Застенчивая звезда

In Известные голландцы by Эллина52 Comments

Хочу представить вам новую статью Татьяны Ткаченко "Застенчивая звезда"

А вы знаете, что она была голландкой? Уточняю, на половину. Кто? – спросите вы. И чтобы напустить как можно больше загадочного тумана на мою историю, я отвечу вам - Кетлин Растон. Да, вы знаете ее под другим именем и фамилией, хотя предложенное мной сочетание так же действительно, как и то, которое известно во всем мире.
Наша героиня происходила из древнего голландского рода, её мать - баронесса Элла ван Хеемстра. В их родословной были не только именитые голландцы, но и дворяне из Франции, и монархи из Англии. Могу сказать вам только то, что эта загадочная женщина была актрисой и фотомоделью, она снималась с такими знаменитыми актерами, как Кери Грант и Генри Фонд, Грегори Пек и Фред Астер. На ее счету премии «Золотой глобус», «Оскар» и четыре номинации на нее, «Тони» и «BAFTA», а последние годы своей жизни она была послом “доброй воли” ЮНИСЕФ.
Надеюсь, я вас заинтриговала, хотя возможно, что многие из вас уже знают о ком идет речь. Вернемся к родословной нашей героини, нам ведь надо доказать, что она хотя бы на половину голландка и имеет право на статью в этом блоге, а так же занять почетное право присоединится к знаменитым голландцам.

Фотография с сайта  culturevore.blogspot.com

Фотография с сайта culturevore.blogspot.com

Итак, дед...
Барон Арнольд ван Хеемстра, дед нашей героини, имел фамильное поместье, неподалеку от города Арнем и был довольно важной фигурой в нем - мэром и, одновременно, чиновником высокого ранга в местном суде. К тому же, его корни шли из древнейшего рода колонии Суринами, включавшего приличную череду аристократов начиная с шестнадцатого века. Семья, состоящая из сына и 5 дочерей, в их числе и матери будущей звезды, владела фамильным замком Дорн, где жил последние свои годы (20 лет) кайзер Вильгельм II, там же он был и похоронен. Ныне это поместье находится в государственной собственности и мало, кто знает, что эта фамильная ценность, когда-то принадлежала семейству нашей героини, которую мы назовём «застенчивая звезда». Барон ван Хеемстер исправно служил голландской короне не только на территории Нидерландов, но и в её колонии Суринам, куда был назначен королевой Вельгельминой на пост губернатора.

Фотография с сайта  genealogieonline.nl

Фотография с сайта genealogieonline.nl

Мать
Баронесса Эльбриг ван Хеемстра в юности мечтала стать «оперной певичкой», взбалмошная и пресыщенная богатством Элла грезила об оперной сцене. Родители, напуганные подобным решением дочери, дали добро на брак с королевским конющим - Хендриком ван Уффорд. Супруги прожили в браке около пяти лет, хотя все предполагали, что союз будет долгим и прочным. Элла успела родить двух сыновей и развелась с мужем.
Откуда взялся в жизни аристократки Джозеф Растон никто, толком не знал и даже никто, не знал, настоящее ли у него имя. Дед нашей героини и раньше предостерегал свою дочь от подобных мужчин, но Эллу привлекали именно такие мужчины - яркая внешность и горячий темперамент. Кем был Джозеф на самом деле, вы узнаете позже.

Фотография с сайта favouwrites.blogspot.com

Фотография с сайта favouwrites.blogspot.com

Есть версия что оба родителя «застенчивой звезды» встретились еще, будучи она - замужем, а он - женатым и произошло это в 1920 г., на острове Ява, где Элла проводила “медовый месяц”. Джозеф и Элла вступили в интимную связь, которая возобновилась, спустя годы, когда девушка разошлась с первым мужем. В сентябре 1926 г, Элла ван Хеемстра вновь вышла замуж, но уже за Джозефа Виктора Энтони Растона. Муж был на 16 лет, по другим источникам на 11 лет, старше ее. Семья Эллы была категорически против этого брака.
Спустя три года, в мае 1929 года, Элла родила дочь Эдду, которая стала единственным ребенком Растона. Когда дочери исполнилось шесть лет, супруги разошлись, вернее, будет сказать, что Элла выставила супруга за дверь после крупного скандала, разразившегося на почве неверности Виктора, который изменял жене с няней детей. Но все и так шло к разрыву, так как Муж Эллы не хотел работать, был бездельником и явно женился на ней ради ее имени и денег.

Фотография с сайта  rareaudreyhepburn.com

Фотография с сайта rareaudreyhepburn.com

В 1935 году мать будущей звезды перевозит детей в Голландию. Элла проживет трудную жизнь, полную военного голода, страхов за детей. Много лет ее будет мучить раскаяние за увлечение фашизмом, и ярую агитацию его. Ничто не прошло бесследно в ее жизни. Долгие годы она будет хранить молчание о своих ошибках и молиться о том, что бы ни кто не раскопал незавидного прошлого семьи ее дочери. Ведь знай, общественность об этом Эдде никогда не стать звездой Голливуда.

Отец
Как вы уже знаете, отцом нашей героини был британец Джозеф Растон. Кем был он на самом деле трудно сказать, все гипотезы оказались неподтвержденными. То его называли банкиром, то - финансовым директором, а то и просто шпионом. Достоверно было установлено то, что он занимался финансовыми аферами, а дочери по наследству передалась лишь привлекательная внешность.
Откуда был родом Виктор? Есть предположение, что мать его была шотландкой, так как вторая фамилия, которую он в дальнейшем присоединил к фамилии Растон, чаще встречалась в Шотландии или Ирландии. По другой версии, он выходец из Австралии. Благодаря своим хорошим знаниям стран и островов Тихого океана, он и получил должность в МИДе Британии. А, вот покинул эту должность Виктор Растон отнюдь не по собственной воле.

Фотография с сайта   fictionbook.ru

Фотография с сайта fictionbook.ru

Расчетливый авантюрист женился на Элле ван Хеемстра только ради больших денег, которыми владела ее аристократическая семья. Многие годы после женитьбы, Растон не помышлял о том, чтобы найти хоть какой-либо источник доходов, что часто служило поводом для постоянных ссор между супругами. Не обошло супругов и увлечение фашизмом, которое не обошло многие аристократические семьи того времени. В Бельгии, где родители Эдды жили в 30 годы, фашисты были членами основных правительственных организаций, к тому же Растон был сторонником подобных взглядов и даже был активным участником фашистского движения.
Глава семейства отдалился от проблем семьи и полностью отдался политике. Его злила зависимость от жены, ее связей и денег. В 1935 году Виктор Растон покинул семью, уехав в Германию. Есть версия, что Виктор Растон сотрудничал с британскими спецслужбами и уехал именно по этой причине. В 1938 году его видели в Германии, а чуть позже уже в Лондоне.
Трудно, на самом деле, сказать, кем был этот мужчина, но известно точно, что он состоял в списке потенциальных врагов Британии. Осенью 1939 года он попал на остров Мен, где прибывал в заключении. Впоследствии его не раз переводили из тюрьмы в тюрьму. В заключении отец Эдды находился до 1945 года. Выйдя из очередной тюрьмы на свободу, он поселился в Дублине и умер в 1980 году (предположительно).
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии

  1. Ольга

    Что-то я запуталась в вашем “загадочном тумане” 🙂 Героиню звали Кетлин или Эдда? Или вообще как-то по-другому? Очень интересно написано, ждем продолжения!

    1. Ткаченко

      Ее звали и Эдда и Кетлин и … И фамилии было две, вторую, которую знают во всем мире, она унаследовала от бабушки по отцу.

  2. Анна

    Похоже, что героиня рассказа взяла себе псевдоним. Я не поленилась в интернете найти отгадку. Вау! Какая знаменитость!

    1. Ольга

      Аааа! Как же я не догадалась! Эллина и Татьяна, вам теперь нужно будет к нам приехать, чтоб посмотреть, где она в старости жила 🙂

      1. Author
        Эллина

        🙂 Да, я тоже не удержалась, любопытство взяло вверх 😉 В таких случаях даже жалко, что есть всевидящее око интернета, интриги не на долго хватило…
        Ольга, с тебя – продолжение 😉

      2. Анна

        Ну вот, моя идея про интернет пригодилась. Теперь на Вашем сайте, Ольга, будем смотреть, где звезда жила в старости.

        1. Author
          Эллина

          Да, отличная идея пройти Ольге по стопам звезды и показать ее жилище, а то пока мы до нее доедем 😉

          1. Ольга

            Ее дом сейчас находится в частной собственности, так что на него только издалека можно посмотреть, а вот на могилу, кажется можно сходить.

            1. Author
              Эллина

              Ты серьезно? Кто-то живет в её доме? А, ты узнай, может быть новые хозяева экскурсии водят?

              1. Ольга

                Узнавала, не водят. Даже был музей раньше, но родственники не захотели коммерциализировать ее имя и музей закрыли. Правда, есть ее фонд, который помогает больным детям.

                1. Author
                  Эллина

                  Могли бы музей и бесплатным сделать, ведь все равно людям интересно. А, фонд, на сколько я понимаю, ей самой был создан?

      1. Author
        Эллина

        Ааа, теперь понятно! У моей дочки, кстати, тоже три имени и ни одного отчества – это распространенное явление у голландцев 🙂

      2. Анна

        Все ясненько. Как же удобно, когда такой большой выбор имен и фамилий! Выбирай, какой понравится больше. А нас вот назвали одним именем. И все. Живи с ним. Или придумай себе псевдоним.

        1. Author
          Эллина

          Так и у нас ведь тоже можно имя изменить, пришел в ЗАГС и меняй на то, какое нравится

  3. Андрей

    Некоторые люди могут “пойти по трупам”, чтобы добиться желаемой цели… 🙁 интересная статья. Эллина, а кто вы по образованию?

    1. Author
      Эллина

      Инженер-строитель атомных электростанций. 🙂 Андрей, а почему вы спросили?

      1. Татьяна

        И мне было интересно это узнать, когда я увидела Московский инженерно-строительный институт в ФБ))). А если о статье, то она, как всегда у Татьяны, занимательная и очень познавательная. Прочитала на одном дыхании и буду ждать продолжение. Оно же следует?

        1. Author
          Эллина

          🙂 На самом деле, выбор института был не мой, я мечтала быть парикмахером и у меня это не плохо получалось (тренировалась на друзьях 😉 )
          Очень хотелось бы, чтобы продолжение последовало, ведь Татьяна не оставит нас в неведение… 🙂

          1. Ткаченко

            Видимо родители сказали свое веское слово, это я по-поводу выбора института. Я тоже хотела стать модельером, но отец возжелал, чтобы я продолжила династию архитекторов.

            1. Author
              Эллина

              Да, папа очень хотел, чтобы я получила высшее образование, а этот факультет был единственным в СССР.

      2. Лидия

        Сначала строили атомные электростанции, сейчас сайт…
        я вот тоже инженер-строитель , только промышленно-гражданского строительства..
        жду продолжение истории …

        1. Author
          Эллина

          Еще коллега! 🙂 В нашем полку прибыло 😉
          Да, мы тоже все в ожидании, надеюсь музв посетит Татьяну в скором времени

  4. Константин

    Как всегда Татьяна нашла интригу в абсолютно неожиданном месте и теперь все ждут что же будет дальше?

      1. Ткаченко

        Всегда хотела писать детективы, вот и реализовалась, ищу интригу, там, где может ее и нет, но ведь так интереснее, чем простой пересказ. А продолжение обязательно будет, тут ведь дело не только во времени, но и настрой души должен быть соответствующий.

        1. Author
          Эллина

          Татьяна, будем надеяться, что писательская муза Вас скоро посетит 🙂

  5. Любовь

    Интересный биографический рассказ интригующий и загадочный, будем ждать продолжения.

      1. Анна

        Как-то становятся звездами. Но у каждого свой путь и свой ответ на вопрос “КАК?”

        1. Author
          Эллина

          Это безусловно, одного рецепта быть не может, разве что наличие таланта и работоспособность

  6. Марат

    Очень интересный рассказ и теперь жутко хочется узнать продолжение, ждем !)

  7. Ольга

    Так, ну где же продолжение? 😉 Народ требует продолжения!

    1. Author
      Эллина

      Будет, будет 😉 Татьяна – человек творческий, должна “волну поймать”

  8. Хуторная Елена

    Звезды рождаются в таких разных семьях – у кого-то они самые простые и обычные, а у кого-то такие, что и о каждом члене семьи можно написать по опусу )))

    1. Author
      Эллина

      Да и не только у звезд такие семьи, просто про остальных история умалчивает – кому интересно копаться в судьбе простого гражданина?

          1. Хуторная Елена

            Согласна, что так. Не все умеют сделать из своей жизни легенду, хотя правда, иногда узнаешь поближе “обычных” людей, а там столько! Не на одну звездную жизнь хватило бы )))

            1. Author
              Эллина

              Мне за примером далеко ходить не надо – мой папа. Человек столько в жизни повидал и объездил пол мира, даже в антарктической экспедиции побывал 🙂

Оставить комментарий