В Амстердаме, с его многочисленными каналами, которые могут показаться “на одно лицо”, плоским ландшафтом, из-за которого трудно увидеть ориентиры, и крошечными переулками, чье название порой длиннее их самих, часто можно увидеть туристов, тупо уставившихся в перевернутую “вверх ногами” карту, на углу одной из улиц. Чтобы не заблудиться в Амстердаме следуйте простым советам, приведенным ниже (конечно, если только целью Вашей поездки не является обратное ;)) Итак, давайте узнаем, как не потеряться в Амстердаме?
Пользуйтесь картой.
Не стоит думать, что раз Амстердам имеет достаточно компактный центр, можно просто пойти и найти то, что ищешь. Хорошая карта необходима, чтобы понять что находится вокруг и помочь туристам максимально использовать время для осмотра города. Карту Амстердама можно приобрести в туристическом офисе, который легко узнать по синим буквам “VVV”, в сувенирном магазине или отеле (кстати, зачастую абсолютно бесплатно).
Неплохими “маяками” для путешественников могут стать следующие объекты:
- Центральный железнодорожный вокзал (Amsterdam Centaal Station);
- три основных канала, которые расположены в алфавитном порядке (от внутреннего к внешнему): Herengracht, Keizersgracht, Prinsengracht;
- главные площади: Dam, Nieuwmarkt, Leidseplein, Rembrandtplein
- название улицы часто меняется, когда она пересекает канал.
Делайте пометки.
Как только вы вооружитесь картой Амстердама, отметьте на ней такие вещи, как свой отель или достопримечательности, которые хотели бы посетить. Во время прогулки по городу, помечайте необычные места, на которые наткнулись, или те, что просто понравились. Что это даст? Например, представление о том, где они находится по отношению друг к другу и какой район Амстердама еще не исследован.
Закон чисел.
Полезно знать, что вдоль каналов Амстердама нумерация домов увеличивается с запада на восток. Так что, если вы понятия не имеете в каком направлении следовать, посмотрите на номера домов: если они уменьшаются, значит вы идете на запад, а Центральный железнодорожный вокзал (Amsterdam Centaal Station) находится справа от вас. Множество каналов Амстердама осложняют задачу ориентирования в городе, но зная этот простой совет, вы точно будете выгодно отличаться от туристов, которые тратят уйму времени, чтобы найти что-то, просто потому, что повернули в неправильном направлении вдоль канала.
Спросите дорогу.
Отбросьте свой страх, что будете выглядеть глупо, если попросите о помощи. Подавляющее большинство жителей Амстердама говорят по-английски или по немецки. Они отлично понимают, что любой город может ввести туристов в заблуждение, а уж тем более с таким хитросплетением улиц, и будут рады помочь. Все просто: если потерялись – просто спросите дорогу у местных жителей!
На этом всё! Америку я, конечно, не открыла, но, надеюсь, ответила на вопрос “Как не потеряться в Амстердаме?”
Прочла твою статью и сразу же вспомнила, как одна моя подруга поехала в Испанию, в Барселону. Остановилась в отеле, вызвала такси и поехала в город, в центр. Но не сделала самого главного. Не записала название своего отеля и адрес.
Была в восторге и упустила этот важный момент из виду.
Когда она решила возвращаться в отель, то с ужасом поняла, что забыла, как он называется и где находится. Так что осталось ей только удариться в слезы и рыдать прямо в магазине.
Сотрудники магазина нашли уборщицу, которая понимала по-русски, позвали опытного таксиста, который хорошо знал город и кое-как вычислили, где живет моя подружка. Доставили в целости и сохранности в отель. Таксист стал даже ухаживать за моей подругой и сказал, что если она хочет, то он станет бесплатно везде возить мою подружку. Что сказать. Иришке 45 лет, она – красавица и выглядит на много моложе своих лет.
Так что нигде наши женщины не пропадут.
Я год назад отдыхала у нас в Кабардинке на Черноморском побережье. Там с женщиной похожая история приключилась. Внучку в гостевом доме оставила и пошла местность изучить и прикупить кое-что. Как называется гостевой дом и улица не узнала даже. Помнит, что хозяйка Наташа… Собрала целый консилиум таксистов вокруг себя, сама чуть ли не в истерику – внучка одна осталась надолго… Потом один все же догадался, где это может быть. Оказалось рядом почти. Так после этого случая хозяйка гостевого дома первым делом, при заселении гостей, теперь сразу им в руки визитку сует.
Были с мужем в мае прошлого года в Голландии. Оч.оч нам понравилось. Больше всех, как нам показалось, было русских туристов. Кстати, мы тоже чуть не заблудились, а я могу объясняться по-итальянски и представляете: меня поняли и помогли нам !! Так что – “Учите язык, Шура!”
На майские праздники туристов из России особенно много приезжает. Вот, оказывается, еще и по-итальянски голландцы говорят 😉
Если я когда-нибудь соберусь в Амстердам, Эллина, попрошу Вас быть моим гидом. Я в пространстве совсем не ориентируюсь. Спасает английский. Пристаю к прохожим :).
С удовольствием, Таня! 🙂 Со мной можно на “ты” 😉
Договорились! Давай на “ты” с сегодняшнего дня.
Да, почему – то русские считают, что в Амстердам надо ехать в мае. Как жизнь показывает, в некоторые другие месяцы в городе тоже прекрасно. Но я столкнулась с тем, что если вы в квартале красных фонарей, в районе Центрального вокзала, на площади Дам или в окрестностях площади Рембрандта, цветочного рынка и башни Монблан, то вы постоянно будете натыкаться на русских. Стоит только уйти на центральные да и не только каналы, вы сразу почувствуете себе жителем города. Эллина, на центральных каналах просто длинная вереница домов, и именно тот факт, что я помнила номер дома моего отеля, и помогал мне ориентироваться в пространстве. Хочу верить, что не страдаю топографическим критинизмом, но всегда внутренне беру волю в кулак, чтобы не заблудиться. 🙂
Мне кажется, большинство едут в мае, потому что хотят посетить Кекенхоф, который открыт всего два месяца в году, примерно, с конца марта по начало мая. Ведь быть в Амстердаме и не посетить знаменитый парк тюльпанов – большое упущение.
Я с Вами согласна, Евгений. Но (позже) я была в июне и вместо тюльпанов у меня был ботанический сад Амстердама, виллы знати с уютными садиками и букетами цветов в домах, также Заандам и Зансе Сханс, и свежая селёдочка:))
Людмила, мне думается, что для русских туристов основная причина – это майские каникулы: на море еще рановато, а Амстердам проведать – самое время. Ну, и плюс Кёкенхоф, конечно!
В общем, всё правильно! Но это мы с Вами романтические женщины, а я вот иногда встречаю такие отзывы, где просто взахлёб описываются секс-шопы, секс-музей, секс – представления и всё, связанное с наркотиками, что становится скучно. Я не ханжа, но не стала бы отдавать деньги только за поездку за этими интересностями. Да, можно посмотреть, но , как оказалось, сколько всего интересного вокруг. Я позволю себе догадаться, что всё это приоткрылось для туристов буквально последние лет 7-8. Но и за то спасибо!:) В группе I Amsterdam одна женщина написала, что каждый раз и буквально за каждым углом (поворотом) открывается что-то новое. Я с ней согласна. Это стало для меня неожиданностью во время поездки, но это действительно так!:)
Людмила, я бы не стала удивляться подобным отзывам, ведь Амстердам давно заслужил себе скандальную репутацию, когда в “СССР еще и секса не было” и зачастую приезжают сюда именно за тем, чтобы на весь этот разврат посмотреть. Жаль, конечно, что люди дальше своего носа не видят…
На мой взгляд, у каждого канала в Амстердаме, как раз свое, неповторимое лицо. И в целом, центр Амстердама – достаточно понятный для ориентирования. У нас не разу не возникло опасения заблудиться во время самостоятельных прогулок. Но для тех, у кого проблемы с ориентированием на местности, статья, однозначно, будет очень полезна.
Вы – потрясающие фотографы, а как мне кажется, у фотографов – отличный от других взгляд на обычные вещи, они способны подмечать то, что не бросается в глаза. Наверно, поэтому и лица каналов сразу распознали, и не заблудились ни разу. 😉
Люблю неожиданности! Когда свернешь не в ту сторону, и увидишь что-нибудь интересное, не запланированное. В Амстердаме наверняка много таких мест – интересный дом или необычное кафе. Ну а карту с отмеченными достопримечательностями и визитку отеля всегда держим при себе.
Неожиданности хороши в том случае, когда еще не понял, что потерялся :)))
Отличная подсказка с нумерацией домов! А я еще люблю подниматься на обзорные площадки и с высоты знакомиться с планировкой города. Сразу многое проясняется, что и где находится.
Я, по возможности, тоже стараюсь забираться повыше, чтобы полюбоваться городом и окрестностями с высоты птичьего полета.
Какие молодцы! Ну все делают для того, чтобы туристы чувствовали себя в Амстердаме желанными гостями.
Ой, я вас умоляю… никогда, ни в одном городе еще не потерялась… вот закладки на страницы теряла… 🙂 сидючи за ноутом… А вообще, и да, с нумерацией по сторонам света интересно. Думаю, сам бы не догадался, разве что аборигены подскажут…
Оу, Татьяна, так Вы – ходячий компас. Меня, если одну выпустить, я, конечно в конце концов куда-нибудь и вырулю, но лучше карту при себе иметь, ИМХО.
Я довольно много где была, но до Амстердама пока еще не добралась. Моя дочка с мужем там побывали и им очень понравилось) Так что, этот город в моих планах есть)) С ориентированием на местности у меня – не очень. Спасает муж… у него, как будто встроенный компас внутри, никогда не заблудится))) И на ваш сайт обязательно загляну перед тем, как поехать))
Мужчины, как правило, этот компас имеют внутри, наверное не зря среди них так много путешественников и мореплавателей ;))
Спасибо за уменьшение географического кретинизма. Надеюсь в скором времени посетить Амстердам. Так, что пригодится.
Вэлкам, Юрий! А, Вы с какой целью собираетесь, с туристической или по делам?
Пока с туристической, а там видно будет.
А я всегда скачиваю карту мобильную офлайн. Очень удобно! Еще дома отмечаю на ней месторасположение отеля и основных ориентиров. Тут, главное, чтоб телефон не разрядился не во время) поэтому я еще скачиваю ее на планшет и телефон жены))
Вот, сразу видно – путешественник с опытом!
P.S. Можно ещё и зарядку в рюкзак закинуть, если уж и планшет, и телефон жены разрядятся :)))
Думаю, что сейчас в век Интернета и повсеместного внедрения современных технологий – потеряться в крупном городе (при наличии смартфона или планшета, конечно) практически невозможно.
Такое может случиться только с нашей женщиной… наверно… ))) Или, вообще, с любой женщиной… ))) …или только с нашей, судя по комментариям….
Обьездил почти всю Европу .Языка не знаю,кроме немецкого по школьной программе и на тройку.Но каково было мое удивление,что я разговаривал с аборигенами и мы нормально понимали друг друга.Надо не теряться.Русский язык нахватал в себе и голландские и немецкие и французские слова.Труднее понять братьев славян,чем европейцев.
Вернулась из Амстердама.Город и атмосфера прекрасные.Было очень холодно.Но к сожалению так в улицах и не разобралась.Куда идти, в какую сторону.Хорошо что подруга ориентировалась.Ну и гугель карта помогала.Знаю что и второй раз не разберусь.Все таки желательно иметь хорошую карту и заранее ознакомиться и отметитт места посещения.