Экскурсия ‘Рембрандт в Амстердаме’ с русскоязычным искусствоведом – прекрасная возможность узнать, каким был Амстердам в ХVII веке и тесно связанную с ним жизнь величайшего голландского художника. Экскурсию проводит профессиональный гид-искусствовед Юлия Герасимова – настоящий кладезь информации, она знает о Рембрандте и Амстердаме всё!
Рембрандт родился и обучался в Лейдене, городе, в котором находится самый старый университет страны. Когда мастеру исполнилось 25 лет, он переезжает в Амстердам в поисках состоятельных заказчиков: ведь в то время город был центром мировой торговли. Это была эпоха удивительного расцвета искусства, науки и книгопечатания, а Амстердам считался самым свободным европейским городом, в котором Рембрандт познал счастье семейной жизни.
По ходу экскурсии мы посетим разные исторические места, такие как:
– Аудекерк, которая находится в самом центре Квартала красных фонарей и является старейшей церковью Амстердама, где крестили детей художника и похоронена его жена Саския Шуленбург;
– Палату мер и весов, что находится на Новом рынке. Там располагалась гильдия хирургов, для которой Рембрандт написал картины «Урок анатомии доктора Тюльпа» (1632) и «Урок анатомии доктора Деймана» (1653);- Трипенхаюс, особняк на канале Кловенирсбургвал, в котором до открытия здания Рейксмюзеум размещался Национальный музей и были выставлены картины Рембрандта, в том числе и знаменитая «Ночной дозор»;
– Восточно-Индийский дом – здание, которое принадлежало Восточной-Индийской компании. Корабли этой компании привозили в Амстердам экзотические товары со всего мира и именно туда приходил Рембрандт, чтобы пополнить свою коллекцию произведений искусства и редкостей;
– Южную церковь – приходскую церковь семьи художника;
– Площадь Рембрандта со скульптурной композицией «Ночной дозор» двух российских художников Михаила Дронова и Александра Таратынова.
Мы осмотрим дом-музей художника, познакомимся с интерьером дома середины ХVII века, реконструкцией коллекции мастера, а также увидим его гравировальный пресс и узнаем, как он готовил краски для своих излучающих свет картин.
Практическая информация:
Экскурсия рассчитана на группу от 2 до 15 человек, день и время выбираются по предварительной договоренности.
Продолжительность тура 2,5-3 часа.
Цена – 170 евро за группу. В стоимость НЕ входят билеты в Старую церковь (5 евро) и в Дом-музей Рембрандта (13 евро).
Забронировать экскурсию ‘Рембрандт в Амстердаме’ можно заполнив специальную форму ниже:
Как-то читала книгу о жизни Рембрандта. В частности про картину “Ночной дозор” – предполагают, что название она получила из-за освещения, которое ей придал тёмный лак, и казалось , что события происходят ночью. Позже лак сняли. Ещё одна интересная деталь: офицеры, получавшие от капитана Кука задание, изображены на картине в порядке уплаченного ими гонорара.
У “Ночного дозора” довольно много загадок, считается, что эта картина стала роковой для Рембрандта
Отличная тематическая экскурсия. Здорово, когда экскурсовод может рассказать больше, чем заявлено в программе.
Эллина, благодаря вашему сайту, в большой степени параду кораблей, всё больше и больше хочется посетить Амстердам. Он, в числе хотелок посещений, поднимается всё выше и выше!
Русских приезжает в Европу все больше и больше. Идея делать для них вот такие интересные экскурсии – классная.
Мне тоже кажется, что тематические экскурсии – идея замечательная, тем более, что тут совмещаешь познания о городе и великом художнике
Замечательная экскурсия! Мы обычно все музеи сами посещаем, но когда дело касается искусства – лучше, конечно, в компании специалиста. Иначе можно многого не понять или просто не заметить.
Я, как правило, в музеях аудиогидом пользуюсь, а на такие тематические экскурсии по городу или музею пару раз выбиралась – гид столько интересной информации выдает, а Юля, кажется вообще всё-всё знает, на любой вопрос может ответить “по теме”
Конечно, хороший гид, разбирающийся в теме, это – настоящая находка! Я, например, хоть пару лет и проучилась в художественной школе, но в изобразительном искусстве слабо разбираюсь. А гид может рассказать много чего интересного. И сделать поход в музей настоящим событием.
Аудиогид – тоже полезная штука. Но живой человек всё же лучше.
Однозначно, без дискуссий! :))) А, по городу ними как интересно ходить! Вот, вроде знаешь эту улочку, а они раз – и какой-нибудь тайничок покажут 🙂