является Франция, точнее ее южная часть, но настоящую популярность и искреннюю любовь они завоевали именно у голландцев. В XV веке, их носила основная часть жителей Нидерландов (за исключением высшего класса). А, всё благодаря дешевизне и практичности, особенно в деревенской местности из-за преобладания болотистой почвы.

Огромный спрос на деревянную обувь привел к быстрому развитию этого ремесла в стране. Необходимые для их производства прочные сорта древесины, такие как ива и тополь, росли здесь в изобилии. В старину, боты изготавливали вручную, мастера создавали свои особые модели и мотивы для их украшения.

Кстати, именно по узорам, можно было определить, из какой провинции человек, так как в разных регионах страны их украшали определенной росписью.


Кроме того, спрос был на специальные виды, предназначенные для различных целей: для хождения по льду (с шипами на подошве) и катания по льду (с лезвием, как у коньков), для игры в футбол и даже свадебные. В зимнее время, для тепла, кломпы наполняли соломой или измельченной бумагой.
Из-за сокращения числа работающих в сельскохозяйственном секторе и на скотоводческих фермах, в наше время не часто можно встретить людей, обутых в деревянные башмаки.

Но несмотря на это, производство традиционных кломпов до сих пор живо в Нидерландах, а производители не остаются в накладе: миллионы пар деревянной обуви продаются ежегодно. Правда теперь, их в основном, покупают многочисленные туристы, например японцы или американцы, которые обожают типично голландские сувениры.


Какая прелесть эти башмачки. А у Буратино не такие случайно были? 🙂
:))) Оль, вот насмешила… Я, даже погуглила – похоже, у Буратино башмачки мягкие были (ну, на картинке так выглядят) 🙂
Точно, нашла книжку, не из дерева 🙂
Замечательная идея – сделать из кломпов сувениры.
Теперь кломпы – это тоже символ Нидерландов, как мельнички и тюльпаны
ты про них уже рассказывала и как в них неудобно поначалу, а потом вродже привыкаешь и даже нравится)))
Это мне муж рассказывал, а я толко примеряла :))
смотрятся они красиво..а вот как в них ходить? они ведь деревянные…нога наверное не сгибается…
А, у Вас сабо не было? Там тоже платформа деревянная, так ничего, все ходили, модничали 😉
Ну ведь только платформа. А верх кожаный, все же есть разница.
Я бы тоже такой сувенир купил на память, но вот ходить бы в кломпах не стал. И сам с удовольствием научился бы их делать!)
А, почему не стали бы ходить-то? Экологическая обувь, пользительная 😉
Про кломпы с шипами и лезвиями узнала впервые. Интересно. Будучи в Голландии, мы прикупили себе сувенирный вариант, и уж, конечно, сфоткались в огромных кломпах в Кёкенхофе.
Ах, точно, надо найти фоточку в кломпах “большого размера” :)))
Это целые произведения искусства – ведь нужно так аккуратно все вырезать и красиво раскрасить! Зато и красить можно как угодно, дав волю фантазии.
Ольга, теперь кломпы делают на специальных станках, в ручную мало найдешь.
А жаль, вручную было бы гораздо интереснее.
Своеобразно. наверно считается очень национально иметь такую обувь. Красиво, эллина а сколько хоть стоят ориентировочно эти кломпы?
Алевтина, совсем простые – от 16 евро
Для туристов, наверное, такой же сувенир, как наши матрёшки. Красивые башмачки.
Эллина, второй раз читаю о кломпах у Вас на блоге. Возник вопрос: а не продаются ли полуфабрикаты. Имею в виду не расписанные башмачки? Я бы с удовольствием раскрасила их на свой лад, хотя и готовые очень бы хотелось иметь.
При желании все можно найти.Вон, у меня на фото – не расписанный башмак, наверно, и цена должна быть меньше
Мы даже видели как их делают, правда не вручную, а на станке. Но, как играть в кломпах в футбол, я не представляю.
Не подготовленным игрокам точно лихо будет, а зрителям зато как интересно.
Мда, про футбол – это я не подскажу… Но, так и альтернативы не было 😉
Да, башмачки ну совсем не хрустальные.
Вспомнила, я такие у Татьяны видела, только маленькие, они у нее на газовой колонке висят, это магнитик, ей подруга из Голландии привезла. Я чувствую, что-то знакомое!
Вот такой миниатюрный вариант тоже было бы интересно получить в качестве сувенира, или даже как новогоднюю игрушку.
Эллин, а у тебя есть дома кломпы? Как в них ходить, удобно? На босую ногу точно такие не оденешь, а вот в зимнем варианте с соломой наверное удобнее)))
Красивые башмаки, в качестве сувенира я бы приобрела такие, гостям раздавала бы вместо тапочек 🙂
Да, башмачки, по другому это и не назовешь. Никогда не ходила в них.
Какая красота – кломпы! Наверное, еще и хорошо массажируют- стимулируют точку на ногах, которая отвечает за мозг. Кломпы – секрет успеха и хорошей жизни нидерландцев! 🙂
Не думаю, что они массажируют, ведь деревянные все таки, несгибаемые и неподвижные.
Поздравляю с Рождеством Христовым!
В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях. Побольше радости, крепкого здоровья и всех благ!
Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!
С праздником!
Звезда зажглась…
Христос родился!
И мир любовью озарился.
Здоровья, счастья, деньги в дом.
С прекрасным светлым Рождеством!
Спасибо. Прочитала с огромным удовольствием. Особенно восхитила роспись – такая разная на разных башмачках!
Такой маленький желтенький башмачок -брелок висит у меня на мобильнике – подарок от человека, который был в Нидерландах.. Так что, встреча здесь оказалась вдвойне приятной.
Действительно, приятная встреча башмачков получилась :))))
Натали, интересно, а какие впечатления остались у Вашего знакомого от Нидерландов?
Да они были в Германии по делам, а в Нидерладны их просто на экскурсию возили.. ничего не говорил особого, скорее всего, не понял..
Вот честно, не думала, что их и сейчас носят. Даже ограниченный круг людей… Неужели и правда кто-то носит? Наверное, страшно неудобная обувь, она же твёрдая и, в отличие от кожи, не разнашивается.
Галя, смешно, конечно, но носят 🙂 А, по поводу неудобства – у тебя разве небыло сабо? Там же тоже колодка деревянная, а кломпы, конечно, не должны строго по ножке сидеть, с запасом, на шерстяной носочек 😉
Вот посмотрела на ваши башмачки, просто прелесть им видимо и сносу нет.
Да, это точно, у таких башмачков долгая жизнь 😉
Кломпы – очень симпатичные, милые, аккуратные башмачки! Но как же в них ходить, не представляю, а ведь раньше наверно все в них ходили – прочные и долговечные. Приспосабливались!
Мне кажется, раньше с удобством, вообще как-то сложно всё было. Помните, дамы корсеты носили – это же жуть какая-то, ну, и голландские “ботиночки” на толстой подошве, особым изяществом не отличаются 😉
Очень красивые башмачки, честно говоря не знал, что они называются кломпы. Наверное из-за похожего звука от соприкосновения башмачка и земли, ходишь и кломп-кломп. Наверное те, кто танцуют степ в этих башмачках были просто неотразимы)). Конечно, наши лапоти из лыка кажутся более удобными, да и мастера также очень искусные были и есть. Раньше конечно, это все было ручной работой а теперь конвейер, штамповки.
Ой, Максим, а ведь действительно, похоже что название кломпы (или сабо) от этого звука произошло :))) Лапти, должно быть, гораздо комфортнее в носке, но у нас, в России, и не так влажно, как в Голландии.
Теперь, точно, все на конвейер поставлено, а ручная работа стоила бы просто бешеные деньги…
Для особой влажности наверное существуют хрустальные кломпы? Представляю вариант сказки про золушку, когда она бежала от принца и потеряла стеклянный кломп на лестнице….
В сравнении со звуками наверное такие башмачки называются дзинь-дзилиньки на шпильке какие-то))
:)) Хрустальных я не видела, а фарфоровые есть точно, их производят на Королевской мануфактуре Правда, и цена королевская…
Очень прикольные башмаки – кломпы! Сувенирные маленькие я себе купила, а вот большие, в которых можно ходить – нет. Рисунки на них очень веселенькие, яркие!
🙂 Больших и у меня нет, а муж мечтает себе купить :)))
Хочу такие сказочные башмачки!!:) Смотрятся они изумительно. Ходить в них наверное не очень удобно? У тебя есть такие? 🙂 Как сувенирчик уникальная вещь!
Оксан, я в таких башмачках не ходила, но муж утверждает, что удобно. У меня только сувенирный вариант пока… 😉
А где в России можно купить сувенирный вариант? Очень хочу обережную куклу в кломпах сшить. Нужны кломпы длиной около 10 см. Продайте кто-нибудь!!! Или привезите из Голландии!!!
Карина, а Вы где живете? Попробуйте погуглить, может быть найдете что-нибудь в окрестностях
У меня дочка была в Нидерландах и я ей заказала купить большие, не надо никаких магнитов, стоят в коридоре для красоты!!!
Класс! 🙂
Голландцы кломпы еще в качестве “горшков” под цветы пристраивают, смотрится весьма оригинально
Я очень давно “болею” такой обувью, жалею, в Польше не купили их. Но ,зато, теперь я узнала , как называются эти башмачки, так что можно купить, под определенный стиль одежды и настроение подойдут !
Вспомнилась Золушка Янина Жеймо из старой нашей сказки 1947 г. Она тоже была в таких деревянных башмаках.