Vlaggetjesdag. День флажков

Каждый год в начале июня, в порту Схевенинген (Scheveningen), отмечается Vlaggetjesdag. Это событие означает начало нового рыболовного сезона, а открывается этот праздник приходом в гавань кораблей, с первым уловом селедки, которую часто называют просто Hollandse Nieuwe (Новая Голландская, а то что это селедка – всем и так понятно).

В 2012 году Vlaggetjesdag будет отмечаться 9 июня. Сам порт и территорию вокруг украсят флагами. Будет открыт морской рынок, с огромным выбором разной рыбы и морепродуктов, а весь доход от продажи первой бочки свежевыловленной селедки пойдет на благотворительность. Но самое главное, в многочисленных палатках, можно будет отведать виновницу торжества – Новую Голландскую.

А Вы знаете, как в Голландии едят селедку?

Нет, нет, забудьте о вилке и ноже, они Вам абсолютно не пригодятся. Продавец селедки, за пару минут, очистит ее от головы, кожи и внутренностей, положит на картонную тарелочку (по Вашему желанию посыпит луком) и… Голландцы едят ее подняв высоко за хвост и затем опуская в рот. Вот так 🙂

Даже если Вы не являетесь любителем рыбы, праздник Vlaggetjesdag предложит что-нибудь интересное для каждого: парад рыбацких кораблей, морские прогулки, выставка-продажа работ голландских художников и традиционных ремесел. В музыкальном шоу, по поводу “праздника новой селедки”, примут участие оркестры и известные артисты. А также большое внимание будет уделено старым голландским играм для детей и спорту.

Дата проведения: 9 июня 2012 года

Место: гавань Scheveningen
Время: 10:00-18:00

18 thoughts on “Vlaggetjesdag. День флажков”

  1. Интересная статья и фото прикольные. Никогда не слышала о таком фестивале, приятно было узнать что-то новое

    Reply
  2. Я большой любитель рыбы! Все бы попробовала, даже селедку без костей, держа высоко за хвост.

    Reply
    • Наталья, если Вы любитель рыбки, то голландскую селедочку должны оценить по достоинству. Она прямо тает во рту 🙂

      Reply
    • 🙂 Если честно, селедочки по вкусу сииильно отличаются. У меня мама – абсолютно рыбный человек, мне казалось ее трудно уже селедочкой удивить. Ан, нет, удивилась 😉

      Reply
  3. Очень надеюсь, что когда нибудь смогу побывать на такого рода мероприятиях. Обожаю путешествовать.

    Reply
  4. А я самостоятельно солю селедку по нескольким рецептам и получается намного лучше чем магазинная.

    Reply
  5. Как я соскучилась по соленой селедке, нашей, дальневосточной, всю жизнь ела ее, а теперь скучаю. Уверена, что голландская селедка не хуже, если ее таким образом едят.

    Reply
    • Олечка, я селедку могу есть по натроению, но эта…. Ну, очень вкусная…

      Reply
    • Ну, кому-то и влезает… 😉 Я прямо мультик представила: держишь селедочку за хвост, опускаешь в рот и вытаскиваешь косточки… 🙂 А в основном народ, конечно, кусает понемножку 🙂

      Reply
  6. Я – любительница рыбы. И смогу вот так же ее съесть. Правда, никогда до этого я не пробовала такой формы поедания рыбы. Нужно начать тренироваться уже сейчас

    Reply
  7. Эллина, смотреть на твое фото с селедочкой, поднятой за хвостик, просто невозможно! Сразу же слюной во рту начинаешь захлебываться.

    Reply
  8. А, так это день рыбаков, а я подумала флажки связаны с каким то государственным праздником.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.