Интервью с Еленой Бекман

Дорогие читатели, сегодня мне хочется представить вам невероятно обаятельную и привлекательную женщину – Елену Бекман, гармонично сочетающую в себе ум и красоту.

PORTRAIT2013internet

Постоянным моим читателям, ее лицо может показаться знакомым – все верно, Елена Бекман принимала непосредственное участие в организации детской экскурсии “Санта Барбара и ее друзья” в Национальном музее Rijksmuseum.

Лена, расскажи, пожалуйста: где ты родилась и как оказалась в Нидерландах?
Спасибо, Эллина, за комплимент и внимание к моей скромной персоне. С удовольствием расскажу о себе. Я россиянка, закончила Московский Педагогический Университет. После его окончания в 1996 году приехала в Нидерланды с мужем. Познакомились в Москве за пару лет до этого, успели пожить там, свадьбу тоже сыграли в Москве. Дети родились уже здесь, в Нидерландах, им сейчас 14 и 9 лет.

Легко ли складывались отношения с новым местом жительства?
Я живу здесь 18 лет, привыкала долго, т.к. уезжать из России не собиралась и поехала «за мужем», которому никак не удавалось построить свой бизнес в Москве.

Portrait horizontal
Портрет Елены, автор Anastasia Gaasenbeek

Первое, что приятно удивило в Нидерландах и что удивило неприятно?
Приятно удивила ухоженная страна, где «всё для человека», особенно после неустроенной Москвы девяностых. Неприятных моментов не припомню, я же была на седьмом небе – наконец-то была вместе с любимым, ведь в первые пару лет он часто был в отъезде в Нидерландах, а я ждала его в Москве и мы писали друг другу бесконечные письма, которые отправляли по факсу ;))) да-да, это был наш способ общения.

Если бы машина времени перенесла тебя на 18 лет назад, ты снова поехала в Нидерланды или выбрала для жизни другую страну?
Если бы ты меня спросила 10 лет назад, я бы ответила, что хотела бы попробовать пожить в другой стране. Мы с мужем тогда часто говорили о том, что интересно было бы попробовать построить жизнь в «третьей стране», не на его и не моей Родине. Вместе учить язык и преодолевать трудности. А так их пришлось преодолевать только мне 🙂

Kopie van P1150300 2
“Комната автографов” в университете Лейдена

Есть что-то в Нидерландах, что тебя раздражает и с чем ты так и не смирилась, спустя все эти годы?
Нет, такого нет. Я начала жизнь здесь с курса Dutch Studies Department/Nederlandkunde в Лейденском университете. Всем приехавшим рекомендую этот курс, т.к. там дают знания не только об исторических и культурных основах здешнего общества, после этого курса cтановится понятен менталитет голландцев, их мышление. Следовательно, количество поводов для раздражения начинает стремится к нулю. Сейчас для иммигрантов есть курсы интеграции, надеюсь, что туда входят хотя бы основы истории и культуры Нидерландов – это очень важно для жизни в стране.

На твой взгляд, какая самое большое различие между русскими и голландцами и что общего?
Общее то, что мы все более похожи внешне и туристов из России по виду уже все труднее отличить от местных. Это сходство внешнее, есть и внутренние сходства, все мы люди, с похожими эмоциями и отношением к различным событиям.
О различии, которое бросается в глаза и о котором я неоднократно слышала от гостей страны, особенно от моей мамы из Москвы – доброжелательность голландцев. Ни к чему не обязывающий разговор с незнакомой продавщицей и обмен шуткой с официантом – скорее норма, чем исключение. Это видишь ежедневно и по мере пребывания здесь незаметно подключаешься к этому, иногда и с пользой для себя, в виде неожиданных добрых советов от незнакомых людей.

Во время нашей первой встречи, я увидела твою замечательную семью. Дети родились уже в Нидерландах и, естественно, что родной язык для них голландский. А, говорят ли они на русском? Поддерживаешь ли ты интерес к русскому языку или для тебя будущее детей никак не связано с Россией?
Дети родились здесь, ходят в голландские школы, ходили и в русскую школу, пока была возможность их туда возить. Язык у детей стараюсь поддерживать, хоть это и непросто, ведь у нас здесь нет русских родственников и все друзья детей – голландцы. Но хотелось бы, чтобы связь с родиной их мамы не прерывалась.

Лена с дочкой и сыном
Лена с дочкой и сыном на Дне рождении королевы, Амстердам

Лена, кто ты по образованию и сложно ли было найти работу по специальности в Нидерландах?
По приезду я не пыталась устроиться по специальности, указанной в дипломе: учительница английского или немецкого языка. Я сразу поставила цель выучить голландский язык, и после года обучения на факультете Dutch Studies, где хорошо преподают язык, я проработала несколько лет в голландском менеджмент-центре De Baak. Занималась подготовкой бизнес-программ для менеджеров высшего и среднего звена.

P1100588
На рабочем месте в Национальной галерее Rijksmuseum

Наверно, сейчас, самое время похвастаться твоей новой профессией.
После рождения детей стала работать меньше, перешла на неполную неделю, потом на фриланс, а потом стала помогать мужу в его экспортной компании. Поняла окончательно, что чистая коммерция – не моё, и решила вторую половину жизни посвятить истории искусства. Опять начались лекции в том же Лейденском университете, там я закончила бакалавриат, потом магистратуру. Сейчас работаю экскурсоводом в Рейксмюзеум, Национальном Музее Нидерландов. Рассказываю об экспонатах музея как туристам из разных стран, так и голландцам: в работе активно использую три языка – русский, голландский и английский.

Чтобы моим читателям стало немного понятней, что такое Рейксмюзеум и его масштабность, сравни его с каким-нибудь известным музеем или галереей в России.
Этот музей – сокровищница шедевров голландского искусства и истории. Сопоставить с российскими музеями не сложно: возьмите шедевры Третьяковкой галереи и добавьте экспонаты Исторического музея и вы поймете важность Национального музея для Королевства Нидерландов. К нам приходят узнать не только о живописи, но и об истории страны. Девиз музея – “Чувство истории, чувство красоты”, наша коллекция охватывает 800 лет истории, в ней миллион экспонатов, из которых 8 тысяч выставлено в 80 залах музея. То есть, ты понимаешь, что мне не скучно приходить на работу: каждый день можно открывать для себя что-то новое.

P1100591На этом наш разговор не заканчивается, а в продолжении интервью, Елена Бекман расскажет о своем проекте, даст практические советы самостоятельным путешественникам и развеет мифы о Нидерландах.

TEXT.RU - 100.00%

32 thoughts on “Интервью с Еленой Бекман”

  1. Хорошо, что нет сожалений о том, что уехала, нет сожалений о том, что начала жизнь с нуля. Все это очень хорошо. Счастья и удачи Елене!

    Reply
    • Присоединяюсь к пожеланию. У Лены, по-моему, все замечательно сложилось, но для этого было приложено немало сил

      Reply
  2. Меня заинтересовала фотография, где Елена что-то пишет на обоях? Не могу увеличить фото, чтобы посмотреть на обои. Что за дизайн?

    Reply
    • О, Наталья, это не просто обои! Это специальная “комната автографов” в университете Лейдена. После получения диплома выпускники имеют право поставить свой автограф на ее стене. Некоторые стремятся расписаться поближе к автографам знаменитостей – премьер-министра Марка Рютте, бывшей королевы Беатрикс, ее матери Юлианы и сына – Виллема Александра. Лена немного поискала автограф Армина Ван Бюрена, но это очень трудно, ведь автографами исписаны все стены вплоть до потолка. Вздохнув, что Рембрандт Ван Рейн был записан в университет, но на занятиях так и не появился, она расписалась на более-менее свободном пятачке.

      Reply
  3. главное прочла, что познакомилась с мужем и что свадьбу сыграли в Москве и опять оборвалось у меня, прямо сил нет, такая милая девушка и не получается прочесть – я завтра с работы попробую дочитать

    Reply
  4. Леной восхищаюсь, интереснейшая личность и прекраснейший пример удачной интеграции и адаптации в стране. Интервью прекрасное, очень содержательное, спасибо, Эллина.

    Reply
  5. Лена вписалась в голландскую среду, потому что она очень трудолюбива, внимательна к окружающим, умница и красавицв! Детишки замечательные! Желаю ей дальнейших успехов! Спасибо за интересное знакомство.

    Reply
  6. Если рядом есть любящий и понимающий человек то по большому счету не важно в какой стране с ним жить. Но хочу заметить, что Елена молодец, смогла так овладеть голандским языком, что смогла найти себе престижные места работы. Для многих женщин выезжающих за границу это становится непреодолимым препятствием и они вынуждены работать в менее приестижных местах.

    Reply
    • Вы абсолютно правы, Любовь, ведь если две половинки нашли друг друга, место жительства значения не имеет.
      Лена поскромничала и не сказала, что отбор для работы в Rijksmuseum был жесткий, претендентов был не один десяток, но в итоге выбрали ее.

      Reply
  7. Очень обаятельная девушка. Не у всех получается прижиться на чужбине. Поэтому приятно читать историю человека, у которого все удачно складывается.

    Reply
  8. Эллина, я уже ждала этого интервью, потому что встречала у тебя это имя не раз 🙂 Спасибо, что познакомила! Лена, вы молодец, нашли себя в новых условиях. А у нас как раз сейчас ситуация, когда мы вдвоем с мужем, да и с детьми оказались в новой для нас среде – по французски не говорим оба 🙂 Если раньше в Лондоне только я адаптировалась ко всему английскому, то сейчас в Женеве будем вместе пытаться говорить по-французски. Было бы здорово найти похожие курсы, как вы нашли в Голландии, чтоб и язык изучить, и с культурой поглубже ознакомиться. Будем искать 🙂 А вам удачи!

    Reply
    • Ольга, кстати, ведь будет интересно, если ты поделишься своим опытом и семейными успехами с нами 🙂

      Reply
        • Я в плане, совместных преодолений трудностей, пока только одни приятности от переезда в другую страну 😉

          Reply
          • Да трудностей как-то и нет вроде… Или это я такая оптимистка 🙂

            Reply
  9. Наверно, сказать, то все просто – это не совсем верно, ведь Лена приложила не мало усилий, чтобы выучить язык, получить еще одно образование и работу в самом престижном музее страны, а ведь она еще и мама, и жена

    Reply
    • Да кто же спорит. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

      Reply
  10. Очень интересное и душевное интервью с Еленой у тебя получилось, Эллина! Спасибо большое! Мне всегда импонирует стремление человека ра3виваться и учиться в любой обстановке, в любом месте. Я уверена, что именно скука и отсутствие достойной самореали3ации мешают людям нормально адаптироваться в другой стране.
    Елене огромной удачи и успехов в работе и жи3ни!

    Reply
    • Спасибо, Олечка! Думаю, ты абсолютно права, ведь часто в своей собственной стране люди не могут найти себя и бывают несчастными. И, конечно, поддержка любящего и любимого человека – без сомнения, немаловажный аспект

      Reply
  11. Эллина, спасибо за такую беседу вашу. Очень интересно было все почитать. Удачи Елене и всей её замечательной семье.

    Reply
    • Мне самой было интересно узнать ответы на вопросы, ведь Лена живет в Нидерландах уже очень давно и, как мне кажется, полностью интегрировалась, но тем не менее, ее интерес к России и соотечественникам не пропадает.
      Я, кстати, видела здесь и противоположные примеры, когда русские, долго живущие заграницей, стараются “не замечать” своих

      Reply
  12. Да нужно просто точно знать что ты именно хочешь, где бы ты не жил на земле. У нас в городке негде было изучать Французский язык, для этого нужно было переехать в большой город. В городе там на курсы языка хорошие ходить можно даже и бесплатно.

    Reply
    • Хорошие языковые курсы, уконечно, половина успеха, но вторая половина – желание его выучить

      Reply
  13. Я рада за тех наших соотечественниц, которым удалось найти место в первоначально чужой стране. Не всем удается так достойно влиться в “коллектив”, выучить язык и не сбежать, поджав хвост. Прочла статью и прониклась уважением к Елене, умница, сдержанная, разумная и очень привлекательная женщина, с таким характером можно добиться многого, хорошо, что она нашла применение своим силам и совмещает это с заботой о семье. Спасибо, Эллина, очень хорошая статья!

    Reply
  14. Снова перепостила это прелестное интервью в своем фейсбуке. Счастье общаться и дружить с вами обеими, Лена и Эллен!

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.