В сегодняшней статье речь пойдет про общественные туалеты в Нидерландах. Ведь справление естественной нужды является неотъемлемой частью в жизни любого человека. И, если прожить без воды и пищи можно несколько дней, то обойтись без маленьких приватных комнаток – увы, не представляется возможным. Они необходимы нам ежедневно… Так, где же найти эти “кусты” в поездке?
Туалеты общего пользования в королевстве платные, за редким исключением. Стоимость их посещения колеблется от 0,40 центов до 1 евро, наиболее часто встречается цифра 70 центов. Наличие туалетов предполагается в таких местах, как торговые центры, вокзалы, кафе, рестораны и т.д. И если в аэропортах, поездах и музеях туалеты бесплатные, то в кафе и ресторанах – по мнению владельца. Как правило, для клиентов “с улицы” пользование уборной заведения обойдется в копеечку (в смысле, в центики).
Довольно типичное явление, когда при входе в туалет, вместо привычного нам силуэта бабульки-охранника, добросовестно взимающей плату за пользование вверенного ей стратегического объекта, стоит столик. На нем размещена табличка со стоимостью и блюдечко с мелочью, чтобы можно было самостоятельно отсчитать сдачу. Такой вот аттракцион на честность.
Не так давно и в Нидерландах справить малую нужду можно было без ущерба для своего кошелька, найдя укромное местечко. Но время бесплатных “удовольствий” кануло в лету, с тех пор, как в конце XX века в стране был введен официальный штраф. Величину штрафа регулируют местные органы управления и в среднем это обходится нарушителю в 130 евро (без учета отягчающих обстоятельств).
Ну, и пара слов о тайнах маленьких комнат, которые я анонсировала в названии статьи. Зачастую для туристов поход в общественные туалеты в Нидерландах подобен разгадыванию головоломки. Сюрпризы начинают подстерегать их уже в аэропорте Амстердама Схипхол. Например, как понять где включить воду в кране, у которого нет вентелей?
Или вот: очутившись в небольшой кабинке, путешественник может и не сразу, но заметит одну особенность, которая может вызвать дискомфорт и небольшую растерянность… Окинув пространство возле унитаза быстрым взглядом, он не найдет никаких кнопочек, рычажков и шнурочков для удаления продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Что делать-то? Куда нажимать?
И если на загадку “Без окон, без дверей полна горница людей” ответ мы знаем с детства, то оказавшись в туалете один на один с неразрешимой задачкой… Спокойствие, только спокойствие… Не стоит впадать в панику. Отгадка проста до гениальности: за вами “подглядывает” сенсорное устройство! Когда инородное тело покинете поле его зрения, это будет расценено сенсором, как окончание процесса. Он подаст сигнал и слив воды сработает автоматически.
Практические советы:
– перед тем, как выйти из музея или ресторана, загляните в уборную. Так, на всякий пожарный случай, чтобы потом не было пришлось искать приватную комнату. Как правило, туалеты там в хорошем состоянии;мучительно больно
– в голландских МсDonalds нет бесплатных туалетов! Вход там тоже 70 центов (исключение из правил – МсDonalds за чертой города);
– на некоторых заправках, ж/д станциях и шоппинг-центрах вход в туалет преграждают автоматы с турникетами, как в метро. Пройти через них можно оплатив карточкой или опустив 70 центов набором из нескольких монеток и получив билетик. Кстати, потом тот же билетик можно присовокупить к оплате, например, бензина или перекуса.
В продолжении статьи про общественные туалеты в Нидерландах, как-нибудь расскажу о девайсах для мужчин 😉
Да посещение маленьких приватных комнат может быть полно сюрпризов, особенно это заметно, когда пересекаешь несколько маленьких европейских государств за один день, получается на каждой заправке свои сюрпризы, в неметчине мега навороченные туалеты с кучей сенсоров, но по 50 центов, часть этих денег можно вернуть купив кофе, в Италии все попроще, но бесплатно, зато в Италии бензин стоит каких-то нереальных денег, в Швейцарии бесплатно, но очень странный почти космический девайс, с ребусом угадай, а где тут моют руки. МсDonalds может подсуетиться и сделать вход в туалет только по штрих коду на чеке, брошенный чек легко можно найти на столах.
Ага, ну, у нас все же ближе к неметчине. А, вот аттракционы “угадай, где моют руки” меня до сих пор забавляют :)))
По-моему нам уже пора создавать сборник советов и курьезов на заданную тему, слишком актуальная она, наверное.
🙂 А, что – это тема! :))) Надо среди блоггеров клич кинуть :)))
🙂 Да, тема воистину актуальная в любом месте! Спасибо за очень и очень нужную информацию!!!
Прочитала и взяла на заметку! Если путешествуешь с детьми нужно владеть такой информацией 🙂
Да уж, сюрпризики ). К счастью, мы с такими фокусами уже знакомы, в Москве тоже есть смесители без кранов и “подглядывающие” унитазы. Хотя техника не стоит на месте, где-нибудь нет-нет да и встретишь незнакомое устройство.
А вот блюдечко с мелочью – точно не наш вариант, эта диковинка покруче будет )))
Хи-хи…
Ух, ты, а где это в Москве “подглядывающие” туалеты? Метрополь?
Вы не поверите: в нашем ближайшем “Ашане” )))) Вот такой ремонт сделали. Все первое время искали, конечно, заветные кнопочки… Потом мы решили, что это такая реакция слива на открывание двери. Теперь понятно, что дело в “камерах” )
Кстати, на последнем фото система очень уж похожа на “железную маску” )))
На последнем фото – настоящий маньяк :))) С ним наедне оставаться страшно, хорошо, что к нему надо задом поворачиваться, как избушка :))))
Спасибо за интересную информаию, никогда бы не подумала, что в Нидерландах общественные туалеты могут быть с такими сюрпризами.
Эллиночка, ты просто молодец, что так мило написала о маленьких комнатах, а то у нас как-то не принято говорить об этих необходимых объектах. Когда приезжаешь в незнакомую страну, так важно знать, где их найти, сколько стоит, чтобы чувствовать себя комфортно и не опаздывать на экскурсии :).
Ну, вот я так и подумала, а с другой стороны – от естественных потребностей куда деться? 😉
Помню, как на экскурсии по Стокгольму все в автобусе испытывали некоторый дискомфорт от нехватки в городе этих маленьких заведений. Даже гид сказала: у нас с этим напряженно.
У нас в Питере редко бывает чтобы в ресторане или кафе брали плату за туалет. Все ходят в бесплатные Макдональсы, даже если там и не кушают, благо их наоткрывалось на каждом шагу. Удивительно, что у вас все наоборот…
В Италии для всех клиентов туалет бесплатный. Я вообще на Сицилии платные туалеты редко видела.
Анна, а как в Италии с санитарией в этих бесплатных туалетах? В Нидерландах разницу между платными и бесплатными ощущаешь мгновенно
Я до сих пор не могу привыкнуть к сенсорному включению воды – не везде ведь так. Поэтому у меня уже ритуал – “потрясти сначала руками перед краном, а потом искать куда нажать”. В Германии тоже на входах в некоторые туалеты стоят блюдечки с монетками, но оставлять оплату совсем не обязательно, висит табличка о том, что если вас всё устроило – то можете и отблагодарить))
О, как мило! (это я про таблички)
Поиск того, как включить кран “найди меня” со стороны может показаться забавной, но когда не можешь “открыть” кран – напрягает… 🙂
Везде по разному. Но в Европе если и платишь 50 центов, то туалет как туалет… Все на фоторелюшках, лишний раз нечего руками трогать не нужно.
А вот наши платные тубзики просто отпад! вышел и так и не понял за какой такой комфорт деньги платил. ну только если за то, что за дверью был, а не на виду у изумленной публики. 🙂
😀 да, да, есть такое. А, сенсоры, конечно, задумка хорошая в том плане, что руками можно ничего не касаться.
Платные… главное, что они есть. И даже хорошо, что нет ручек и краников. Ведь такая проходимость…а так все чисто и аккуратно. Спасибо, что рассказали, а то вот так попадешь…
Эллина, у вас и в Макдональдсах туалеты платные?! Вот это да. Я знаю один проверенный способ, как бесплатно воспользоваться такой нужной комнаткой в прекрасных условиях – это отели. Заходишь в любой отель, желательно покруче, там всегда есть на первом этаже туалет.
Знаю курьезный случай, когда одна девушка не нашла в туалете педальку смыва и дернула за красный шнурок рядышком! А это такая сирена на непредвиденный случай, вдруг что серьезное, поскользнулся, упал или типа того. Мало того, что вой поднялся, так еще и официанты пришли ее спасать 🙂
П.с. У тебя вечернее обновление шаблона на блоге? 😉
Вот представь себе! В оживленных местах в “МакДональдсах” туалеты платные, а за городом, на трассе – бесплатные. Ну, это как раз для хитрецов сделано, которые заходят не покушать в Мас, а наоборот :)))
Мдааа… теперь не буду за красные шнурочки дергать нигде :))))
P.S. Ага 🙂
Как интересно. )И правда, когда попадаешь в такие ситуации всегда чувствуешь некое замешательство и неловкость. Чувствуешь себя немного дурочкой. Понимаешь,что все элементарно и просто, но ты ведь этого сразу не знаешь. Надо призывать чувство юмора и веселиться).
Видели подобные аттракционы и в Эрмитаже в Питере, было очень забавно. Особенно детям.
Такое новшество в странах даже иногда пугает) не хочется оказаться в неловкой ситуации и особо выделяться) хотя опыт всегда не помешает))
Всё цивилизовано, даже в туалетный комнатах сенсоры стоят. Это же очень хорошо. Лучше жить стали.
Я всегда говорила и буду говорить. что класс ресторана или кафе можно определить по его туалету.
Полностью согласна.
А я согласна с тем, что туалеты в кафе и ресторанах для тех, кто просто зашел справить нужду, должны быть платными. Удивляет блюдечко, неужели там все такие честные?
Хороший вопрос … : Не стану утверждать, что все, но, видимо, большинство. К тому же, думаю, что нанимать работника, который будет следить за блюдечком с монетками обойдется дороже, чем несколько “неплательщиков”
Для тех, кто собирается поехать отдохнуть очень нужная информация.
Вот бы и в России ввели штраф за неположенное место “справить малую нужду”. И не просто ввели штраф, а еще и смотрели в оба за соблюдением этого правила. Было бы у нас почище после этого.
Ох, Эллина, ну оч-чень полезный пост, прямо беру его в закладки! Ведь действительно в чужих странах не сразу и поймешь что к чему – знаем, проходили:). А на счет теста на честность: с прискорбием должна отметить, что многие наши соотечественники его не проходят. Помню, как один русскоговорящий турист говорит другому, что там-то туалет бесплатный. Тот другой возражает: нет, не бесплатный, там надо самому бросить куда-то там денежку. А первый искренне удивляется: так это ж для лохов! И смешно, и грустно…
К сожалению, некоторые товарищи не понимают простой вещи: для того, чтобы пользоваться чистым туалетом надо чтобы кто-то его убирал и денежки, как раз идут на эти цели.
хоть платные… и то ладно, а то ведь может быть как в РФ – отсутствовать
Очень даже важная для путешественников тема. Удивилась, прочитав выше, что Trounin на всей территории РФ не нашёл ни одного туалета, даже платного. ))) Видимо, не припирало ему по-настоящему. 🙂
А вообще у нас туалетов полно, конечно. И платных, и бесплатных. Последние встречаются реже и обычно в таком состоянии, что лучше уж заплатить.
Почти на каждой приличной заправке есть туалеты (ну а на непонятных заправках лучше и не заправляться), к тому же бесплатные. И обычно – чистые. И даже с мылом, бумагой, сушилкой для рук и прочим.
А вот в городах иногда надо просто знать, где находятся эти самые туалеты. Но всегда можно спросить у местных, ничего страшного в этом нет.
Хорошую тему ты подняла, Эллина! А то зайдёшь в такой туалет – и будешь там долго искать да думать, как смыть, как ручки помыть…
Хм… Знаешь, Галин, я вот вспомнила наш прошлогодний отдых у бабушки, в Подмосковье и подумала: в больших городах – таки да: туалеты и в торговых комплексах есть, и био на улицах стоят, а вот в городках поменьше… ну, разве что в кафе, да ресторанах, общественных и не найдешь, наверно.
Это ты ещё в Таганроге не была. Вроде и не самый крошечный город. Но ведь сколько туристов туда ездит! Со всего мира! Это же – город Чехова. Самый чеховский из всех чеховских… А вот найти там туалет – это та ещё проблема. Наверное, только в центральном парке и на вокзале есть.
Наверное, если найдётся такой блогер, который освоит эту тему и будет карты туалетов в наших городах размещать – его блог будет очень популярен у путешественников. )) А так – да, только в кафе ломиться. Выпить чашечку кофе, чтобы потом…
Галя, шутки шутками, а ведь это идея! Может воплотишь её в жизнь? 🙂
Да неплохо было бы. Но это же надо действительно владеть хорошо темой. А я даже в своём городе на знаю, где общественные туалеты. Буду дезориентировать читателей. ))
Я вот и насчёт Таганрога не права была. Ездили туда в субботу. Так вот нашла там туалет у подножия знаменитой Каменной лестницы… Так что не только в центральном парке есть. А вот раньше я там не видела – то ли нет их там в холодное время года, то ли не работали…
Как так, Галина? У тебя же дети. Им же всегда надо в туалет в самый неподходящий момент 🙂 Я со своей быстро местонахождения туалетов выучила не только в нашей округе, но и в центре ;)))
Ой, Эллинчик, мои дети в этом отношении гораздо более стойкие, чем я. 🙂
У меня было воспаление почек (пиелонефрит) и иногда последствия этого сказываются, хотя почки уже и не болят (тьфу-тьфу-тьфу).
А с детьми ещё и проще. Не знаю, как в отношении закона, но если маленький мальчик кустик в парке польёт – у нас никто и внимания не обратит)))
А, здесь за кустики могут и оштрафовать не по детски… Даже пробовать не хочется…
Галя так тем более, должна знать все туалеты наперечет 😉
У нас, слава Богу, никого за такое не штрафуют. Это ведь дети. Тем более я сомневаюсь, что маленькие дети могут пользоваться нашими туалетами. Там обычно или высоко для них слишком или слишком грязно.
Моему младшему 6 лет уже, а он до сих пор сперва заглядывает в туалет и если там грязно, то ни в какую не соглашается туда идти. Поскольку вход в туалеты обычно платный, просто выкидываем деньги на ветер. Но как заставить заходить ребёнка в такой туалет, где мне и самой страшно? Приходится побурчать и идти искать кустик…
Ну и тему ты подняла. )) Животрепещущую. Нет, я обычно не знаю, где туалеты. Когда уже надо – тогда и ищу. Добрых людей много. Кто-нибудь – да подскажет. Просто перед прогулками пью поменьше. Особенно кофе. ))
Да, да, похоже на то 🙂
Я в Голландии грязных туалетов не видела, поэтому проблем “с зайти” у дитя нет.
Ой, нет, видела! Это было на День короля и на площади стояли БИО-туалеты. Вот, туда дочка с ужасом зашла, но другого выбора не было – кругом толпа народа…
Да, биотуалеты – это нечто. Не знаю, как у вас за ними следят, а у нас… Иной раз и страшно подходить – кажется, вот-вот всё выплеснется оттуда. )) Экономят. Не опорожняют, пока вровень с седушкой (или как там это называется – не думаю, что кто-то реально там может присесть) не станет.
Вообще, уровень развития культуры в стране, на мой взгляд, не только количеством и качеством музеев определять надо, но и количеством и качеством туалетов. 🙂 Это – сугубо моё мнение. Но всё же… когда я вижу наши общественные туалеты, мне становится понятно, почему иногда иностранцы считают путешествия по России экстремальными. )))
Всегда удивляюсь, почему у нас туалеты грязные и, если не грязные, то “душистые”… Я по этому запаху в аэропорте понимаю, что мы в Россию приехали “Я – дома”… 🙂
Самый крутая “маленькая комната” нам повстречалась в Австрии, в музее Сваровски. Заходишь по важному делу, а там кристаллы Сваровски и на кранах и на стенах, такое ощущение, что в музей попал, все блестит, искрится.
А тема для путешественника в незнакомом городе очень важная. Хотя, в Амстердаме для мужчин ситуация попроще. Если не стесняешься, бесплатный туалет в центре чуть ли ни на каждом перекрестке (не все готовы использовать кабинки с дырочками в людном месте в качестве туалета). 🙂
Кстати, вполне возможно карты туалетов пользовались бы повышенным спросом. 🙂
Вааау!!! Евгений, фото сваровского туалета – в студию! У вас, кстати, нет материальчика на эту тему? ;)))
Про мужские туалеты у меня тоже будет отдельная статейка :)))
Надо бы подумать на счет карты туалетов ;)))
Фото нет и материала нет. Это было 7 лет назад. В то время мы блог еще не вели, да и фотографии того периода оставляют желать лучшего.
Да, ничего, подфотошопите и будет интересная статейка! Я серьезно! Жутко интересно посмотреть на унитаз “сваровского”
Как раз фотографий туалета нет, 🙂 только фотографии музея.
Данные рекомендации стоит почитать перед выездом в другую страну! мне например не нравиться чувствовать себя неловко, спрашивая как пользоваться каким-либо приспособлением..
Я думаю, что если бы установили в этих маленьких комнатках видео наблюдение, то много тайн было бы раскрыто. Слава Богу, что камеры не устанавливают!
Очень познавательно!)) Ведь когда припечет, то лучше знать что и где.) Я вспоминаю, как в Берлинской электричке я зашла в туалет. Боже!!! Она была размерами как моя кухня))) и столько всего мне не понятного. Я там минут 20 провела, разглядывая всё))) очень впечатлила…
🙂 Представляю какими “добрыми словами” тебя вспоминали пассажиры, которым туалет был нужен не для “экскурсии”, а по прямому назначению 🙂
)))) к счастью никого не было, когда я вышла) упс