Ждун…Так, вот ты какой!

Откуда появился Ждун и кто он такой? О том, что в интернете гуляет новый мем, в виде меланхоличного на вид субъекта, я узнала случайно. Это в России он уже несколько недель жутко популярен, а среднестатистический голландец об этом ни сном, ни духом… За исключением, разве, что жителей Лейдена, которые впервые увидели скульптуру прошлым летом, на выставке “Life Science”. Слепил его молодой дизайнер и скульптор Margriet van Breevoort, получив на той же выставке приз зрительских симпатий за свое произведение.

Официальное название Ждуна – Homunculus loxodontus, что в вольном переводе звучит, как человекоподобный слон. В скульптуре соединились фантазия художника и реальность: северный морской слон, с бесформенным тельцем и человеческими руками. Он органично вписался в атмосферу детского медицинского центра LUMC, воплотив в себе ожидание и надежду. Надежду на то, что все будет хорошо – чувство, которое так необходимо маленькому пациенту, когда организм дает сбой.

“Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.” Антон Павлович Чехов

Северный морской слон (фото из интернета)

До определенного времени, скульптура с покорно сложенными ручками жила своей спокойной жизнью, в одном из холлов госпиталя. Его терпеливое присутствие на скамеечке приемного покоя было вполне себе естественным, даже как бы очевидным. Посетители любили Homunculus loxodontus за аццкое терпение (попробуйте-ка целый день посидеть в очереди) и регулярно делали с ним селфи.

Селфи со Ждуном

Но настоящая популярность пришла к слоночеловеку после того, как наша соплеменница поделилась его фотографией на портале pikabu. И, тут понеслось… Кем только не становилось странное существо в фото жабах и чего он только не ждал, а любая ироничная подпись к фото была ему к лицу. За короткий срок Ждун полюбился россиянам безумно! Ведь нам, как никому другому известно это невыносимое чувство ожидания, с которым обычному гражданину приходится сталкиваться чуть ли ни ежедневно.

Картинок стало появляться так много, что у Ждуна даже завелся собственный аккаунт в Instagram. При желании, их можно погуглить в интернете или придумать свою версию. А, вот, так мы с ним тихонько сидели на лавочке в Лейдене и ждали весну 🙂

Ждем весну

Откуда Ждун взялся понятно, но возникает закономерный вопрос: а, как его найти? Сделать это просто: из железнодорожной станции Лейдена надо выйти по указателю в сторону LUMC, перейти дорогу, перекатиться через поле и зайти в центральный вход медицинского центра. С левой стороны, буквально в паре метров, на лавочке вас будет ждать Homunculus loxodontus.


TEXT.RU - 100.00%

22 thoughts on “Ждун…Так, вот ты какой!”

  1. Какой хорошенький!)) Как живой))

    Эллина, прочитала почти весь Ваш сайт. Спасибо Вам за всю информацию, которую Вы так подробно даете! Мне в начале апреля предстоит поездка в Амстердам и благодаря Вам я получила ответы на многие свои вопросы.

    Reply
  2. Забавный такой, Эллина! Наверное, он пока до Туманного Альбиона не добрался, т.к. я о нем впервые слышу.

    Reply
    • Таня, я тоже довольно поздно узнала про Ждуна (кстати, от голландца :)), а в русскоязычном инете и на Украине его популярность зашкаливает. Пришлось поехать познакомиться :)))

      Reply
  3. Благодарю Эллина, за милую историю, в России он популярен и действительно кем только его не представляли, и мужчиной, и женщиной, и политиками, а Голландия опять впереди)))

    Reply
    • :))) Конечно, смешно получилось: голландская скульптура неимоверно популярна в России, а тут про нее мало кто знает

      Reply
  4. Элина спасибо. Собираемся в Амстердам. Возможно навестим Ждуна)
    Скажите а где можно купить такой шарфик как у Ждуна?

    Reply
    • Хорошей поездки, Светлана! 🙂
      Ой, шарфик моей знакомой, могу узнать, где купить можно :)))

      Reply
  5. Спросите, если не сложно))
    Очень красивый шарфик тоже))

    Reply
    • Светлана, узнала 🙂
      Шарфик, оказался, из настоящей ламы, знакомая заказывала его в интернете, а бренд называется “Mala Alisha”. Погуглите, в России тоже можно заказать

      Reply
  6. а у меня он вызывает противоречивые чувство, странный , почему то не возникает завести такое существо у себя дома )) напоминает “слоника” из “5 элемента” ))) который был у Зорге

    Reply
  7. А я вот и не догадывалась о существовании такой милой скульптуры, а оказывается ее слава уже проникла сквозь границы и даже в России многие в курсе. Спасибо за информацию.

    Reply
  8. Фотография “Ждем весну” – просто класс!
    Мне кажется, к экскурсиям по Лейдену, Гааге и Роттердаму можно добавить еще одну “Ждун и его место в современном обществе”. 🙂 И в конце экскурсии, для всех желающих, фото “Ждун + Элина + Турист” (за отдельную плату). 🙂 Думаю, от желающих отбоя не будет. 🙂

    Reply
    • Ха-ха, беру идею на вооружение 😀
      Кстати, туристы действительно спрашивают, где этого Ждуна найти

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.