Голландский Версаль

In Музеи и достопримечательности by Эллина10 Comments

В голландском королевстве есть несколько мест, тесно связанных с домом Оранских-Нассау, правящих страной с XV века - это и Королевский дворец в Амстердаме, и музей Маурицхаус в Гааге, но настоящей жемчужиной является летний дворец Хет Лоо (Paleis Het Loo).

Het-Loo-view

Когда-то любимая резиденция королей Нидерландов, а теперь, пожалуй, самый большой музейный комплекс в стране, сохраненный практически в неизменном виде, с тех самых пор, когда принадлежал правящей династии и посвященный её месте в голландской истории.

paleis-het-loo

Основа уникального ландшафта дворца Хет Лоо была заложена Виллемом III (он приходился внуком Виллему Оранскому - основоположнику монаршей фамилии), который в 1684 году, купил средневековый замок на окраине города Апелдорн, с прилегающими лесами, поместьями и водоемами, в общей сложности территория составляла порядка 200 гектаров, чтобы построить охотничий особняк, способный вместить всё придворное окружение. Да, к тому же, чтобы не зазорно было принимать высоких гостей.

Het-loo-entrancehet-loo-fishes

А, поскольку и сам Виллем, и его жена Мари Стюарт (в последствии - королева Мари II) были ценителями архитектуры и паркового искусства, в их амбициозные планы также входило разбить перед домом парк, который мог бы достойно конкурировать с садами Версаля.

map-het-loo

За два года, довольно рекордный для того времени срок, новый дворец и парк были готовы, а спустя три года Виллем и Мари получили новый статус - король и королева Англии, Шотландии и Ирландии, что подразумевало наличие дворца большего размера и Хет Лоо опять начали расширять.

Willem+Mary

Со сменой поколений, перестройка вошла в традицию и каждый из владельцев играл определенную роль в изменении первоначального вида замка. В 1975 году, следуя желанию королевы Вильгельмины, питавшей особо нежные чувства к этому месту, её дочерью было решено превратить дворец в музей и после реконструкции, возвратившей Het Loo облик XVII века, королевская резиденция была открыта для публики.

het-loo-2 gardens-het-loo

Снаружи дворец совсем не выглядит сказочным, под его описание скорее подойдет слово “нордический”, хотя, для голландцев вполне типично - не выставлять богатство напоказ, но за напускной скромностью внешней архитектуры, внутри скрывается королевская роскошь.

music-room music-roomhigt-tea-hallkabinet

С середины декабря, летняя резиденция традиционно становится “Зимним дворцом Хет Лоо” (“Winter paleis Het Loo”) - благодаря этому превращению повсюду чувствуется атмосфера Рождества: столы накрыты праздничными сервизами,

Het-Loo_hallpalace-hwt-lootable het-loo-interior

а ёлки украшены в стиле Оранских.

christmas-treechristmas-tree winter-het-loo

Мы приехали в Paleis Het Loo утром, в начале января, что оказалось большим плюсом, так как позволило спокойно пройтись сквозь королевские покои, без скопления большого количества людей, а посмотреть было на что…

het-loo-dress glass het-loo-palace het-loo_dress

История трехвекового правления дома Оранских, с 1686 по 1975 год, в буквальном смысле оживает в изящно меблированных комнатах и дает представление о том, как жили члены королевской семьи. Вот, к примеру, спальня королевы Мари II, где та принимала гостей, после того, как те дожидались аудиенции в прихожей. Вы спросите: что за нравы? Почему гостей принимали в спальне? Неужели во всем дворце не нашлось помещения под кабинет?

bedroom-Mary ceiling-bedroom-mary

Несмотря на то, что бывшая резиденция королей имеет впечатляющий размер, в XVII веке такое положение вещей было вполне обычным, и уж тем более, если имеешь в своем распоряжении столь дорого отделанную мебель и кровать - разве это не повод для хвастовства?

bed-of-mary bedroom-mary-IIbedkamer-mary

К тому же, из окон будуара открывается прелестный вид на парк. Зная усердность голландских садовников, предполагаю, что весной/летом парк дворца Хет Лоо выглядит умопомрачительно, но так как мы застали парк только в зимнем варианте, свои восторги я попридержу до его следующего посещения.

het-loo-garden

Кстати, муж Мари, король Виллем III, имевший неважное здоровье и страдавший от обмороков и простуд, тоже зачастую работал в своей спальне и принимал в ней своих советников. Следуя капризу моды того времени, помпезная кровать, стены и стулья, обиты пурпурной дамасской тканью с узором, подчеркивая статус человека, тут почивающего.

willem-III-bedroomfireplace-wbedroom-of-willem-III

Небольшая библиотека со старинными книгами, в дорогих переплетах, когда-то служила кабинетом Мари II, где та собирала китайский и делфтский фарфор, а отражаясь в зеркальном потолке, изящная коллекция многократно приумножалась, что не могло не радовать королеву.

потолок_библиотекаbiblotheek-het-loo biblio-het-loo

Художественная галерея, с уникальными картинами и впечатляющими хрустальными люстрами.

galeree lamp-2

В XVIII веке, существовала мода подавать десерты необычной формы и самой популярной темой украшения столов была “Сады”

Suiker-paleis P1210037-1 lamp-met-bloem

Во дворце есть собственная английская капелла, которая изначально строилась для первых владельцев Виллема и Мари, а затем использовалась всеми поколениями правящей династии для крещения принцев и принцесс.

het-loo-chapelkapel-het-loo chapel

Перед кафедрой проповедника, в стеклянной витрине, фамильная реликвия - библия, подаренная королю Виллему III в 1862 году и, если внимательно присмотреться, то на её переплете можно найти сцену убийства Отца Отечества и основателя династии - Виллема Оранье.

bible-og-oranje bible-het-loo

Гостиную короля Виллема II украшает его собственный портрет во весь рост, а справа - в позолоченном обрамлении, небольшой портрет его русской жены, королевы Анны Павловны.

diningroom-willem-ii zitkamer-willem-II

Очаровательная детская комната принцессы Вильгельмины, где она часто играла одна, так как была единственным ребенком короля Виллема III и королевы Эммы. Иногда, компанию ей составляли придворные дети, которые должны были обращаться к ней, не иначе как госпожа.

children-romm child-room

А, это уже рабочий кабинет взрослой королевы Вильгельмины, который она использовала, после того, как в 1948 году отреклась от трона и переехала в летний дворец Хет Лоо, где жила до своей смерти.

werkplek-wilhelmina P1210168

Последними жителями дворца были принцесса Маргрит и её муж профессор Питер ван Vollenhoven, которые сочетались законным браком в Хет Лоо в 1967 году и прожили в нем до 1975 года вместе со своими четырьмя сыновьями. В восточном крыле можно увидеть свадебные наряды пары и столы, накрытые для праздничного обеда. Специально для этого сезона, принцесса Маргрит собственноручно отобрала предметы из личного архива.

wedding-het-loo wedding_dress weddingwedding-dress-margrietdining-room

Принц Хендрик, как и многие владельцы Het Loo, был большим любителем охоты, о чем свидетельствуют трофеи на стенах Охотничьего зала. А, ещё вы заметили, что везде - букеты живых цветов? Это тоже давняя традиция, которая сохранилась с XVII века.

jachtkamer-het-loo jachtkamer-het-loo fireplace-het-loo copy

И, напоследок, мы заглянули в бывшие королевские конюшни, где выставлены коляски, охотничьи экипажи, сани, кареты и автомобили, которыми пользовалась королевская династия и похоронная повозка, в которой королева Вильгельмина отправилась в последний путь.

карета auto-het-loo сани funeral-wagon
А, на площади перед бывшими конюшнями, был устроен настоящий каток.

stalling ice-skating

Не знаю, насколько летний дворец Хет Лоо пользуется популярностью у русских туристов, но сказать, что нам понравилась эта голландская достопримечательность - не сказать ничего. Гуляя с аудио гидом по дворцу, мы провели в нем, в общей сложности, больше пяти часов, с небольшим перерывом на обед и, привезли с собой неимоверное количество фотографий и впечатлений, а главное - желание вернуться и погулять по цветущему парку.
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии

  1. Елена Шикова

    Действительно очень напоминает Версаль. Особенно планировка переднего фасада, но не хватает французского шика. Но голландцы не французы, поэтому можно назвать этот дворец Версалем в голландском стиле. Зимой дворец более комфортно посещать, народу практически нет, в Версале даже зимой трудно фотографировать, постоянно, кто-то попадает в кадр.

  2. Brisco Tanya

    Я об этом месте слышу впервые. Очень интересно! Благодаря такому количеству фотографий я почти физически побывала на экскурсии. Спасибо, Эллина!

  3. Иван

    Действительно Версаль, хотя об этом месте не знал. Наверное оно не так распиарено. Шик и роскошь. Фото классные.

  4. Андрей

    Приятный парк! Летом наверное, так вообще красота!)

    Дворец суровый конечно…

    Интерьеры тоже достаточно строгие. Не слышал об этой достопримечательности, но скажу честно, наверное бы не включил ее в свой список все равно.

    Больше нравятся городские прогулки… но это безусловно вопрос приоритетов, не более.

  5. Юлия

    Меня люстры впечатлили – очень красивые. Благодаря Вашим фотографиям составила для себя впечатление о дворце. Если доведется побывать в Голландии, обязательно заеду.

  6. Валентина Кирс

    Роскошь и великолепие Зимнего дворца Het Loo оставляют неизгладимое впечатление. Великолепные фотографии, прекрасный и подробный рассказ! Спасибо, Эллина.

    1. Author
      Эллина

      Спасибо, Валентина!
      Сама была удивлена небывалой роскошью голландского дворца, как-то это не типично совсем…

  7. Ольга Суворова

    Действительно, внешняя строгость и простота форм дворца сначала вызвали во мне сомнения по поводу сравнения с Версалем. Но вот внутреннее убранство, роскошь, красота все эти сомнения развеяли. 🙂 Да, умели люди шикарно жить… 🙂

  8. Ольга

    Интересно, а с маленьким ребенком год и два месяца на коляске возможно прогуляться по дворцу? Красота неимоверная очень хочется посмотреть!

    1. Author
      Эллина

      Ольга, если я не ошибаюсь, во дворце есть лифты для посетителей с колясками, но не буду утверждать это со сто процентной гарантией.

Оставить комментарий