Дорогие читатели, с огромным удовольствием печатаю продолжение рассказа Светланы о самостоятельной поездке по Европе, только теперь речь пойдет не о поездке по Голландии, а про путешествие по Бельгии.
Знакомство с Фландрией (северная часть Бельгии) началось с удивления. Приехав в Антверпен, решили посидеть в симпатичном кафе в центре старого города прямо на ратушной площади. Погода была дождливой и народу в заведении было полно. Терпеливо подождав официанта обратились к нему, разумеется по английски и попросили соответствующее меню. Увы, поняты не были и не поняли по каковски молодой человек говорит. Перешли на французский, та же картина и меню, что он протягивает на непонятном нам языке. Оказалось, это фламандский.
Мы вынуждены были ретироваться и перешли в другое кафе, благо их там великое множество. Но тут уж всё было в порядке и меню на английском и на французском и персонал неплохо шпрехал на английском, даже пытался с нами по-русски любезничать. Любят там нашего брата туриста из России. Отведали мы вкусной еды, пивасик местный бельгийский, дождик поутих и мы отправились познавать и созерцать местные красоты. Надо сказать, примилейший городок Антверпен оказался. Многие знакомые удивлялись, почему мол в столицу не махнуть, в Брюссель. Э, нет, господа, хотите вкусить местный колорит, ни суйтесь в столицу. Знакомьтесь со страной, как говорится, не через парадный фасад, если, конечно вы действительно заинтересованы не прошвырнуться по громким туристическим местам и шопам, а желаете проникнуться духом и изюминкой конкретной страны.
Антверпен – это истинный фламандский колорит без шума и пыли, и раздражающих толп туристов, а главное всё в шаговой доступности. Конечно, там находятся множество разных очень интересных музеев, но у нас была иная цель. Мы разглядывали архитектуру исторического центра и соборы, самый красивый и интересный из которых с точки зрения архитектурных решений – собор святого Павла, особенно скульптурная галерея на библейский сюжет.Поскольку в этот день был запланирован к посещению ещё один город Лиер, неподалёку от Антверпена, то составив себе представление об увиденном, мы направились в Лиер. Тихо, спокойно побродили, посидели в местном пабе, послушали колокола и бой часов, прогулялись по бегинажу, подумав о вечном и закончили свой длинный день разборками в офисе подземной стоянки.
Господа! Внимание! Никогда не кладите парковочный талон с магнитной полосой рядом с сувенирной магниткой, которую обычно цепляют на холодильник. Мы не могли забрать свою машину, так как наш парковочный билетик не читался и автомат нас не выпускал. А время к ночи, догадались нажать на кнопку вызова помощи на автомате, пришёл служащий дежурный и помог. Повезло, что он говорил по-английски, но, думаю, что в любом случае он бы всё равно понял в чем дело. Магнит размагнитил магнитную полосу на парковочном талоне, и мы застряли. Вот как бывает!
Следующий день был весь посвящён Брюгге. Слыхали, наверняка, об этой жемчужине в короне Бельгийского королевства? Нет? Стыдно! Человек, считающий себя культурным, должен стремиться побывать в таком месте, как, впрочем, и в Санкт-Петербурге и в Париже. Утро, пасмурно и дождливо. Снова оставив наше авто на ближайшей к месту начала маршрута подземной стоянке, мы начали осторожно «углубляться» в старинный Брюгге.
Улицы были пустынны, дождь разогнал публику, но самые фанатичные путешественники, вроде нас, настырно поглощали местную средневековую экзотику. Узкие улицы, старинные дома, соборы и каналы. Двигаясь согласно намеченного заранее маршрута, вышли на центральную ратушную площадь, она во всех городах средневековой Европы носит название маркт, огляделись, запечатлелись и направились искать пристань, чтобы отправиться по каналам на лодочке.
По пути заходя в разные сувенирные лавки, которых здесь великое множество и каждая просто шедевр народного творчества, а про шоколад – отдельная песня. Лично я заходила в каждый шокомагазинчик, сначала накупили разных шоколадных диковинок, потом объелись, а после я на шоколад два месяца не смотрела. Стыдно признаться, как будто я впервые шоколад увидела, наверное, все же, он в Бельгии, а тем более, в Брюгге особенный.
От этих бесконечных заходов по шоколадницам вся наша экскурсионная программа по местам исторической славы старинного Брюгге так и осталась мечтой для воплощения в другой раз. Тут еще и пивбарчик, знакомый по интернет байкам блогеров, замелькал по курсу, и мы шоколадное обжорство как раз решили «придавить» бельгийским пивком. А пиво то тоже не пальцем в небо выбирали, знали, чего хотим отведать, так как люди пытливые и закаленные азартом путешествий. С места в карьер заказали «Квак». И не прогадали, действительно роскошное пиво. Вкушали и созерцали умиротворительные виды каналов Брюгге.
На лодочке, конечно, тоже покатались, держа над головой зонтик и пригибаясь время от времени, так как мостики в городе миниатюрные и очень низкие. Посетили музей Пикассо, посочувствовали марафонцам (в это время был пробег по городу) и решили для себя, что с оказией надо будет непременно сюда ещё приехать закончить культурную программу.
Третий день бельгийских каникул был посвящён городам Динан и Дюрбюи.
Повезло мне наткнуться на эти места в интернете, когда готовила маршрут. Символом Динана является саксофон (там жил знаменитый мастер) и ещё, там находится крепость, защитники которой прославились стойкостью во время Первой мировой войны. Надо сказать, что в Бельгии очень чтут память об этих далёких событиях истории.
Дюрбюи – самый маленький город в Европе (300 жителей), но там есть забавный парк Топиари (стриженные под разные фигуры деревья, которые растут естественным образом),
сам городок в горах с шумной речкой и замком, очень приятное место, куда тоже хотелось бы вернуться. Русских туристов даже там знают и уважают, даже в таком, казалось бы, удалённом от известных туристических маршрутов месте, нам любезно предложили экскурсионную брошюру в парке на русском языке и вежливо и с улыбкой сказали пару слов по-русски.
Красивой была наша дорога в путешествие по Бельгии, мы заехали в горную часть и продвигаясь к границе с Германией заехали в город Спа, который знаменит прохождением гонки формула один и минеральными ваннами, которые мы, разумеется, тоже посетили. Но СПА, в одноименном городе Спа, оказались скромными по сравнению с такими курортными местами, как Фюссен, Баден- Баден, Кассель. Мы уже искушённые в этом деле.
Побывали мы в эту поездку в городе Франкфурт на Майне, понравился город, есть что посмотреть и пополнить багаж знаний и эрудиции. Небоскрёбы, небоскрёбы… Контраст со средневековой Европой и это внесло некоторую изюминку в наше путешествие.
Брюгге шикарен… больше всего мне он понравился в Бельгии…
Эллина, сорри, что не ответил вам на письмо. Были уже в Амстердаме и совсем там загулялись…а потом была Бельгия с ее темным пивом…а потом Париж…Нормандия… ну вы понимаете 🙂
Ну, да… 🙂 Интересно будет почитать Ваши впечатления о поездке.
Боже какая красота и спокойствие . Я с большим удовольствием читала Ваш пост и смотрела фото, даже на какой-то момент почувствовала себя на этих улицах.Спасибо.Буду следить за Вашими путешествиями
Спасибо! На самом деле, это путешествие не мое, а Светланы, которая поделилась своими впечатлениями о путешествии 🙂
Прогулка по городу в Бельгии очень напоминает наш Питер, такое же дождливое и холодное лето, и поэтому мало народу на улицах. А так город тоже красивый, много каналов, замков и исторической архитектуры.
Да, в Нидерландах тоже, в последние годы, лето жарой не балует. У вас ведь, наверно, и ветерок с Финского залива все время дует, как у нас с Северного моря. Где люди от него прячутся?
Да отличное путешествие, жаль только что погода все время пасмурная. Брюгге нам тоже очень понравился сказочный городок, каждый домик – картинка.
С хорошей погодой везде красота. А, вот найти ее в дождливую погоду – это под силу только фанатичным путешественникам 😉
Нас Брюгге тоже “радовал” отсутствием солнца и дождиком. Но, погода не смогла испортить удовольствие от прогулки по сказочному городку. Шоколадные магазины в Брюгге отдельная история. Мимо некоторых даже проходить опасно. Стоит только вдохнуть шоколадный запах и не заметишь, как окажешься внутри.
А, может в Брюгге вообще солнца не бывает? 😉
🙂 про шоколадные магазинчики позабавило 🙂 Кстати, в Голландии тоже свои шоколадные вкусняшки, думаю не хуже бельгийских.
В Голландии шоколадных магазинов нам не попадалось. Правда, мы специально не искали. 🙂
О, Евгений, если соберетесь ехать, я Вам подскажу где их найти. Расскажете потом, где вкусней 😉
Договорились. 🙂
Ой, какой насыщенный график. Все время в пути, в дороге или в походах по городу. Такие поездки очень интересны, но и сильно утомляют.
Анна, зато сколько впечатлений буквально обрушиваются и с каким кайфом потом можно вспоминать об увиденном.
Интересно узнавать о самостоятельных путешествиях. Без турагенства. Сами с усами. Я , наверное, тоже буду писать из Милана путевые заметки.
Конечно, пиши! Интересно будет посмотреть на Милан твоими глазами, если только время на это останется, после просмотра достопримечательностей
Брюгге – чудесный город, согласна, что его нужно увидеть наряду с популярными столицами. Также согласна, что в Бельгии, если хочется почувствовать местный колорит именно Фландрии, не нужно ехать в Брюссель. А вообще Бельгия – красивая и интересная страна, в ней есть что посмотреть.
Захотелось побывать в этих местах. так ярко и интересно все рассказано.
Я, чем больше читаю блоги о путешествиях, тем больше склоняюсь к мысли, что не красивых и не интересных стран не бывает. Серьезно 🙂
Как здорово,когда можно бродить без спешки, менять планы по своему усмотрению… За это люблю самостоятельные поездки.
Ага, в этом их прелесть, когда не надо бежать в припрыжку за гидом, потому, что задержался, делая фотографии 🙂
Я тут раздумывала над вопросом с гидом или без него… Так сама с собой не договорилась. Решила, что одно другому не мешает. Мне так часто везет с гидами, что без них бы просто не сорвать того удовольствия.
Гидов, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но на короткий период, а поездка, спланированная от и до, не по собственному желанию… неверно, таки – нет
Согласна с Ольгой. Это здорово, не быть привязанным к жесткому расписанию тур агенства. Свобода выбора маршрута, свобода выбора времени, которое хочется провести в том или ином месте..
Анна, все это так, но с другой стороны, узнать от человека живущего в данной стране то, чего нельзя вычитать в интернете – мне кажется, довольно большой плюс
Да, надо самому планировать поездку, но включать в нее экскурсию с гидом 🙂 Я иногда так намаюсь, пока план поездки составлю! Калифорния прошла на ура, кстати 🙂 Первую неделю насыщенно знакомились с побережьем, а сейчас отдыхаем, бабушка с дедушкой нас водят по гостям, внуков всем показывают 🙂
Да, Ольга, разумный микс – дело хорошее.
Мы следили за тобой в ФБ 😉 Уже ждем с нетерпением твоих рассказов
Спасибо за рассказ
Тоже захотелось побывать в этих замечательных местах
Какая красивая архитектура! Слов нет!
Какие красивые фото, вроде бы побывала с вами в городе. Мечтаю поехать в Европу и в Бельгию в часности.
Анастасия, пожелаю сбыться Вашим мечтам, в самое ближайшее время
Какая красотища!!! Что тут еще скажешь.
Как здорово, душевно ))) Вот я тоже за то, чтобы не следовать за толпой, а ходить менее популярными тропами и впитывать истинный колорит ))) Отличное путешествие и рассказ о нем, и бельгийский шоколад, о да, мечта!
🙂 думаю, надо сочетать эти две крайности. Все же, часто гиды знают больше, чем путеводители 😉
Особенно когда знаешь и доверяешь гиду – вот тебе мне точно не страшно было бы довериться! )))
Леночка, приятно слышать, спасибо за доверие 🙂
Красиво.. с удовольствием слежу за Вашими путешествиями.
Интересно, когда мы до Бельгии доберемся? В моем представлении сейчас это такая шоколадно-игрушечная страна 🙂
Ольга, при твоей любви к шоколаду, Бельгия должна быть страной “must see” 😉
Эх, хорошо! Все чистенько, под линеечку подстрижено. А у нас отъедешь от столицы километров сто и на два века назад перемещаешься…
Ну, не везде. Я как раз сейчас там и нахожусь, за сто километров от столицы. А, вот дороги… жесть…
На прошлой неделе были в деревне под Егорьевском – там удобства у людей пока на улице, а за газификацию 200тр запросили. Народ в кредит вгоняют..
Ну, это у них видимо жулик в “народных выдвиженцах”. Как такое вообще возможно в 21 веке?
Ну хоть где-то любят русского туриста! Так приятно прочитать про это! А то читаешь то тут, то там отзывы наших туристов про Польшу, Чехию и пр. – и прямо и ехать никуда не хочется. Благо у нас Россия большая и красивая и можно по ней хоть всю жизнь путешествовать, но всё же… что, зря на загранпаспорта тратились? )))
А если серьёзно, то красота необычайная! Брюгге покорил с первого взгляда на фотографии… И уж куда лучше в такую погоду под зонтиком на воде, чем марафонить-то. 🙂
Весьма познавательно. Спасибо.
Красиво…, чем-то Питер напоминает, но солнышка нет, дождливо. Сразу видно, что северная страна. В следующий раз приезжайте к нам в Италию. Запасетесь солнышком на целый год!
Сравнение с Питером, наверно, уместно и даже отсутствием солнышка. В Италию хочется давно, а ноги не заносят…
О да! Брюгге это ещё какая жемчужина! Хотя архитектура и имеет некий бельгийский дух, но, всё же, от столицы Брюгге отличается разительно!
Я так много видела фото и слышала о Брюгге, что кажется, сама в нем уже побывала, но наша с ним встреча только в планах значится 🙂
Нууу, вам до Брюгге всего 3 часа езды или даже меньше =))
На машине около того, но вот пока пути-дорожки мимо ведут, хотя там встреча намечена на следующий год 🙂
Самой в Бельгии еще не довелось побывать, а вот подруга, зная ,что я любитель шоколада, привозила бельгийский шоколад – да , это сказка!
Бельгийский шоколад известен во всем мире – очень вкусно, но и в Нидерландах шоколад ручной работы ничуть не хуже. Хотя, удовольствие не из дешевых
Удивительные кадры. Ни одной постройки современности не попали в кадр. Это значит там сохранились целые районы старины. Великолепно!
Старинные постройки всегда привлекают современников, да и в наших городах, с давней историей, можно увидеть много красивых зданий
Городки сказочной, нереальной красоты. Средневековье. Обожаю такие места!
Наверно, в солнечный денек, просто невозможно оторваться от созерцания этой красоты
Чудесная поездка с незабываемыми впечатлениями! Очень понравился Брюгге. Я вспомнила о живописце Хансе Мемлинге из этого города, картину которого “Мужской портрет” привозили на выставку в Москву в Музей изобразительных искусств.
А, вот я, стыдно сказать, до него еще не доехала, все только собираюсь…