Не смотря на то, что на календаре только середина ноября и до Рождества еще целых полтора месяца, родители голландской детворы уже вовсю заняты приготовлением подарков для своих любимых чад. Вы спросите, к чему такая спешка? Дело в том, что в прошедшие выходные, 16 ноября, в Нидерланды прибыл любимец детей – Синтеркласс, он же Святой Николай и, по совместительству, Дед Мороз.

Вы еще не знакомы с этим традиционным голландским персонажем? Предлагаю вам заглянуть в статью “Голландский Дед Мороз”, где я имела честь его представить. Синтеркласс не только невероятно похож на Санта-Клауса, но и является его дальним родственником. Еще во времена, когда Нью-Йорк носил название Нью-Амстердам, именно благодаря голландцам-иммигрантам, перебравшимся жить в Америку и прихватившим свои традиции, у американцев появился весельчак Санта-Клаус.

Так сказать, культурный вклад голландцев в американские традиции. Ну, а потом, они же привезли на историческую родину уже американского Санта-Клауса и теперь в Нидерландах целых два “рождественских” деда и оба с подарками. Мечта, да и только, тем более, если свято в них веришь… 😉
Ежегодное прибытие Святого Николая на корабле из Испании в Нидерланды, а затем шествие по улицам городов и деревень – настоящий праздник, от которого в восторге и дети, и взрослые. Поскольку, персона Синтеркласса чрезвычайно важная, то по всему пути его передвижения дорогу транспорту перекрывает полиция. Вот, на таких “полицейских” велосипедах 🙂 Итак, шоу начинается!

Первыми показываются помощники Синтеркласса – Черные Питы (Zwarte Pieten).


Как видите, это совсем не белоснежные снегурочки… Кого же они напоминают? На первый взгляд – темнокожих мавров. Есть несколько версий появления рядом со Святым Николаем фигур Черных Питов, но чаще всего, их появление приписывают учителю Яну Схенкману, писавшему на досуге книжки для детей, который и придумал темнокожего мальчика, в качестве пажа в свите Синтерклааса в 1850 году.

Не смотря на то, что этой традиции уже более 150 лет, Нидерланды периодически потрясают протесты в силу того, что Черные Питы в услужении у белого человека – это расизм. Но голландцы, известные своей политкорректностью, озвучивают иную версию черным лицам Питов – это сажа. Да, да, обыкновенная сажа, которой белокожие же Питы пачкаются, когда залезают в дом через дымовую трубу, принося подарки.

Что-то я отвлеклась… Так вот, вернемся к нашим баранам. Во время шествия, Черные Питы раздают детям пряные печенюшки “пепернотен” (pepernoten),

запихивают в капюшоны небольшие подарки и просто дурачатся, не забывая при этом дарить широкие улыбки всем собравшимся. Не улыбаться им в ответ просто невозможно, настолько искренне они это делают.

Фото на память
Процессия сопровождается чернопитовскими оркестрами, которые исполняют веселую музыку и песни, настраивая настроение на праздничный лад .

Свита Синтрекласса

А, вот и главный виновник торжества – Святой Николай.

Оставив корабль с подарками в гавани, он сменил его на верного белого коня Америго и теперь важно шествует по улицам.

А, вот едет целый воз подарков от Bijenkorf – сеть дорогих брендовых магазинов в Нидерландах. Интересно, что там внутри?

С недавнего времени, у Синтерклааса есть свой телевизионный журнал Sinterklaasjournaal, который дети смотрят в школе и на уроках обсуждают последние новости. На протяжении нескольких дней, моя шестилетняя дочка, занята тем, что каждый вечер пишет письма Святому Николаю, в которых рисует свои желанные подарки. Вот, и сейчас, пока я пишу рассказ о празднике, у окна стоит сапог с красочным письмом и “наживка” для лошадки Америго – морковка и вода.

К утру они исчезнут и на их месте появятся небольшие подарочки. Но самый главный праздник впереди. Вечером, 5 декабря, когда Святой Николай официально отмечает свой день рождения, в дверь раздается громкий стук и на пороге возникают Синтерклаас с Черными Питами или “вырастает” мешок с подарками, с рассыпанными вокруг пепернотами. Достается от Святого Николая и детям, и их родителям (в хорошем смысле этого слова :))
Эллина, отличная статья! с кучей подробностей! Я вот только от Вас узнала, к чему был вагончик с морковью:)))
Еще хотела спросить, немного не в тему, но все же по сезону – бывали ли Вы с семьей в ледовом дворце в Гааге, вроде называется Uithof? Хочется уже прокатиться на коньках, вот ищу, куда бы сходить…
Спасибо, Наталья! 🙂
В Uithof мы не ездили, от нас немного далековато, но к приезду Синтерклааса у нас открывают искусственный каток, прямо перед отелем Kurhaus. Может и у вас на площади что-то подобное делают?
и снова спасибо за подсказку! уже нагуглила каток возле Kurhaus. Надо доехать в скором времени:)
Приезжайте, Наталья, может там и увидемся 😉 Мы его, в прошлые выходные, уже опробовали 🙂
Все, в воздухе стал разливаться Новогодний аромат. И теперь только будет с каждым днем усиливаться.
Точно! У нас в торговом центре уже елку поставили, витрины магазинов украсили гирляндами и огоньками, а еще открыли каток, сегодня его опробовали 🙂
я тоже про трубы подумала, что писатель просто помнил про мальчиков, которые в трубы пролезали, оставляя подарки от САнты
Ларисенок, вы с писателем – одного поля ягоды 🙂
я не видела другие комменты, я свой то писала по наитию, авс
я не вижу , что пишу, но я рада, что мы с ним думаем про одно и тоже, но откуда там негры то?)))
Я имела в виду писателя, который и придумал Черных Питов. А, по поводу “откуда там негры?” Голландия была колонизатором и долгое время, до середины прошлого столетия, ее колониям были страны Карибского бассейна и Индонезия, так что маврам тут взяться есть откуда
Какая прелесть! Он уже к вам приехал. Эллина, благодаря твоему блогу я узнала об это голландской милой традиции. Мне еще понравилось эта традиция с маленькими подарочками. Жаль, что моя дочка уже в это не верит, а то бы поиграли.
Да, Танюш, встреча с Синтерклаасом прошла успешно, теперь три недели подарков… А, там и Рождество на носу :)))
Это же сколько фантазии нужно проявить, чтобы каждый день ребенка удивлять. А потом еще и главный подарок. 🙂
Танюш, мы же подарочки не каждый день кладем (хотя некоторые так и делают), но мы думаем, что если в течение трех недель радовать ребенка подарками ежедневно, то к концу срока ощущения притупятся и не будет той радости от ожидания чего-то классного.
А, потом, подарочки совсем небольшие, скажем расскраска или игрушечный телефон. Здесь магазины тоже неплохо к празднику готовятся и выпускают специальные брошюры с такими недорогими разностями, чтобы родители себе голову не сломали 😉
Замечательная традиция…два “рождественских” деда это здорово… не сразу поняла, что на лицах сажа 🙂
Ну, теперь не сажа, а краска, но подразумевалась именно она 😉
Начинаются пред рождественские и предновогодние мероприятия. Европа славится этим. Интересно, в России скоро будут так же весело отмечать главные праздники года?
Анна, знаешь, а мне не нравится именно Новый год в Нидерландах встречать. Мы оставались здесь два раза, было как-то не по-новогоднему. Все-таки Европа больше Рождество празднует, а НГ – так, просто летоисчисление
Как рано в Нидерландах начинаются пред-рождественские и предновогодние гуляния. В Италии Рождество тоже гуляют очень широко. А потом, на Новый год как “сдуваются”. Устали. Так что Новый год тут, на Сицилии и мне не сильно интересно отмечать. А вот Рождество – это здорово! Ночные Рождественские костры, везде музыка, концерты, представления.
Я бы на такое Рождество с удовольствием посмотрела, у нас все тихо, семейный ужин 🙂
Как здорово и празднично! Для всего этого шествия только снега не хватает. Святой Николай на белом коне среди желтой листвы немного необычно, я думала, у вас в это время уже зима в разгаре. Эллин, Лизу я увидела, а вот где ты? Всех черномазеньких пересмотрела, не узнаю тебя в гриме!))) Веселый праздник костюмированный праздник!
🙂 На меня сажи не хватило, поэтому, как обычно, была фотокорреспондентом 😉
Неее, Танечка, у нас, если и выпадет снег, так это ближе к январю будет, так что Святой Николай всегда на фоне желтой листвы
Эх жаль, но тогда бы мы не увидели всего происходящего. А на белом коне тоже низзззя было проехаться?))))
На белом коне? Сомневаюсь я что-то сильно 🙂 Все-таки это тебе не просто коняка, а самого Синтерклааса, зато можно было на ослике 😉
не на ослике это как то не серьезно)))) Ослика можно найти и в будний день среди окружающих)))))). А у …господи ну и имячко…. Сан… Сун…Синтеркласса дама сердца есть? Помню, что было про него в прошлом году статья, а вот даму не помню.
Эээ, Таня, так он же святой, какие дамы? Может разве что ангелы 🙂
Ой, я в сказки уже давно не верю))),он же не с неба спустился, вон борода причесана, кафтан наглаженный, значит дама его провожала))))
Тань, да ты че? Он же настоящий!!! Побойся Бога! Хотя, может богиня и провожала? 😉
Ну если у вас это так называется, пусть будет богиня. Я просто подумала, может у него хоть внучка есть тира Снегурочки))))
🙂 Знаешь, мне порой кажется, что все эти Черные Пети и есть его внуки. Ты как думаешь?
Я вообще боюсь уже что-то думать, вдруг опять не то скажу. Для внуков они слишком черные, Раз дамы сердца у него нет, откуда внукам взяться, а?)))))
Какое замечательное веселье! Мне нравится, что есть два Деда, это лучше чем один :))) Хорошо придумали – в трубы пролезать, это мы тоже можем)
Для детей – конечно лучше, зато родителям сколько головной боли… 😉
Праздник – это всегда замечательно, а Новый год и Рождество (не считая Дня рождения), самые веселые, радостные, счастливые, красивые праздники! И для нас, и для детишек 🙂
После вашей статьи захотелось там побывать! Спасибо за красочное описание мест!
Ну, если захотелось, приглашаю посетить наши красочные места 🙂
как у вас весело, тоже захотелось побывать на празднике ))
а еще вопрос возник: чем этих черных Питов мажут, что они ТАКИЕ черные? прямо гуталиновые )))
:)) Краской красят, такой специальной, для карнавалов всяких (это я так думаю…а, может и правда – гуталином ;))
Узнала много нового для себя, не отказалась бы побывать на вашем празднике…
🙂 Праздник веселый, помощники Синтерклааса умеют народ завести
Какой прекрасный праздник для детей. У нас тоже празднуют День Святого Николая 19 декабря и подарки детям под подушку кладут, но такого красочного шествия конечно нет, а жаль!
Так, у вас тоже два Дед Мороза! 😉 Повезло детишкам 😉
Я тоже подумала, что снега не хватает. А так все очень замечательно, интересные традиции. Особенно впечатляют лица в саже (краске).
Маленькие детки , завидев Черных Питов начинают плакать, а те кто постарше – ооочень их любят :)))
Не мудрено такого испугаться и взрослым. По незнанию, если неожиданно и в темноте.:)
Очень 3дорово все придумано в Голландии! Вот уж точно пра3дник и для детей и для в3рослых! Очень 3дорово!
Ой, такие эти Питы заводные! Погода не очень располагала к прогулкам, но мы с удовольствием потусили пару часов с этими весельчаками 🙂
Как интересно узнавать о традициях и праздниках в других странах. Какой весёлый праздник и дети смеются и взрослые. У нас в Крыму тоже святого Николая превратили в деда Мороза и подарки он носит, под подушку детям кладёт. Свои традиции в каждой стране.
Первый раз слышу о таком герое с невыговаривающимся сразу именем. Так получается, что в Новый год у вас два Мороза: Санта Клаус и Синтерклаас. Кажется правильно написала. В последнее время часто наталкиваюсь на весьма странные имена и слова в интернете и уже берет задор их говорить и писать правильно научиться. Сколько у них еще братьев по всему миру, интересно?
Какая веселая традиция в Нидерландах! А этот ваш Синтерклаас прям как принц на белом коне 🙂
Необычно видеть рядом с Синтерклаасом черных мавров. Сажа, конечно, все объясняет. А праздник какой веселый! Так хочется праздника. У нас день Святого Николая шумно не отмечается.
Как бы я хотела такого Николая на белом коне увидеть на улицах своего города!
Сколько читаю, сколько смотрю, понимаю, насколько веселей и интересней, с большой радостью проходят праздники в европейских странах. Мне кажется, что и обстановка там более дружелюбная, чем в России. Молодцы! Очень хорошая традиция.
Детвора везде одинакова. Все смеются, любят праздники и деда Мороза. И не важно, как в этой стране он называется.
Синтерклаас всё таки похож на деда Мороза. который приходит к ребятишкам в России и в Украине, борода такая же белая. Дед Мороз, дед Мороз борода из ваты, так мы в детстве подпевали.
С Днём Святого Николая
Вас сердечно поздравляем!
Пусть хранит он вас от бед!
Славных зим и долгих лет!
С ПРАЗДНИКОМ!
Хорошая статья получилась у тебя Эллина! В Европе уже наступило рождество!.
Чехи всех опередили, у них целых 4 сказочных персонажа, которые дарят подарки: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мраз. Поскольку Чехия это центральная Европа они переняли традиции от восточных славян и от западной Европы. Микулаш это святой Николай, Санта Клаус не по американской традиции, а по-голландской, как мы узнали из вашей статьи, Дед Мраз по русской традиции, а Ежишек это сам младенец Иисус. Так у них все запутано.
О, боже! Бедные чешские родители… это же сплошное разорение!:) У нас Синтеркласс гостит целых три недели и некоторые родители (не все, конечно) каждую ночь кладут в ботинок небольшой подарочек. Мне, кажется, это реально перебор, так как к концу третьей недели, ребятня уже воспринимает подарки, не как что-то интересное, а как само собой разумеющееся..
В Вест Керби уже все готово к Рождеству. С каждым годом это случается все раньше и раньше. Есть что-то волшебное в предчувствии праздника!
Завораживающий праздник, как приятно когда люди улыбаются радуются и вдохновляются. Замечательно, что люди умеют так весело проводить праздники, что есть определенные структуры, которые этим занимаются.
В России я чувствую скоро тоже будет два Рождественских персонажа Дед Мороз и Санта Клаус. Хотя Деда Мороза, лично я считаю Новогодним волшебником и всегда его жду!
Спасибо, Эллина, за познавательную статью, было интересно узнать и о праздничном шествии во всех подробностях. Может доведется и я когда-нибудь попаду на него, вот было бы здорово! Эллина приглашаю Вас на новый мой сайт, где я сотрудничаю с Евгенией!
А, зачем России еще один Дед Мороз? 😀 Там и так две недели новогодних праздников…
С удовольствием, Татьяна, полюбопытствую 🙂
Пусть день святого Николая
Теплом и счастьем озарит,
Чтоб жили вы, забот не зная,
Пусть Николай благоволит.
Чтоб дни отмечены удачей
И чистой радостью всегда,
Чтобы решались все задачи,
Чтоб не грустили никогда!
Приближение Нового года ощущается с каждым днем, а у вас уже прямо преддверие этого замечательного праздника – встреча с родственником Санта Клауса – Синтерклассом. Честно говоря даже не подозревала о таком родстве. Отличный повод для деток чтобы повеселиться!
Думаю, что про Синтеркласса мало кто знает, это местечковый персонаж, не в пример своему родственнику – Санта Клаусу
Спасибо Элли за Новогоднее настроение! После твоей статьи с фотками Синтркласса и черных Питов почувствовалось предверье праздников. )
Ко мне что-то пока настроение не зашло… На улице штормит – ветер 100 км/час+дождь…
Как быстро летит время! Кажется, что вот только-только начался 2015 год. И все. Он уже подходит к концу.
Недавно подводила итоги года. Была в гостях у подруги и мы с нею стали вспоминать, где были и что делали в 2015 году.
Боже, как много мест я посетила, как много сделала нового для себя и как поменяла свое окружение! Бывает, несколько лет нужно, чтобы все это сделать. А у меня все в один год понадобился.
Похоже, этот год знаковым стал или переломным 🙂
Я каким-то образом пропустила переполох у Вас в блоге, Элина :). Люблю настраиваться на праздничную волну: карнавалы, ярмарки, покупка подарков, украшение елки… Лучшее время года!
🙂 Да, Таня, у нас народ уже ёлки ставит, а меня ещё как-то не зацепило новогоднее настроение… Надо в центр съездить, настроиться на волну, но что-то в последнее время на нас столько всего свалилось, что со временем совсем беда… Хотя, хлопоты приятные, скоро расскажу, а пока секрет 😉
Отличный пост! к нам в Неймеген тоже приезжал Синтерклаас, я ходила на набережную встречать. свои впечатления и мысли по этому поводу тоже оформила в отдельный пост
Имя у него такое странное – Синтеркласс! И свита довольно интересная. А шапка его мне Папскую напоминает. В общем, здорово, что в Голландии 2 Деда Мороза.
Что шапка папскую напоминает – не удивительно, ведь его прототипом является Святой Николай
Серебряных снежинок
Небесное круженье…
Морозный чистый воздух…
И в звоне синевы
Почувствуйте загадку,
Волшебное волненье…
С Днем Окончанья Осени
И Первым Днем Зимы
Так вот откуда Санта Клаус появился…
У нас в этом году тоже рано стали елки ставить, только странно все это выглядит на фоне дождя. Пока погода у нас совсем осенняя.
А на такой праздник я бы тоже хотела попасть…
Хотя для нас это не совсем понятные действия, но все равно было интересно узнать такие подробности. Теперь до Нового года осталось еще меньше времени, поэтому предновогодний переполох будет у всех нас. Правда, у каждого свой 🙂
Синтерклаас постепенно превращается из невидимого волшебного носителя чудесных подарков в дедушку-друга детей, который приходит в гости с большим мешком подарков, и которого дети с нетерпением ждут.