Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…

Сегодня мы поговорим про сервис самообслуживания Drop off baggage, который предоставляет аэропорт Амстердама Схипхол (Amsterdam Airport Schiphol). Он позволяет пассажирам самостоятельно сдавать в багаж самолета свою кладь, перед полетом.

стойка сервиса самообслуживания

Как известно, технический прогресс не стоит на месте и мы все чаще сталкиваемся с современными машинами и устройствами, которые облегчают нам жизнь и помогают сэкономить время. Аэропорт Амстердама стал пионером в процессе автоматизации сдачи багажа Drop off baggage. Экспериментальные экземпляры таких машин появились в нем еще в 2008 году. Спустя три года, нововведение получило главный приз на международной конференции Future Tavel Experience в Ванкувере.

Bag Drop Off, Schiphol

Главным преимуществом “новых” помощников компании KLM и их партнеров по альянсу SkyTeam, является их доступность 24 часа в сутки. А это, в свою очередь увеличивает пропускную способность аэропорта. Если воспользоваться этими пожирателями багажа предстоит в первый раз, то может возникнуть некоторое замешательство “Справлюсь ли я?”. Волноваться не стоит, так как инструкция доступна на многих языках, в том числе и на русском. К тому же, при необходимости, сотрудники аэропорта готовы прийти на помощь.

airport schiphol

Что же необходимо иметь, чтобы воспользоваться сервисом самообслуживания по сдаче багажа?
Во-первых, посадочный талон. Его можно сохранить на мобильном устройстве, распечатать дома или получить на стойке регистрации  – не имеет значения.
Во-вторых, сам багаж.

servise Drop off, schiphol
Весь процесс автоматизирован и занимает меньше пяти минут:
1. ставим чемодан на ленту свободной ниши;
2. выбираем на экране язык общения;
3. сканируем код посадочного талона;
4. контролируем правильность информации, которая появляется на экране (персональные данные, номер рейса и т.д.) и подтверждаем её;
5. отвечаем на вопросы безопасности;
6. приклеиваем на ручку чемодана самоклеящуюся этикетку, распечатанную аппаратом;
7. подтверждаем, что этикетка приклеена.

drop_0ff

На этом дверка аппарата сдачи багажа закрывается и чемодан “машет вам ручкой”. Не забудьте забрать квитанцию и приятного полета. Если следовать инструкции, то самостоятельно сдавать в багаж самолета чемодан на практике оказывается предельно просто. А, пока вы стоите в очереди к сервису  Drop off baggage, можно посмотреть короткий ролик, в котором наглядно показан весь процесс сдачи багажа.
TEXT.RU - 100.00%

30 thoughts on “Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…”

  1. До чего техника дошла. Чемоданы сами в самолет загружаются. 🙂
    Я не удивлюсь, если голландцы первые придумают телепорт. 🙂
    Недавно по радио в новостях слышал, что в Нидерландах собираются строить дороги не с асфальтовым покрытием, а пластиковым. Такие дороги гораздо долговечнее, и даже уже есть несколько экспериментальных трасс. Вы случайно не катались по таким дорогам?

    Reply
    • 😀
      Нет, ещё не катались, кажется их ещё не построили, но я про пластиковые дороги тоже читала. А, вот те, на которых покрытие светиться уже есть 🙂
      С чемоданами прикольно, но довольно необычно, кажется, что никакого контроля нет. С другой стороны, машины должны меньше людей ошибаться и если что – принять придётся на себя, так как сам информацию проверяешь, куда чемодан полетит.

      Reply
  2. Здорово! Но мне стало не хватать сферы услуг с человеческим лицом. Старомодная я какая-то… У нас тоже многие процессы автоматизируются. Сейчас, например, супермаркеты активно заменяют кассиров на автоматы самообслуживания, вместо билетных касс ставят автоматы и т.д.

    Reply
    • А, я вот вспоминая советскую российскую сферу услуг, иногда думаю – уж, лучше бы автоматы стояли :))

      Reply
    • Ох, я совсем не в восторге… Нет, я, конечно, понимаю, что это удобно, быстро, современно. И по-хорошему завидую тем людям. которые уверенно пользуются такими фишками:). Но я – тоже старомодная… Не люблю научно-технический прогресс и не умею им пользоваться. Более того: считаю, что многие беды бездуховного общества начались – уж простите ! – именно с этим самым НТП…

      Reply
  3. Автоматизация – это хорошо. Вот только люди, которые не знакомы с данной системой, наверно на первых парах переживают за багаж и правильность данных.

    Reply
    • Так, люди сами проверяют правильность информации на экране и, особенно переживая, более внимательно это делаешь 😉

      Reply
  4. Расскажу про себя. С инструкцией всё было понятно. Но большой чемодан оказывается был поставлен не той стороной. Автомат попросил поставить по-другому. Насколько я понимаю так, чтобы он смог считать штрих липкой ленты. Ленту с трудом приклеила, всё пыталась найти где отрывается защитный слой. Зато во второй раз я во все глаза смотрела за другими пассажирами, благо была очередь. У липкой ленты нет защитного слоя, просто берёшь и склеиваешь. В общем, в конце концов всё получилось:).

    Reply
    • Людмила, спасибо за подолнение из личного опыта, у нас как-то проблем не возникало, видимо сразу получалось ставить чемодан так как надо автомату :))) Но, думаю, одного раза общения с этой машиной будет вполне достаточно, чтобы не повторять свои ошибки. Мне самой показалось, что всё просто и логично.

      Reply
      • Эллина, Вы сказали “мы”. Всё-таки вместе веселее:)) А я была одна и думала ОДНОЙ головой:)). А за мной стоял дедушка, который, в конце концов сказал: “О, ну слава Богу!”. По-английски, разумеется. Да, конечно, всё совершенно логично, причём такое логичное изобретение могло появится только в Голландии – стране первой аудиокассеты, первого компакт диска, видеомагнитофона и много чего ещё первого. И мне действительно одного раза вполне было достаточно. Но когда ты это чудо видишь в первый раз, и понимаешь, что тебе любой ценой нужно зарегистрировать багаж, то можешь и испугаться.

        Reply
        • :))) Людмила, первый раз я тоже была в качестве наблюдателя (как Вы с тем дедушкой ;)), смотрела, как муж сдавал багаж, пытаясь в это время что-то сфотографировать, естественно, для блога, и не особо вдавалась в подробности что, да как. А, потом как раз было то “мы”, но второй моей половинкой была мама, которая в технике понимает еще хуже, чем я :)) Так что, для меня это тоже был в какой-то мере первый опыт. “Волков бояться – в лес не ходить”. Ничего, справились! 🙂

          Reply
  5. Я в восторге от такого новшества. Я получаю удовольствие, когда заказываю билет по интернету, делаю регистрацию на самолет по интернету, сама выбираю себе место в салоне самолета. И пообщаться с автоматом для багажа тоже приятно. Может, и у нас сделают такой Drop off baggage?

    Reply
    • 🙂 может, ведь не зря эта инновация завоевала первое место на Международной конференции.

      Reply
  6. Очень интересная система приема багаж, к тому же очень удобная. Было бы здорово, если бы ее внедрили повсеместно.

    Reply
  7. Автоматическая сдача багажа это конечно прогресс, но боюсь что очень у многих это может вызвать затруднения и переживания за сохранность багажа. Я помню, как муж мне рассказывал, что в Схиполе нужно сканировать свой паспорт, чтобы распечатать посадочный талон, это момент вызвал у него опасения, а вдруг аппарат испортит паспорт? К счастью ему помогли работники аэропорта. В России тоже вводят всякие аппараты по приему платежей, возле них постоянно дежурят девушки, которые и занимаются нажатием кнопок на этих аппаратах, например пенсионеры не в состоянии понять и запомнить последовательность нажатия кнопок. Лет через 10 наверное все выучат схему работы в подобными новшествами с помощью девушек-консультантов.

    Reply
    • Елена, соглашусь с Вами. Что касается регистрации полёта, то там хоть кто-то подойдёт и поможет. А вот что касается регистрации багажа…Хвост очереди извивается змеёй, и нужно быть очень отчаянным, чтобы ещё побежать за девушкой, когда за тобой стоят люди и ждут. В первый раз, когда я не знала, что у ленты со штрихкодом вся поверхность клейкая, я боялась, как бы эта лента не потерялась. Но всё прошло хорошо. Так это ведь ещё Голландия. А вот у нас как компьютерная система переглючит, и будет и электронная регистрация на рейс, и адекватная регистрация багажа. Но сама задумка очень хорошая! И ещё про регистрацию на рейс. Я стараяюсь регистрироваться на рейс через интернет, и отели подбираю, чтобы была возможность распечатать. Хотя моя коллега мне тут сказала: “Да не переживай, всё можно в аэропорту сделать!”. Так вот чтобы никому не быть обязанным, всё – таки сижу в таких случаях в интернете…Это не совет и не упрёк, это просто правда жизни…

      Reply
    • Думаю, что процент сохранности багажа не зависит от того, кому его сдавать – автомату или живому человеку. Людям же свойственно ошибаться… Собственно, автоматы и были изобретены следуя желанию пассажиров, которые хотели сами контролировать процесс сдачи багажа. А, сотрудники рядом тоже присутствуют и, при необходимости, помогают.

      Reply
      • Чисто теоретически, конечно сохранность багажа не зависит от того кому его сдать, но от сбоя техники тоже нельзя застраховаться. Вот у нас сделали базу паспортов ФМС и я лично знаю двух человек, которые пострадали от глюков в этой базе. Их паспорта числились как утерянные и не имеющие юридической силы, хотя люди их не теряли и не заявляли об этом. Хорошо все быстро исправили, а то были случаи что людей сажали в клетку до выяснения личности с такими паспортами.

        Reply
        • Возможно и в базе ФМС не обошлось без человеческого фактора, ведь информацию в систему заносят инспектора.

          Reply
  8. Совсем недавно мне в Шереметьево предложили сдать багаж в Drop off baggage. Я переспросила, так как не знала, о чем идет речь. Но потом увидела указатели и полупустой зал, где багаж ставили на привычную всем нам ленту, и оператор сам же выполнял все функции по регистрации)) Наверное, у нас этот зал только начинают оборудовать и начали с вывески)))
    Правда, сдала я багаж как-то молниеносно)))

    Reply
    • Татьяна, Drop off baggage – это принятое международное название для сдачи багажа, привычная нам лента с оператором ничего не имеет общего автоматами самообслуживания, про которые идет речь в статье. Ну, кроме, конечно, самой ленты 😀
      Похожих автоматов я еще не видела в России, но надеюсь, положительный опыт будет перенят

      Reply
  9. Да, постепенно в нашей жизни все больше процессов автоматизируется. Это не плохо! Меньше очередей. Главное, один раз сделать новую для себя операцию под руководством специалиста, и потом будешь делать ее уже спокойно и сам.

    Reply
    • Анна, извините, очереди никто не отменял. Всё зависит от количество пассажиров, летящих в этот день и ближайшими рейсами. И почему все забывают одну простую истину “Тот, кто стоит у банкомата перед тобой и снимает деньги, всегда лох!” (Подразумевается, что ты то всегда умнее, и мог бы снять деньги и сделать выписки намного быстрее). Так что не тешьте себя надеждами. 🙂 Я не знаю что в Москве, но у нас все заторы и проблемы возникают из-за того, что группа пассажиров начинает биться за свои “хорошие” места в салоне и желательно рядом. В Схипхоле эта проблема изначально решена электронной регистрацией на рейс, кто раньше начал регистрироваться, того и место. А девушки, которые стоят у стоек рядом с багажом, сначала проверяют Ваш паспорт, а потом приглашают к терминалам регистрации багажа.

      Reply
  10. Круто! Настолько только техника упрощает жизнь. С твоей помощью я теперь знаю как пользоваться этой штукой.))

    Reply
    • Вот, Оксан, когда будешь сдавать багаж в амстердамском аэропорте, для тебя это не покажется сложным 😉

      Reply
  11. Эллина,скажите, пожалуйста, а кто в данном случае следит за перевесом или за габаритами? И где про маркировать ручную кладь? Обычно же это делает один оператор.

    Reply
    • Получается, никто не следит… Наверно, рассчитано, на добросовестных пассажиров, которые следуют правилам сдачи багажа, прочитав о них на сайте авиакомпании.
      Ручную кладь не маркируют (кстати, это не только при сдаче багажа с помощью автомата)

      Reply
  12. Эллина, добрый день !
    Читаю с интересом и удовольствием Ваши рассказы и советы, но так нигде и не увидела, какого размера чемодан можно взять с собой на борт самолёта на рейсы KLM в качестве ручной клади ?
    Спасибо Вам за Ваш сайт! Голландия ждёт меня на майские дни ?!!!

    Reply
    • Здравствуйте, Татьяна!
      Эту информацию легко найти на сайте компании:
      эконом класс 55х35х25 см + сумку или ноутбук (40х30х15 см)
      ручная кладь клм

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.