Маленькие уютные домики, рыжие черепичные крыши, мельнички вдоль живописных каналов… Нет, нет!!! Эти типичные для Нидерландов ярлыки никак не подходят под описание Роттердама. Он – другой! Самый “неголландский” голландский город, где современные архитекторы воплощают в жизнь свои самые дерзкие проекты. Ведь не даром в 2014 году Роттердам вошел в десятку топовых городов мира, которые “нужно увидеть”. Заинтригованы?
Экскурсия по Роттердаму – один из моих проектов, с помощью которого я знакомлю туристов с колоритными городами Нидерландов и, на этот раз, предлагаю вам отправиться со мной на знакомство с “вертикальным” городом, где на каждом углу нам встретятся небоскребы, небоскребы, небоскребы, как в когда-то популярной песне Вилли Токарева ;).
Во время нашей прогулки вы увидите самую большую картину в мире, которая выставлена вовсе не в музее, а… на рынке.
Мы заглянем в Кубические дома, которые выражаясь фигурально, архитектор поставил с ног на голову, а я расскажу, какая идея стояла за этой архитектурной причудой.
На набережной реки Маас полюбуемся на стройные высотки причудливых форм и на белоснежный мост, ставший иконой Роттердама.
Встретимся с Петром Первым и, раз уж наша экскурсия будет проходить в городе, где находится самый крупный порт Европы, то не удивительно, что мы увидим большое количество кораблей, самых разных мастей: от старинных баркасов и шлюпок до современных сухогрузов и… водных такси!
Вы любите пощекотать себе нервы, забравшись повыше, и запечатлеть себя на фоне панорамы города с высоты птичьего полета? У вас будет прекрасная возможность это сделать на смотровой площадке Международного символа Роттердама – башни Евромаст.
Конечно, во время прогулки мы увидим гораздо больше описанного выше и, если вас заинтересовала экскурсия и у вас появилось желание принять в ней участие – просто заполните форму ниже, я свяжусь с вами в ближайшее время. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их через форму обратной связи, которую можно найти в верхнем меню блога, или написав на мой электронный адрес ellina.goncharova@gmail.com
Практическая информация:
Индивидуальная экскурсия по Роттердаму, для русскоговорящих туристов, продолжительностью примерно 3 часа. День и время выбираются по договоренности, предпочтительно в первой половине дня, чтобы после окончания экскурсии, у вас осталось достаточно времени самим побродить по городу или посетить музеи и достопримечательности.
Стоимость экскурсии:
– 35 евро с человека, при минимальном количестве участников не менее четырех. При меньшем количестве участников общая стоимость индивидуального тура составит 140 евро. В стоимость экскурсии НЕ входят билеты в достопримечательности и проезд на транспорте. До места встречи со мной в Гааге вы добираетесь самостоятельно. В свою очередь, в электронном письме, я подробно расскажу как удобнее всего доехать и где найти место встречи.
Для детей, в возрасте до 10 лет, сопровождающих своих любознательных родителей, никаких скидок нет, для них экскурсия будет абсолютно бесплатной. Уважаемые родители, хочу напомнить, что вашим дорогим чадам придется топать с нами по городу порядка двух с половиной – трех часов. Уверены, что они справятся? Тогда милости просим!
P.S. На прогулку не забудьте надеть удобную обувь и захватить с собой заряженный фотоаппарат. До встречи! 😉
Роттердам фантастичен, самый настоящий город будущего. А Петр Первый какое отношение имеет к Роттердаму.
К самому Роттердаму, вроде бы, никакого. Памятник Петра Первого – это подарок Роттердаму от правительства России, в честь 300-летия дипломатических отношений с Голландией. На тот момент, роттердамский порт был самым большим в мире, может это причина?
Радует, что Петр Первый в Роттердаме очень даже традиционная скульптура, а то у нас в Петропавловской крепости поставили такую странную скульптуру в современном стиле, что хочется спросить, а что курил автор перед тем как это придумать.
😀 Елена, какой у Вас “голландский” юморок 😉
Меня современная скульптура частенько удивляет, особенно, когда прочитаешь название произведения и попытаешься его совместить с увиденным 🙂
Везде наши сограждане. И туристы, и жители, и даже памятник. Это приятно
Прошу прощения, Елена, что опять Вам отвечаю, но если внимательно присмотреться, то Петр в Роттердаме имеет тоже небольшую голову. Из-за вытянутости фигуры и непропорциональной головы всё-таки схожесть с питерской скульптурой присутствует. И это отмечают и туристы.
Я к сожалению не бывала в Роттердаме и не видела скульптуру лично, а на фотографии она выглядит вполне себе в классическом стиле. Хотя про Петра I рассказывают разное, взять хотя бы самый распространенный слух в духе – а царя то подменили!
Елена, соглашусь царь в Роттердаме всё-таки поприличней. Осенью 2015 года в Михайловском замке была выставка. Так там было представлено как минимум 6 портретов Петра, и все они разные. Так что трудно теперь сказать каким был Петр I на самом деле.:)
Идея поставить скульптуру в Роттердаме принадлежит русской элите. Пётр старался идти вперёд, а Роттердам – город с новаторской архитектурой. Кроме того, может быть, Пётр и бывал в Роттердаме, так как получил разрешение поработать на верфях ост-индской компании, одна из штаб-квартир которой находилась в Роттердаме.
Возможно, Людмила! Не стану возражать, но вряд ли тут прямая связь, логичнее было бы поставить памятник в Заандаме, где Петр Первый точно бывал.
Согласна, логичнее. Но в Заандаме уже есть памятник Петру I. Но, возможно, вид на реку также впечатляет, как в Петербурге вид на Неву. 🙂
Все выглядит просто супер современно, Эллина? А старый город в Роттердаме есть?
Нууу, совсем немножко. Роттердам очень сильно пострадал во время войны, центр город был просто сметен с лица земли.
Старинные дома (и дома под старину) и современные многоэтажки. Соединение разных стилей и веков. А в целом город только выиграл и стал иметь свое неповторимое лицо.
По мне, лучше б он старинным остался, слишком большая цена за новый стиль…
Цена большая, но зато какая слава у мировых фотографов и архитекторов!!!:)))
Вот тут даже сказать нечего – это надо увидеть. Но вы совершенно правы – это не голландский город.
Хотя, с другой стороны, голландская архитектура и дизайн занимают не последнее место в мире. Просто, Роттердам – это современная интерпретация
Супер, современный город с необычной архитектурой. Спасибо за такую экскурсию.
Были в Роттердаме проездом, когда ехали автобусом из Амстердама в Антверпен.
Сначала у меня были планы посетить его, но решил отдать свой выбор Делфту. А в итоге так завис в этом городе, что даже времени и сил не хватило, чтобы посетить соседнюю Гаагу!)
Город очень футуристический для маленькой Европы. Думаю по этому критерию с ним может соперничать только Франкфурт на Майне…
Роттердам и Делфт – это две противоположности, наверно, интересно приехать из одного в другой, чтобы оценить эту разницу 🙂
Честно, не люблю современные города. Они какие-то все одинаковые, что ли. Если я смотрю другие города, то обычно интересуюсь только старинной частью…
Наверное, я бы предпочла посмотреть более голландский город. Типичный. Меня в умиление приводят все эти кривые разноцветные домики вдоль каналов. Наверное, я мыслю стереотипами, но всегда стремлюсь посмотреть в первую очередь что-то душевное, настоящее, старину…
Вот такой вантовый мост я видела в Риге и Сочи, вот такие здания есть у нас в Ростове, Воронеже, Москве и ещё многих городах…
А вот кубические дома очень оригинальны. Хотя всё равно ради них не поехала бы.
Я бы, наверное, как и Андрей (комментарий выше) отдала бы предпочтение Делфту. Помню, ты писала о нём, очень он милый.
🙂 Андрею уже ответила: Делфт и Роттердам – две полные противоположности.
Я недавно с будущим архитектором гуляла по Роттердаму, так она в полном восторге была от его современной архитектуры.
Так ведь на вкус и цвет, как говорится, друзей нет. Кого-то привлекает современная архитектура, а кому-то – совсем неинтересна. Ну и хорошо, что каждый может найти то, что ему по вкусу.
Галя, трудно не согласиться :))) Это ж здорово, что все разные и нам нравятся разные вещи. В противном случае, скукотища была бы 😉
Эллина, действительно заинтриговала! Представление о Роттердаме перевернула с ног на голову. Небоскребы, а я маленький такой… И это можно сказать о Роттердаме! Великий Петр смотрит на эти небоскребы удивляясь и задумавшись, и он не ожидал таких перемен. Необычайно интересно!
Конечно, Петр Первый удивлен, он ведь видео Роттердам совсем другим ;)))
На первом фото дома – как зябь по воде пошла и исказила отражение…. Интересная экскурсия по Роттердаму, спасибо, впечатлило!
Эллина, ты нашла замечательное занятие – водить экскурсии. Это интересно и туристам, и тебе. К тому же еще и зарабатываешь денежку.
Эллина, посмотрела ваши фотографии и вспомнила мое посещение Роттердама. Я конечно не ожидала увидеть такой современный город. А с башни я сделала видео, так все красиво и интересно, большой контейнеровоз проъодил черех шлюзы. Нам сказали что в домах-кубиках живут только иммигранты, что местным такие дома не нравятся. Это так?
Про то, что в Кубических домах живут только иммигранты я не слышала – думаю, что это скорей всего выдумки, но в Роттердаме в принципе много не голландцев. А, чтобы жить в Кубическом доме надо иметь своеобразное мышление, не каждый сможет среди косых стен себя уютно чувствовать
Действительно, архитектурные причуды… Но они мне интересны! С удовольствием прошлась бы с экскурсией по Роттердаму и три, и пять часов. Я сторонник пешеходного знакомства с городами. Когда доберусь до Голландии, ваши статьи, Эллина, буду использовать в качестве путеводителя))
Надо же, Эллина, какое открытие.. Неожиданно было увидеть такие небоскребы да в таком небольшом городке. Красота какая… !!!!!
Эллина тысячу раз права – Роттердам самый “неголландский” голландский город. Высокие дома, большие расстояния. Благодаря продуманному маршруту и интересным историям о городе наша прогулка оказалась чудесной. А вид с Евромачты просто завораживает! Ни один путеводитель не сравнится с Эллиной- позитивная живая экскурсия, интересная подача информации и море советов чем можно заняться в свободное время. Если бы не Эллина мы не смогли бы почувствовать этот город!
Отличная экскурсия! Огромнейшее спасибо!
Олечка, спасибо за полный энтузиазма отзыв и за идею велотура 😉 Посмотрим, что из этого выйдет…
С наилучшими пожеланиями,
Эллина
Здравствуйте Эллина! Мы планируем посетить Роттердам 5.01.17 семьей /3чел./
Я правильно понимаю, мы утром приезжаем, вы нас на ж.д. вокзале встречаете и вперед !
Здравствуйте, Вадим!
Да, примерно так и есть.
Эллина ! Огромное спасибо за экскурсию по Роттердаму! Очень легко и приятно было с вами общаться!!! В следующий раз когда соберемся в голландию , обязательно свяжемся с вами снова, ведь у нас осталась Гаага, да много еще чего. Отдельное вам спасибо за помощь в наших житейских вопросах, когда находишься в чужой стране очень важно что кто то может прийти к вам на помощь, с поиском не доставленного багажа, рекомендацией в кратчайшие сроки гида по Генту, как в нашем случае или с чем то. Еще раз спасибо. С наилучшими пожеланиями, все наше семейство!
Вечер добрый, Вадим, Наталья и Тая!
Как приятно получить от вас весточку! 🙂
И вдвойне приятно, услышать столько добрых слов в свой адрес :))) Спасибо!
Надеюсь, ваша дальнейшая поездка прошла на ура и оставила кучу положительных эмоций.
Пламенный привет семейству! И до будущих встреч 😉
Эллина
Добрый день, Эллина!
Мы с подругой планируем ближайшие выходные провести в Роттердаме. Нас очень заинтересовала Ваша страничка. Найдётся ли у Вас время ( желание, возможность) провести с нами в субботу, 29 апреля, экскурсию по Роттердаму.
Заранее благодарна
Диана
Вечер добрый, Диана!
Спасибо за интерес к моей экскурсии!
Желание есть, возможности, к сожалению, нет… 29 апреля у меня запланирована экскурсия в Гааге.
С уважением,
Эллина