Нидерланды входят в группу стран, подписавших Шенгенское соглашения 26 марта 1995 года. Основным пунктом договора является введение единой визы, которая дает право въезда на территорию Шенгена, в который, помимо Нидерландов, входят 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Испания, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Перед подачей документов в визовый центр надо выбрать тип визы в Нидерланды, которые делятся:
- на краткосрочные (туристическая, частная, деловая, учебная, для покупки автомобиля, транзитная и т.д.) сроком до 90 дней;
- на долгосрочные (временный вид на жительство MVV) сроком свыше 90 дней;
- для посещения о. Аруба и нидерландских Антильских островов
Основные документы, которые необходимо предоставить для запроса шенгенской визы:
- заграничный паспорт
- заполненная и подписаная анкета на получение визы
- две цветные фотографии для визовой анкеты, к которым предъявляются специальные требования
В зависимости от цели частной поездки, дополнительно необходимо предоставить:
- официальное приглашение, выданное в муниципалитете приглашающей стороны
- доказательство платежеспособности приглашаемого
- копия разворота паспорта или вида на жительство приглашающего
Более подробную информацию о необходимых документах (например, для туристической поездки) и процедуре подачи заявления можно найти на официальном сайте визового центра Королевства Нидерландов в Москве. На сайте визового центра также находится on-line запись на подачу документов, для чего необходимо создать учетную запись заполнив поля формы. В специальном разделе сайта, по номеру поданного заявления, можно получить информацию о том на каком этапе находится оформление визы
В зависимости от типа поездки, существует несколько способов получения визы в Нидерланды. Подать документы на получение визы можно:
- в Визовом центре или посольстве Королевства Нидерландов в Москве, а также в консульствах Сантк-Петербурга и других городов Российской Федерации.
- либо посредством туристических фирм или агенств, специализирующихся на подготовке документов и оформлению виз для заграничных поездок. Обратите внимание, что в этом случае Вам придется оплатить помимо консульского сбора, проценты за предоставленные услуги, с другой стороны можно значительно сэкономить свое время.
В случае, если за последние 3 года, в паспорте проставлены две отметки о том, что Вами получена Шенгенская виза, личное присутствие при подаче и получении документов не требуется. Консульский сбор оплачивается в рублевом эквиваленте, непосредственно при подаче документов на визу. Подробную информацию о величине консульского сбора Вы можете найти, пройдя по ссылке ниже – тарифы Консульского сбора
Большое спасибо за такую интересную информацию!
Тематика Вашего сайта очень интересная. Хотелось бы побольше узнать о жизни наших соотечественников в Голландии и, может быть, что-то интересное из Вашей жизни там.
Спасибо за статью
Отметила вашу статью в закладки – так тоолько соберусь в Голландию – есть где поучиться 😉
Полезная статья для выезжающих зарубеж, всегда столько вопросов возникает какие документы нужны для оформления визы , как долго она делается.
Как вспомню мой ад при оформлении первой шенген визы, то до сих пор волосы дыбом становятся… Тогда итальянское посольство отказывало 85 процентам желающим. А у меня вообще не было ни одного предыдущего шенгена, только поездка в Турцию…
Это сейчас уже с итальянским видом на жительство легко кататься по всей Европе…
Раз у меня есть вид на жительство в Италии, то виза в Нидерланды уже не нужна. И это – не плохо.
Конечно, Анна, Италия и Нидерланды – в шенгенской зоне, так что для въезда в них, жителей шенгена, визы не нужны.
А вот когда оформлю визу во Францию, где живет моя сестренка, тогда и в Нидерланды заскочу, по пути, так сказать 😉
Отличная идея 😉
Так как я никогда визы не получала, даже не представляю что это такое. Меня интересует, другое. Если я захочу переехать жить в Нидерланды. Легко это будет сделать или нет. Легко ли найти работу, жилье? Или для этого нужно будет мужа поменять на нидерландца 🙂 ?
Поменять мужа – это один из самых протых вариантов 😉 На самом деле, найти жилье не сложно, а с работой – не так все просто, хотя, конечно, зависит от профиля.
Или нидерландку 🙂
Когда я учился в университете, то у нас практиковалось обмен студентами. И наши студенты ездили кто в Голландию, кто в Англию, даже в Америку на практику. Так вот в Голландии они собирали клубнику, работа на таких фермах всегда есть.
Ой, какая наивность! Да найти работу в Европе сложнее сложного! Поменять мужа на нидерландца гораздо проще, чем найти работу.
Анна, смотря какую работу. Ту, которая не требует квалификации, типа в теплице огурцы собирать – не сложно, вопрос в том – нужна ли такая работа?
Как сейчас у вас там дела с кризисом? Всю Европу тресет, и дальше только хуже, все южные страны уже под кредитным колпаком. Как это отражается на местных жителях?
С удовольствием бы съездил туда!
Стандартная подборка документов для всей зоны Шенген. Вот только интересно мне само посещение посольства или консульства. О многом может рассказать прием работников посольства.
Для получения визы в Нидерланды созданы визовые центры, а в посольство обращаются только в частных случаям
Пока в страны Шенген не приходилось ездить. Говорят что для первичного получеия шенгенской визы необходимо побывать в других странах. Так ли это?
Я такого не слышала. Наличие других шенгенских виз в паспорте, заметно, упрощает получение визы – это да
Вот с Шенгеном для белорусов практически проблем нет. Учитывая что половина границ приходится на Евросоюз). В Латвию, Литву, Польшу оформляй и путешествуй.. Правда предстоит много бюрократических проволочек пройти, но это того стоит
Да, согласна, путешествие того строит
Сейчас ведь рассматривается возможность безвизового режима с Европой? Как думаете будет свободный въезд – это сняло бы все неудобства для путешественников.
Для путешественников – однозначно, удобней, но, пожалуй, европейские страны задумаются над тем, что и нелигалов в разы увеличится… Лишняя головня боль для них
Оказывается виза в Нидерланды простое дело, вот только осталось заграничный паспорт получить)
И хорошую сумму денег по-русскому стандарту)) А когда Словению и еще несколько стран включат-включили в ЕС? Просто помнится в 2008 году были поправки и доктрина от 95 года была изменена:)
Заграничный пасорт – еще проще 🙂
Оформление таких документов, сложная процедура как мне кажется, но очень хорошо что есть информация по этому поводу, всё же проще когда знаешь что к чему.
Да, нет, не сложно, просто документов надо целую кучу собирать
Эх, с нашей белорусской бюрократией самую простую визу получить долго и с нервотрепкой приходится ( Но теперь буду знать, что надо сначала съездить в ближайшие страны, а потом легче и визу в Нидерланды получить 🙂
Эээ, не знаю, что легче. Точно знаю, что если уже есть шенгенская виза в паспорте, то вторую получить проще
Так значит Нидерланды в шенгенскую зону не входят? А я то думал можно по шенгенской в Нидерланды заскочить 🙁
Виктор, как же не входят? Входят, конечно! У меня же статья начинается с предложения: “Нидерланды входят в группу стран, подписавших Шенгенское соглашения 26 марта 1995 года”. Так, что делайте визу и колесите себе на здоровье по Европе 🙂
Приятно осознавать, что я из Италии могу ехать в Нидерланды без визы. Взял, и поехал. И это еще и экономия. Ведь из россиянам нужно платить еще и за визу.
Аня, я думаю, на первом месте не экономия, деньги-то не очень большие, а вся эта бюрократическая эпопея с документами и визами
Эллина, как же приятно ездить без всяких там виз. И денежка экономится, и ощущение “свободы” выбора больше.
Конечно, и экономия денежки приятна, но то, то не надо собирать кучу бумажек, а потом нервничать в визовых центрах и посольствах – огронейший плюс
Я бы сама возиться не стала, обратилась за помощью в турагентство. Мне и загранник то помогали там оформлять. Я послушала про очереди и записи… Все обошлось…
Хорошая консультация Эллина, При оформлении документов всегда много проблем. Но если уже побывал раз в шенгенской зоне, то наверно легче в другую страну выехать.
Мы оформляли визы сами, обратившись прямо в Посольство. Начитавшись в интернете, что получить визу, не имея до этого никаких виз, и ни разу не бывав за границей, практически нереально, всё ж таки собрали все мыслимые и немыслимые документы, и на трясущихся ногах отправились в Посольство! И, о чудо! Там были очень благожелательные, улыбающиеся люди. Всё прошло очень чётко, никаких задержек. Через 5 дней наши визы были у нас в карманах!
А, мне казалось, что теперь в посольстве только по особым случаям принимают, а все визы оформляют в визовом центре. Нет?
Интересно, насколько лояльно относятся Нидерланды к россиянам? Обычно северные страны хуже, чем южные, дают визы. Испанскую, греческую, итальянскую намного легче получить, чем французскую, шведскую, а тем более немецкую. Очень неприятная процедура сама по себе. Даже сказал бы, унизительная.
Не могу судить, на сколько лояльно отношение Нидерландов к россиянам, но, если все документы, подаваемые на визу соответствуют требованиям, проблем с получением нет. Не очень понятно, откуда у Вас такое ощущение, что процедура получения визы – унизительна? Обычная официальная процедура, не более того
Процедура получения визы вполне обычная. Главное – собрать все необходимые документы. А люди в Посольстве очень приветливые и доброжелательные.
Потому что страны ЕС специально так устраивают, что сначала надо билеты и т д, а дадут визу или нет – можно узнать только в последний момент. И если нет, что очень даже вероятно, то все планы коту под хвост, все деньги – на ветер. И в любом случае страшная нервотрёпка. Это далеко не обычная официальная процедура, а унижение. Людей как будто на вшивость проверяют, достоин ли дикий обезьян или медведь пересечь границу цивилизованного мира. Отношение соответствующее.
Не знаю, где Вы с этой нервотрепкой столкнулись и откуда такой негатив.
Во-первых, билеты давно никто не покупает, при подаче документов на визу достаточно предъявить бронирование – это стоит ноль денег, то же касается и отелей. Во-вторых, заняться получением визы можно и не в последний момент, чтобы, в случае неудачи, планы подкорректировать.
Хотя, если человек – не из криминальных структур и все документы в порядке, процент отказов в визе – минимальный.
На счет отношения… Мне недавно пришлось столкнуться с российскими официальными органами, по поводу замены паспорта – вот где нервотрепка. Ну, и отношение…
Хотя, видимо, это болезнь всех бюрократических структур, не зависимо от страны
Про российские структуры вообще разговора нет, это образцовый кошмар. Но у Европы есть отличительная черта: для них (вас то есть) весь постсовок – низшая материя. Поэтому и отношение в лучшем случае снисходительное, в худшем – как к бандитам. Я их прекрасно понимаю, мне стыдно за страну, в которой живу, но лично на меня не хочу чтобы это отношение распространялось. Помогает только что старых виз уже накопилось и что жена гражданка ЕС. И то разница невелика.
Огромный респект Эллинна за такую статью. всё очень понятно и доступно! спасибо!
Вэлком, Оксана! 🙂 А, вы к нам, случайно, не собираетесь? 😉
Дочка у меня часто путешествует в течение года, поэтому у нее шанген. А я выбираюсь пока раз в год, зимой, в теплые страны :),
Любовь, а как Вы переносите такой перепад температур: из зимы в лето? Должно быть акклиматизация не быстро происходит?
Вы знаете, Эллина, на удивление легко. Зимой мне в Питере просто не хватает тепла и солнца, наверно поэтому нет никаких трудностей с переакклиматизацией.
Да и сама зима в Питере не такая континентальная, как, скажем, в Москве, близость воды ее смягчает
Так-так, Эллиночка, паспорт я получила, теперь начинаю интересоваться, как получить визу. Это приятное занятие, а ты так подробно все рассказала. Спасибо! Точно не загадываю, но посмотрим, как дела сложатся 🙂
Оу, Валентина, Вы готовите мне приятный сюрприз? ;))))
Эллиночка, боюсь что-нибудь обещать, но очень хочется! Сюрприз не получится, потому что сообщу заранее, ведь надо с тобой посоветоваться 🙂
Конечно, Валентина, не вопрос! Я в последние пару недель только тем и занимаюсь, что с утра до вечера консультирую туристов по разным вопросам, даже на свой блог времени не остается…