Первого сентября российские школьники отправились с белыми бантами и новыми ранцами отмечать традиционный День знаний, а голландские, к этому времени, уже больше недели “грызли гранит науки”. Сегодня я поведаю о том, что представляет из себя начальное школьное образование в Нидерландах, для детей от 5 до 12 лет включительно, основываясь на нашем личном опыте.
Сразу оговорюсь, что в желаемую школу дочка не попала, по причине отсутствия свободных мест – это при том, что записана она была туда с полутора годовалого возраста, а по сему в настоящее время ходит в 5-ую группу (5 group) христианской начальной школы (Basisshool) – с довольно неплохим рейтингом среди тех, что были в округе. Отличие от обычной школы в том, что в расписание занятий включены уроки религии (без фанатизма ;))
Школьное образование в Нидерландах является бесплатным и финансируется правительством, в среднем, это где-то порядка 3 000 евро в год на ребенка. Как правило, родителям предлагается в добровольно-принудительном порядке внести взнос (ouredbijdrage), который используется для оплаты дополнительных мероприятий, проводящихся в школе: праздники, экскурсии, поездки, походы в музеи и т.д. Сумма взноса и порядок оплаты определяется каждой школой самостоятельно, в нашем случае – 35 евро в год и ±25 евро за поездку.
Согласно голландской Конституции, детки обязаны посещать школу с пяти лет (или с четырех – по желанию родителей). Не пугайтесь! В этом нежном возрасте ребятня не зубрит таблицу умножения или правила правописания. Первые два года обучения (1-2 groups) можно смело приравнять к последним группам детсада, где большая часть времени посвящена все тем же играм, поделкам, разучиванию песен. Но, в то же время, на занятиях вводятся те знания, которые пригодятся ребенку во время учебы и в жизни в целом: названия цветов, дней недели и времен года, правила дорожного движения и т.д. При этом дети учатся общению между собой и педагогом, постепенно интегрируясь в учебный процесс.
Третья группа (= первый класс русской школы): тут и начинается настоящая учеба – математика, изучение алфавита, правописание, правда, без домашних заданий, последние появляются только в пятой групп. Никаких учебников на дом не выдается, а домашние задания представляют собой ксерокопии учебных материалов.
На протяжении учебного года, школьники сдают массу различных тестов, на основании которых появляется раппорт успеваемости ученика, радующий/огорчающий родителей каждое полугодие. Группа 8 – довольно важный рубеж, после её окончания школьники продолжают обучение в средней школе (колледжах), а перед этим в течение двух дней апреля проходят тестирование уровня знаний по математике и языку за пройденные 8 лет (CITO-toets).
Часы школьных занятий лимитированы: начало в 8:30, окончание в 15:00. Среда – короткий день, занятия заканчиваются в 12:00-12:30, а в группах 1, 2 и 3 пятница тоже короткий день (до 12). В течение дня у учеников есть две перемены, чтобы перекусить и побегать/попрыгать на улице и большой перерыв на обед с 12 до 13. В это время можно забрать ребенка домой, в целях, так сказать социализация, что приветствуется школой, или за символическую плату оставить чадо в классе (overblijf), под присмотром воспитателя жевать бутер, принесенный из дома. Да, вот представьте себе – никаких привычных нам “горячих обедов” не предусмотрено и “первое, второе и компот” – это то, что положит мама в “trommeltje” (традиционные коробочки для обедов).
Школьные каникулы в Нидерландах имеют место быть в июле-августе, длятся всего 6 недель и имеют “плавающий характер”, т.е. нет фиксированной даты начала занятий (как скажем в России – 1 сентября). Страна разделена на три условные зоны – северную, центральную и южную, а разница начала каникул между первой и последней составляет две недели. Это сделано для того, чтобы немного разрулить поток отдыхающих, которые ринутся на юга.
Кстати, с прогулами без уважительных причин тут строго, особенно в пределах двух недель до или после летних каникул. Ребенок должен учиться и отдыхать в положенное на то время. Чтобы забрать дитё по уважительной причине, нужно получить письменное разрешение на это директора школы. А, просто уехать пораньше/попозже в отпуск, когда нет пробок, да и стоимость отдыха чуть ниже, может стоить родителям штрафных санкций, вплоть до месячного ареста.
Дорогие мамочки русско-голландских детей, прошу в меня “тазами не кидаться”, так как мой рассказ привязан к конкретной школе и могу представить, что в ваших школах дела обстоят по другому, а посему ваши душещипательные истории про начальное образование в Нидерландах я с удовольствием почитаю в комментариях 😉
А мне нравится, когда в школе есть форма. Не одеваются детки кто во что горазд, а есть форма школы. У моей сестры все дети учились и 2-е из 4-х еще учатся в школе, где все одеваются в черные юбки или брюки, белые рубашки, малиновые пиджаки и черные галстуки и жилеты. Сразу видно учеников именно этой школы.
С формой немного проще жить – не надо голову ломать, во что ребенка одеть, а с другой стороны – все разные 😉
Это верно. Везде есть и плюс, и минус. Думаю, что даже в Нидерландах есть школы, где принята единая форма одежды.
Затрудняюсь ответить, по-моему – везде форма свободная
Хороший рассказ о голландском образовании. Удивило то, что каникулы у всех в разное время. Это как нужно всей семье подстраиваться под каждый индивидуальный график, чтобы отправиться всем вместе на отдых. Хотя в интересах государства это наверно правильно.
Иван, да собственно тут проблемы нет, ведь семья живет в одном регионе страны, я бы даже сказала в одном доме, так что подстраиваться под кого-то не надо, только под свой график, который известен на год вперед. А, так как голландцы предпочитают уезжать в отпуск на машине, то пробки неизбежны и вот, чтобы эти пробки уменьшить – сделано разделение по зонам
А я наоборот завидую тем у кого каникулы в разное время, у нас во время каникул весь отдых и поездки и даже посещение аквапарков на Родине дорожают на 30%, даже финны уже пристроились, вылет из Хельсинки во время русских школьных каникул обойдется дороже. Правда, я совершаю преступление и мы ездим во время школьных занятий, и это пока никак не наказуемо, ура!
Удивило, что у вас есть тоже добровольно обязательные взносы в школе, я думала, что это наше изобретение, правда добровольно обязательный взнос у нас делится на общешкольный и на ремонт конкретно нашего класса. Причем ремонт осуществляется родительским комитетом, т.е. мы нанимаем строительную бригаду. закупаем материалы и присматриваем за работниками, но зато наша школа в шоколаде, все красиво.
У нас увлекаются разными техническими нововведениями. Например, у ребенка есть специальная карточка на оплату обедов и пирожков в буфете школьной столовой, эта карточка привязана к аккаунту в интернете и я могу следить, что он сегодня ел и класть на нее деньги через интернет и могу установить лимит, чтобы он не мог за день проесть большую сумму. Или еще одна карточка на вход, посылает мне СМС, когда он входит и выходит из школы, это платно, тоже можно через интернет положить деньги на счет.
В Голландии увлекаются подобными техническими новинками? Или же это наше изобретение.
Елена, по поводу цен – здесь тоже к началу летних каникул авиабилеты и проживание в тех же кемпинга дорожает – как везде 🙁
Школу ремонтируют не за наш счет, тут государство помогает, родительский взнос скорей всего идет на какие-то бытовые нужды, а вот технических новинок, как в Вашей школе нет… Так у нас и обедов нет (!), поэтому контролировать, что съел мой ребенок я могу просто посмотрев в коробочку с бутерами :)))
А, вот смс о приходе/уходе дитя из школы – видимо очень удобная вещь.
У нас тоже теоретически государство выделяет деньги на ремонт школы, но вот практически это становится головной болью родителей. СМС точно очень удобно, тем более, что ребенок еще ходит после уроков на тренировки в школу и любит после них погулять с друзьями, а телефон часто забывает дома, так хоть понятно когда вышел из помещения школы.
Да, я про школьные “поборы” от друзей наслышана. В наше время учить ребенка в школе – удовольствие не из дешевых…
А, телефон надо на резиночку прицепить, помните, как раньше варежки? ;)))
Хорошо устроен график занятий в Вашей школе. Никакой тебе учёбы во вторую смену, обед аж целый час – тут и пообедать успеешь, и погулять. Да ещё и сокращённые часы в среду и в пятницу – классно, дети не выматываются как у нас! Отличной Вам учёбы!
Ааа, точно, я помню эту вторую смену – выспаться можно было ;))
Спасибо!
Хорошая система. У нас тоже устроено всё неплохо. Но вот разбить на зоны по времени каникул такую огромную страну – никто не додумался! А жаль!
Мы как-то ехали 1 сентября к морю – вообще трасса была пустая. А вот в последних числах августа пробки чуть ли не от Ростова до самого моря…
Галя, а я вот по школьным обедам тут скучаю, первые три года к окончанию занятий с термоском приезжала, с горячим супчиком :))) Для меня до сих пор непонятно, почему их тут нет?
Сумма в 35 евро в год на дополнительные мероприятия это совсем ничего. То ли дело у нас – на ремонт, на учебники, на подарки учителям к праздникам, мы никак в 35 евро не вложимся))).
Да, уж, с такими запросами в 35 евро не уложиться… А, сколько ж школьный год в рублевом эквиваленте получается?
Месячный арест за прогулы – это, конечно, перегиб. А то, что с 5-ти лет деток в школу отправляют – хорошо. Не все родители – хорошие педагоги, так хоть в школе к школе ребенок подготовится )
В реальной жизни я про аресты за прогулы школьников не слышала (может это крайняя мера?), а вот штрафы имеют место быть.
Очень интересно было узнать о голландской школе обучения ребенка, много в ней мудрого, того, что можно было применить и в нашей стране. Хорошо, что обучение в Нидерландах тоже бесплатное, считаю, что оно должно таковым оставаться всегда.
Голландцам бы не помешало перенять наш опыт с горячими обедами для школьников 😉
Жалко деток без супчика оставлять, почему бы не покормить их горячим обедом, как-то странно для нас!
Странно – не то слово! Ну, вот как-то не принято в Голландии супчиком деток в школе кормить, а вот в соседней Германии – все как в российских школах
Эллина, с интересом прочитала информацию про начальное школьное обучение у вас. Очень много всего приятного. И для детей, и для родителей. Если они спокойны, что с детьми так интересно занимаются, здорово ведь всегда… И про разделение по зонам – надо же, вроде такая небольшая страна и все равно вот так… И что у нас никак не додумаются…
Поняла тонкости с горячими обедами – вот с этим хоть у нас нормально.
И тоже вот удивительно- неужели в такой стране не уделить внимания должного питанию детей… ??? Странно даже.. И взносы удивили. Приятно причем…
Ирина, так в Голландии всего 1,5 месяца каникулы и надо всем успеть отдохнуть, а в России-то целых 3! Вроде есть время всем до теплых морей доехать :))) Да и территориально не сравнить, ведь вся Голландия по площади – примерно как Московская область и многие едут в ближайшую Францию на море, отсюда пробки на дорогах. Этим разделением пытаются как-то разрулить.
Горячие обеды – моя печалька 🙁 Но так вся страна живет – на бутерах
Расскажите, пожалуйста, а есть ли при школах кружки? и как вообще в Амстердаме с дополнительным образованием для школьников? Есть музыкальные школы?
Здравствуйте, Галина!
Разноплановые кружки и секции для школьников, конечно, есть, только они не при школах. Каждый может выбрать себе занятие по душе, в зависимости от благосостояния родителей (из личного опыта: как правило, дети знакомых занимаются сразу в нескольких кружках – танцы, музыка, футбол, плавание и т.д.)
Скажите пожалуйста где можно посмотреть рейтинг у начальных школ. В данный момент занята выбором и хотелось бы на него посмотреть))))
Утро доброе, Елена!
Наберите в поисковике “waardering basisscholen” и он выдаст несколько сайтов, где можно посмотреть информацию о школах и сравнить их.
Удачи!
Эллина