Дорогие друзья, я с удовольствием публикую рассказ Людмилы из Санкт-Петербурга, о её самостоятельной поездке в небольшой голландский городок Заандам, с которым связана история земли российской…
Каждый житель Санкт-Петербурга, любящий свой город и хотя бы немного интересующийся его историей, с детства знает, что Пётр Первый в Голландии обучался корабельному делу, а позднее строил город на Неве, с реками и каналами, по подобию Амстердама. Чаще всего все стремятся в Амстердам, а в каких краях жил в Голландии Пётр Первый все забывают, да и турфирмы не часто предлагают подобный маршрут.
Готовясь к поездке в Кёкенхоф, в одном из отзывов я увидела упоминание о городке Заандам с его главной достопримечательностью – домиком Петра Первого. Можно сказать, это удача для любого туриста: город расположен недалеко от Амстердама, помимо поезда туда можно добраться и на автобусе. А, еще я заметила, что как только начинаешь собирать материал о какой-нибудь достопримечательности, сразу появляется масса дополнительных интересных фактов.
Тёплым солнечным июньским утром я отправилась в Заандам. Я шла по центральной улице Пеперстраат и в полную силу могла насладиться пустынными улицами ещё неожившего утреннего городка. По обеим сторонам этой улицы находились строгие готические церкви: Восточная
и Святого Бонифация.
Неподалёку от Восточной церкви в небольшом скверике расположена скульптура, под названием “Сопротивление”.
Восточная церковь расположена в окружении интересных кирпичных домов, но мне хотелось поскорее добраться до домика Петра Первого.
Было десять часов утра, и я была первым посетителем. Все, кто только мог, уже выразили свои впечатления по поводу этого домика, который пользовался своей популярностью с того самого момента, когда в нём жил Пётр Первый. Домик переходил из рук в руки, к нему в каждом последующем веке устремлялись великие люди своего времени. К счастью, он дожил до наших дней.
По поводу сна сидя. С экскурсоводом мы обсудили шкаф–кровать. Так вот, бытует мнение, что в шкаф, подобный “петровскому”, могла поместиться вся семья: вниз укладывали грудничков, средняя полка была для более старших детей, а верх – для мамы с папой.
В домике есть портрет Петра Первого, по-моему художник явно ему польстил 🙂 Любой русский человек видит царя скорее жёстким и грубым, чем несколько мечтательным и мягкотелым.
Сам дом настолько покосившийся, что понятие “параллельных прямых” к нему не применимы, скорее везде будут трапеции, но мне понравилась идея оставить его в первозданном виде. Около дома-музея разбит небольшой садик с бюстами Петра Первого
и Анны Павловны Романовой – жены короля Нидерландов Вильгельма II.
Поверхность земли в этом месте покрыта специально привезёнными ракушками, как материалом, впитывающим влагу. Гуляя по городу, я эти ракушки видела ещё в нескольких местах.
Что касается темы стремления Петра к небольшим помещениям. На мой взгляд, небольшие деревянные постройки легко отапливались и хорошо сохраняли тепло в ненастную погоду. Конечно, домик Петра Первого в Заандаме это не дворец, всего лишь жилище кузнеца, где останавливался Пётр. Но помимо домика Петра в Санкт-Петербурге, есть ещё путевой дворец в Стрельне, со своим садом и огородом и причудливой лестницей, но всё такой же деревянный.
Не обошёл своим вниманием домик Петра и живописец Клод Монэ, им был сделан небольшой набросок, который хранится в музее.
Стоит признать, что Монэ импонировал Заандам, в своё время это было достаточно провинциальное местечко: разноцветные домики, ветряные мельницы и очаровательные лодки на воде.
В 1871 году, Клод Монэ провел в Заандаме всего четыре месяца и успел создать за это время 25 картин и 9 эскизов. Смотрительница домика по моей просьбе показала мне дорогу к пристани, где находится легендарный дом, ставший моделью для картины Монэ “Синий дом”.
Он находится на набережной гавани, куда собственно Пётр Первый и приплыл из России. Всё складывается в единую цепь фактов, событий и памятников. По пути к домику Петра на площади Дам, окружённой интересными постройками прошлых веков, установлен памятник Петру. У этого памятника довольно занятная история. Он был создан в 1910 году скульптором Леопольдом Бернштамом и установлен на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга. Со скульптуры была отлита копия и в 1911 г. подарена Заандаму.
После революции питерского Петра отправили на переплавку… А, в 1996-м, правительство
Нидерландов преподнесло в дар России копию памятника “Царь-плотник”, который теперь снова стоит в Петербурге. В 2011 году я бродила с фотокамерой по летнему вечернему Питеру, и этот памятник мне тогда так понравился и запомнился в лучах заходящего солнца. И вот, оказалась история с продолжением!
Времена меняются. Заандам мог бы остаться тихим и провинциальным, но было решено вдохнуть в городок новую жизнь. Попытка оказалась успешной, центральный канал Гедемптеграхт буквально преобразила новая красочная архитектура, основанная на лучших образцах архитектуры прошлых веков. Да, это новодел, но очень яркий и творческий.
Достаточно интересной доминантой центра города стал отель Intel Hotel Amsterdam Zaandam. Кстати, в его фасаде нашёл своё место и стилизованный “Синий дом” Монэ.
Окрестные здания выстроены в стиле отеля.
Приятно было побродить по чистым, по новому украшенным улочкам. Интересная архитектура, привлекательные мостики через канал Гедемптеграхт. Людей к 12 часам дня становилось всё больше, но в основной своей массе это были местные жители. По обе стороны канала расположены магазины, кафе.
Через реку Зан переброшен мост Беатриксбрюг. Видела как он разводится в 10 утра, и по полудни. Днём развод моста напоминает очередь у шлагбаума☺ Стоят автобусы, автомобили, велосипедисты и пешеходы.
Я бы не сказала, что Заандам это образчик голландской старины и ремёсел, но в настоящее время он стал настолько привлекательным, что стоит там провести день или полдня. Мне город понравился. Чистый, с интересной архитектурой и достопримечательностями.
Какой сказочный городок! Такие яркие краски, просто душа радуется!
Колоритный городок. Такая красочная архитектура и в ненастные дни поднимет настроение, а в солнечную погоду – одно удовольствие на все это смотреть.
Вот, в ненастье, мы этой яркости не увидели… Я смотрела на фото Людмилы и было ощущение, что как будто они в другом городе сделаны
Посмотрела фотографии еще раз. Жаль, если такая красочность затмевается непогодой! Насколько я понимаю, пасмурных дней в Голландии больше, чем солнечных. Планируя поездку в эту страну, еще нужно угадать с погодой.
Ой, с погодой угадать невозможно, она может пару раз в день меняться… Зато не скучно 😉
В родном Питере все связано с именем основателя этого города, приятно, что и в Голландии сохранился до сих пор домик, где останавливался Петр 1 и даже можно побывать в нем на экскурсии. Очень впечатлили так же дома новостроя – современная и необычная архитектура.
Удивительно, как трогательно голландцы относятся к этому домику и хранят его
А вы нас не обманываете? Это в самом деле настоящий город? Такое впечатление, что это игрушечный город, построенный как декорация к сказкам Гримм. Действительно сказочный город… Он что, всегда был таким?
Николай, Вы правильно подметили! Даже когда сама шла среди этих новых построек, у меня создавалось впечатление, что вокруг меня гигантские декорации. Я бы сказала, что раньше город был провинциальным. Правильные кирпичные или деревянные дома. Но насколько я понимаю, решено было развить направление Заандам – Зансе Сханс, привлечь туристов в эти края. И, как видите, работа была проделана немалая.
Чудный городок. Но я не думаю, что царь Петр I всегда был суровым. Он человек, а человеку никакие чувства не чужды. И любовь, и мечтательность, и даже мягкость.
Анна, я тешу себя надеждой, что в юности Пётр Первый был мягок и мечтателен, а романтика была с ним всегда. Но вот и по сей день что-то строят в России не с мягким выражением лица!:)
Прелестный городок. Потрясающая архитектура. Богатая история. Очень интересный рассказ. Ничего не знала ранее ни о городке Заандам, ни о домике – музее Петра Первого. Спасибо, теперь знаю ))
Городок просто кукольный, правда, лично для меня типично голландский – это как раз кирпичные домишки с черепичной крышей и белыми окошками
И мне город показался игрушечным! Домики аккуратненькие, расписные – похоже на детский городок! В таком городке у людей наверное всегда хорошее настроение. И памятник “Царю-плотнику” интересный, как и занятная история о нём.
Да, мне история про памятник тоже понравилась 🙂
Город действительно очень красивый и яркий! Понравилась идея с новоделом, стилизованным под старину. Вот бы у нас так научились тоже, а не уродовали бы исторический центр города безвкусными многоэтажками…
Неужели и правда раньше в таких шкафах спали? У меня бы там клаустрофобия развилась бы, наверное. 🙂
Галина, я надеюсь, что клаустрофобия не развилась бы. На мой взгляд, спали с детства, когда отлично умещались в шкафу, как в домике. А также, тешу себя предположением, что дверцы шкафа на время сна не закрывали:).
А, по-моему, дверцы как раз для того и были, чтобы забраться “в шкаф”, а дверки закрывали, чтобы тепло не уходило.
Ой, как все красиво! Просто какой-то игрушечный городок из сказки. Чудо!
Да, город похож на сказку! Фотографии чудесные, спасибо!
Новоделы достойны, конечно. И это хорошо. что современную архитектуру согласовывают с традициями. Но настоящий восторг – это аутентичный Заандам! Шкаф-кровать – это бомба:)))
Эти “бомбы” были раньше привычным атрибутом любого дома, ведь голландцы считали, что спать лежа – вредно для головы и человек от этого может даже умереть…
Потрясающий по красоте городок. Великолепная архитектура. Очень хотелось бы туда поехать, хотя бы на денек. В обзоре очень удачные получились фотографии. Спасибо автору. Прямо настроение поднялось.
Не знала, что раньше спали в шкафах, хоть раньше люди были в среднем меньше ростом и комплекцией, но спать в шкафах всей семьей это экстремально, а вдруг полка сломается и кто-нибудь тяжеленький рухнет на малолетних.
:))) Обычно тяжеленьких вниз клали.
Я когда ходила в гости в дом на воде, как раз видела такую шкаф-кровать (правда, спят в ней теперь не сидя). Так вот, как мне объясняли хозяева: внизу “первым слоем” ложились родители, а в ногах у них, была поперечная полка – вот там дети и спали.
Такие яркие краски! Домики похожи на игрушки!
Какое необычное название у городка и какая интересная архитектура! Удивительно и то, что российские исторические личности стали частью и его истории )
С названием всё просто: Заандам – дамба на реке Заан, впрочем, как и Амстердам, и Роттердам…
Вот, действительно, как в сказке! Волшебный город)
Домики такие красивые.
Мне тоже понравился этот город.Ехала в надежде заказать по городу экскурсию на русском языке,но все телефоны экскурсоводов были отключены на момент прибытия.Но музей Петра Великого нашла,помогла местная женщина и в музее оказалась ,что служащая с бывшего СНГ.Так что поездка удалась.
Это просто праздник какой-то, а не городок! О шкафе для сна знала, но вот о том, что там помещалась целая семья, здесь прочла впервые!
Подскажите пожалуйста, Зансе Сханс находится где то рядом с Зандамом? Можно добраться пешком или нужно ехать из Зандама в Зансе Сханс?
Пешком, пожалуй, далековато, порядка часа надо идти. Можно сесть в Заандаме, недалеко от ж/д станции и отеля
“EasyHotel Amsterdam Zaandam” на автобус №67 (в направлении Wormer Noordweg) и проехать около 15 минут до остановки Zaandijk, Guisweg/Zaanse Schans.