Как приготовить спаржу?

In Кухня Нидерландов by Эллина81 Comments

Если рассматривая белые стебли спаржи на своем столе, вас озадачил вопрос: как приготовить спаржу?, то вы попали точно по адресу. Сегодня, мы поговорим о классическом рецепте ее приготовления. О полезности и ценности белой спаржи можно найти информацию в Википедии, скажу только, что помимо своей полезности, спаржа содержит мало калорий, на 100 гр их всего 21.
Кстати, вы знаете, что спаржа происходит из того же семейства, что и орхидеи, гиацинты и лук? А, то, что белая спаржа является афродизиаком?

белая спаржа

В Нидерландах, белую спаржу выращивают, преимущественно в южных провинциях Лимбург и Брабант. Примерно в конце марта, когда солнце прогревает землю, спаржа начинает быстро расти, при температуре воздуха выше 25 градусов - до 7 см в сутки.
В разгар сезона, настоящие любители “белого золота”, балуют себя блюдами из спаржи по три раза в неделю, чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом. Дело в том, что свежая белая спаржа доступна с середины апреля всего пару месяцев в году, а 24 июня – последний день сбора урожая.

фотография взята с сайта supertipp.de

фотография взята с сайта supertipp.de

Выращивание и сбор спаржи – процессы достаточно трудоемкие, в виду этого, цена на спаржу высока. В начале сезона, ее стоимость достигает порядка 12 евро за килограмм, но изысканный вкус спаржи того стоит и заставляет поверить в то, что не напрасно на протяжении веков ее  называют “королевой овощей”, “белым золотом”, “жемчужиной земли” и “плодом любви”.
Когда я жила в России, то сидя в ресторане и находя в гарнире заказанного блюда, невзрачные белые кусочки загадочного овоща в своей тарелке, я всегда отодвигала их в сторонку. Попробовав спаржу в Нидерландах, я пришла в полный восторг от ее тонкого, деликатного вкуса. Это было из серии “Вы не любите спаржу? Вы просто не умеете ее готовить“.

спаржа, классический рецепт

А, приготовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковородке, запечь в духовке. Я же расскажу о классическом голландском рецепте приготовления белой спаржи с картофелем, ветчиной и яйцами. Начнем, естественно, с выбора правильной спаржи. Покупая, следует отдавать предпочтение не толстым стеблям – чем они тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Свежесть белой спаржи проверяют так: надо потереть стебли друг о друга, если услышите тонкий “скрип” - значит спаржа свежая.

Как приготовить спаржу?

Для приготовления нам понадобиться (из расчета на 4 персоны):
1,5 кг белой спаржи
4 яйца
8 кусочков ветчины
100 гр сливочного масла
100 мл воды
молодая картошечка

Перед готовкой, спаржу надо положить на 30 минут в холодную воду. В это время, чистим молодую картошку и ставим ее вариться. По желанию, из нее можно сделать пюре или есть прямо так, целиком.
Варим яйца в “крутую”.
Спаржу нужно очистить от кожуры овощечисткой, примерно как морковку (или купить уже очищенную). Если этого не сделать, вы сильно удивитесь, почему эти жесткие стебли называют деликатесом. Чистить ее удобно, положив на перевернутую кастрюлю.
Затем, надо отрезать с нижнего края примерно 2 см. НО! Выбрасывать очистки и обрезанные кончики спаржи мы не будем, они отлично подойдут для приготовления супа.

отрезать концы спаржи

Если у вас нет высокой кастрюли для варки спаржи (да, да, представляете, для приготовления спаржи, в Нидерландах, есть даже специальные высокие кастрюли, в которых спаржу варят “стоя” 🙂 ), используйте обычную, но большого диаметра, чтобы можно было спаржу положить так, чтобы вода полностью покрывала ее. Воду посолить по вкусу.
Доводим воду со спаржей до кипения и варим 5 минут, затем огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем спаржу доходить до нужной кондиции еще минут 10 (если стебли толстые, то может понадобиться и больше времени). Готовность проверяем, отрезав кусочек и попробовав его.

варим спаржу

Пока спаржа готовится, займемся ветчиной. В сковородке растопить сливочное масло, добавить воду и довести до кипения, уменьшить огонь и положить кусочки ветчины буквально на пару минут, чтобы они пропитались сливочным “соусом”.

даем ветчине пропитаться соусом

Теперь внимание!
К этому моменту, картофель и яйца уже должны быть готовы. Быстро чистим и режем яйца, раскладываем их у каждого на тарелке. Выкладываем пюре или сваренную целиком картошечку. Осторожно достаем спаржу и подаем в большом блюде, вместе с кусочками ветчины, полив сливочным соусом.

подаем спаржу с ветчиной

Надеюсь, на вопрос “ Как приготовить спаржу? ” я ответила подробно. Для наглядности, можно посмотреть ролик (он, хоть и на голландском, но все довольно наглядно).

А, как же суп?
Помните, у нас остались очистки и обрезанные кончики спаржи? Из них мы будем готовить очень простое, но от этого, не менее вкусное блюдо, под названием “Суп из спаржи”. Надеюсь, отвар, в котором варилась спаржа вы не успели вылить? Отлично! Добавим немного воды, чтобы у нас получилось 1,5 литра, закидываем остатки нашей спаржи в отвар и варим минут 15.
Растопим на сковородке 70 гр масла, добавим 70 гр муки и немного обжарим. Достаем очистки (кусочки спаржи оставляем, по желанию, их можно пюрировать), добавляем заправку (масло с мукой), овощной бульонный кубик (для усиления вкуса), 200 гр сливок, соль и перец по вкусу. Медленно доводим суп до кипения и вуаля! Суп из спаржи готов! Приятного аппетита!

суп из спаржи
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии

  1. Анна

    Ну, вообще-то говорят, что зеленая спаржа полезнее белой. Но белая – дороже. Спаржу нужно есть. Она – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Так что беру этот рецепт на вооружение. Правда, буду готовить зеленую. На Сицилии ее в основном продают.

    1. Author
      Ellina

      Зеленая, действительно, полезней, так как она растет над землей, зато белая вкуснее 🙂 Я, даже не знаю, подойдет этот рецепт к приготовлению зеленой спаржи или нет…

      1. Анна

        Я про спаржу написала на своем блоге статью. Перед тем, как ее написать, много перелопатила информации об этом удивительном овоще.
        В идеале – вообще не готовить спаржу. Я ее блендером измельчала, добавляла томатный сок и пила такой напиток.
        Ученые считают, что этот овощ омолаживает организм.

        1. Author
          Ellina

          О, с томатным соком, наверно, вкусно, хотя я ее сырую не пробовала…

  2. name nika

    Спасибо за рецептик . Спаржу люблю, но на стол она попадает довольно редко , в Украине этот продукт выращивают очень ограничено.

    1. Author
      Ellina

      К сожалению, это скорей сезонный продукт. У нас она тоже всего шесть недель растет

  3. Oleg Kalachov

    А я спаржу как то даже не пробовал, пальмовые побеги ел, а вот такую штуковину если честно то первый раз вижу 🙂

    1. Author
      Ellina

      “Эта штуковина” всего пару недельв году растет, хотя консервированная встречается везде. Я ее только в Голландии распробовала…

      1. Oleg Kalachov

        Странно что у нас на рынке такое не видел, обычно у нас все что угодно можно встретить на рынке.

        1. Author
          Ellina

          Может и есть, просто внимания не обращал? Я, вот, в российских магазинах ее тоже не помню, но, ведь наверняка, бывает.

  4. Ирина

    честно говоря, спаржу никогда не пробовала, пора восполнить пробел…

    1. Author
      Ellina

      Ирина, правильно приготовленная спаржа – истинное наслаждение…

  5. Светлана

    А я готовлю спаржу по-корейски. Часто ее делаю, любим ее есть. Спаржу никогда не отвариваю, просто заливаю тёплой водой на ночь, потом воду сливаю, спаржу отжимаю и заправляю заправками.

    1. Анна

      В корейском рецепте не спаржу делают, а фучжу. Это соевый продукт, который называют корейской спаржей.
      На самом деле корейская спаржа не имеет ничего общего с полезным растением “Спаржа”, кроме названия. Она — всего лишь продукт переработки соевого молока. При кипении соевого молока на поверхности образуется пленка — фучжу. Вот ее ошибочно и называют спаржей. Я уверенна, что Света путает фучжу и спаржу. В России или Украине часто спаржу не накупишь. Ее нет или она бешено дорогая. особенно – белая. Ну не принято в России сажать спаржу!
      Кстати, спаржа очень полезна. Она – источник витаминов и микроэлементов. А фучжу – лишь источник белка. Дурят народ корейцы этим названием “корейская спаржа”.

      1. Author
        Ellina

        Анна, да ты настоящий спец по спарже и фучжу. Судя по всему, действительно, совсем разные продукты.
        То, что свежая спаржа в Росии и Украине не популярна – это 100 процентов, а дорогая она и у нас. Хотя, сейчас, в разгар сезона, можно купить по 6 евриков за килограмм, так что вполне доступно, а как вкусно…

  6. Алекса

    Белая спаржа – нет, не видела :))) очень люблю спаржу … заказывать в кафе ))) Сама никогда не готовила. Эллин, спасибо тебе за рецепт – теперь осталось купить такую вкусняшку, не уверена, что к нам везут.

    1. Author
      Ellina

      Саш, если честно – не знаю… Сама “в живую” только в Голландии увидела и то, только потому, что ее здесь выращивают. А, рецепт – самый простейший, но вкус от этого не хуже. Еще хочу попробовать запечь и с рыбкой, читала, что хорошо сочетается

  7. Ольга Кутуева

    А мне пове3ло, у меня 3еленая спаржа растет на даче! И я ее очень люблю. Правда, в семье мою любовь к спарже никто не понимает, но это их дело. Я ее слегка привариваю в подсоленной воде, а потом протушиваю с добавлением сливок или сметаны, сверху присыпаю тертым сыром! Вкусно получается! Спасибо, Эллина, 3а рецептик!

    1. Author
      Ellina

      Ой, Ольчик, мне и твой понравился. По-моему, чем со спаржей проще – тем она вкуснее 😉

      1. Ольга Кутуева

        Вот абсолютно согласна! Я иногда пока есть готовлю свою спаржу съедаю вареной. Ну вкусно мне даже без всего!

  8. Людмила

    А я как раз сегодня утром впервые попробовала уже приготовленную спаржу. Муж принес из магазина. В Карелии она не растет, продают ее уже готовую. Стоит достаточно дорого, считается, как деликатес. Эллина, и статья твоя кстати получилась. Узнала много нового.Спасибо

    1. Author
      Ellina

      Рада, что статья кстати пришлась. Людмила, а Вы с чем спаржу ели?

  9. Любовь

    Не видела в продаже спаржу, а то непременно попробовала бы. Специально поищу в торговой сети. Спасибо за пост.

  10. Татьяна Задоя

    Эллина, спасибо, дорогая, за подробности приготовления спаржи. Очень люблю этот овощ, заказываю в ресторане, когда есть, но никогда не готовила сама. В продаже спаржа продаётся круглый год, так что теперь обязательно попробую приготовить сама.

    1. Author
      Ellina

      Надо же, а я не помню, чтобы спаржа в магазине продавалась, может только в баночках… (это про Россию)

  11. Eva

    Про белую спаржу слышу в первые, у нас продают только зеленные. Мама любит их и иногда готовит, но не так. Обязательно передам ей этот рецепт, надеюсь из зеленой спаржи тоже получиться вкусно.

    1. Author
      Ellina

      Eva, до зеленой спаржи я еще не добралась, поэтому не знаю, подойдет ли рецепт, мы, почему-то только белую едим. Кстати, а почему?…

  12. Сергей

    Действительно, вкусное и полезное блюдо получается их этого растения..

    1. Author
      Ellina

      Да, не то слово! Я теперь ее поклонница 🙂

  13. Larisenok

    я покупаю готовую в баночке, мне очень нравится, а вот в ресторанчиках и кафе ее редко у нас готовят почему то

    1. Author
      Ellina

      А, в баночке – она просто вареная или маринованная? Честное слово – не представляю

      1. Larisenok

        ну маринованная, редко, когда просто … но даже просто вареная, все равно наверное немного маринованная, ведь как они так в банку просто вареную положат?

        1. Author
          Ellina

          ну, тогда это совсем другой вкус должен быть

    1. Author
      Ellina

      И мы, к сожалению, не часто…

  14. Марина

    Белую спаржу не пробовала, а вот зеленую выращиваю сама. Очень полезный и вкусный овощ, жаль период сбора урожая – небольшой.

    1. Author
      Ellina

      А, я наоборот – зеленую не пробовала 🙂

  15. Анна

    Не пробовала ни разу белую спаржу. Но в свое время очень интересовалась этим овощем и даже у себя на блоге очень большую статью про спаржу написала. С кучей рецептов по омоложению изнутри и снаружи.
    Оказывается есть 3 вида спаржи. Зеленая, белая и фиолетовая. Белая – самая дорогая и считается самой вкусной.

    1. Author
      Ellina

      Интересно было бы попробовать зеленую и фиолетовую – для сравнения. Надо будет почитать у тебя рецептики

  16. Юрий Гусев (ar00t)

    Я корейскую обычно покупаю, и мне она не нравится 🙂 Но у Вас на фото – выглядит очень аппетитно!

    1. Author
      Ellina

      Тут, Анна раскрыла секрет, что корейская спаржа – это не спаржа, а фучжу. Может поэтому и не нравится? 😉

  17. Игopь

    Я спаржей знаком только корейской. У нее такой запах…Сложо пройти мимо в магазине…

    1. Author
      Ellina

      Корейская – ну, сооовсем другое! А, запах – да, пройти мимо невозможно 🙂

  18. Татьяна Высоцкая

    Эллинчик, вот все хотела тебе сказать, поделись национальной кухней Нидерландов. А тут все уже написано! Я отношусь к той категории людей, которая просто не умеет готовить спаржу. Для Крыма это относительно новый вид овоща, в основном привезенный заморский. Знаю что спаржу можно купить везде, но что с ней конкретно делать, как то не заморачивалась))) Как то для салата брала по рецепту из интернета,
    Посмотрела на фото процесс выращивания. Если бы стояло одно фото и под ним вопрос “угадайте, чем заняты эти люди”, я бы подняла тебе настроение своими фантастическими ответами, но точно не угадала, что они там тыкают))) Спасибо за такую информативную статью!!!

    1. Author
      Ellina

      Тань, ну готовить спаржу – не сложнее, чем сварить яйца (это-то ты сможешь сделать? ;)), главное ее от шкурки очистить.
      А, на фото, они не тыкают, а уже вытыкивают! (это сбор урожая ;))

      1. Татьяна Высоцкая

        Ой как классно вытыкивают!))) Никогда не видела, чтоб так урожай собирали, как в сказке кинул зерна и полезли воины и с копьями, спаржа ведь похожа на копье?))))

        1. Author
          Ellina

          И не только на копьё… Ох, чувствую, сейчас тебя понесет… 😉

  19. Анна

    Моя статья про спаржу называется “Омоложение и спаржа?” В “Поиск по сайту” наберешь название статьи и она выскочит.
    Я пробовала только зеленую спаржу. И мне бы хотелось поесть белую, самую элитную и дорогую, и фиолетовую, самую редкую.

    1. Author
      Ellina

      Ок, пойду читать, как раз вчера килограммчик спаржи прикупила, сегодня будем лакомиться 😉

  20. Анна

    Здорово! Я никогда килограмм не покупала. Одна моя подруга замужем за немцем. Живет в 10 км от Дрездена. Так ее мужа родители в детстве закармливали спаржей. Он теперь ее не любит. Так что даже хорошего, когда очень много, не сильно хочется. Ты готовь спаржу по-разному. Чтобы она не надоела.

    1. Author
      Ellina

      Килограмм – это нам на раз с мужем 😉 Да, мы тоже спаржу не часто едим, хотя надо бы, раз такая полезная. Один рецептик в журнале увидела – спаржа на гриле с рыдкой и соусом. Выглядит – божественно, надо будет следующую так приготовить

  21. Людмила

    Сколько нового и полезного я узнала о спарже из статьи и комментариев. Для нашего региона, спаржа считается деликатесом. Но я её все же периодически “откушиваю”, когда бываю в Китае. Хочу попробовать вырастить ее на даче.

    1. Author
      Ellina

      А, в Китае какого цвета спаржа?

  22. Анна

    На Сицилии не сильно народ спаржу ест. Выращивают, продают не часто. Но сильно этот овощ не распространен.
    А в Ростове-на-Дону я ее вообще ни разу не видела. Ни в магазине, ни на рынке. Наверное, где-то все же ее продают, но редко и дорого.

  23. Татьяна

    Эллина, здорово. Статью – в закладку. Я, к своему стыду, никогда спаржу не пробовала. А тут такие простые рецепты + полезные рекомендации Анны. Дело в том, что у нас спаржа в магазинах недешевая. А так как с виду это неприметный овощ, то и покупать особенно не хочется, если не пробовал ее интересного вкуса.

    Еще мне очень понравилась фотография с плантаций. Мне об этом рассказывали французы, и себе представляла эти бугорки намного меньше.

    У нас почему-то спаржей называют зеленую фасоль… Та, что тоже появилась сравнительно недавно. Но это совсем непросвещенные люди))) Мы то знаем, что это разные вещи)))

    1. Author
      Ellina

      Таня, у нас спаржа тоже дорогая, правда уже конец сезона и киллограмм можно за 5 евро купить, чем мы и пользуемся.
      А, зеленая фасоль и спаржа – это точно разные вещи, как , скажем, слон и Моська 😉

  24. Елена

    Вот уж спасибо за рецепт. Никогда не готовила спаржу. А так хочется.

    1. Author
      Ellina

      Елена, когда-нибудь все случается впервые. Я спаржу тоже только в Нидерландах попробовала

  25. Анна

    Я думаю, что как спаржу ни приготовь, будет по крайней мере – полезно. И скорее всего – вкусно. Если, конечно, не пересолить и не дать блюду сгореть.

  26. rescuero

    От прочтения аж слюнки потекли… Что-то я проголодался наверное 🙂

  27. Elena Rumyantseva

    Обожаю спаржу! Очень вкусно и полезно 🙂 Я обычно ее связываю и варю вертикально всего пару минут, потом каждую спаржу заворачиваю в бекон, нарезаю удобными рулетиками и подаю под сырным соусом.. Эх, пойду перекушу 🙂

  28. Author
    Ellina

    Ням… Как вкусненько звучит твой рецептик, пойду тоже чего-нибудь перекушу 😉 Лен, а что за сырный соус?

  29. Анна

    Спаржа с ветчиной, вещь вкусненькая. Хотелось бы сейчас такое блюдо к себе на стол. Но, увы, спаржи сейчас у нас уже не продают.

    1. Author
      Эллина

      Да, у нас тоже, это сезонный продукт, теперь до весны ждать…

  30. Елена

    Заинтересовали меня рецептами приготовления спаржи. В этом вопросе у меня пробел. Как появится спаржа в продаже – обязательно попробую.

    1. Author
      Эллина

      Я думаю спаржа Вас не разочарует, настолько тонкий вкус и текстура, у меня к ней любовь “с первого взгляда”

  31. Анна

    На Сицилии не сильно часто вижу спаржу. Все же тут не принято ее есть. Зато сейчас начинается сезон артишоков и скоро их будут ящиками по 2-3 евро за ящик, продавать.

  32. Ольга

    Первый раз слышу про белую спаржу, как и многие здесь. А зеленую я распробовала только в Англии. Люблю ее или просто отварить или на гриле поджарить без масла. Хорошо сочетается с рыбой, особенно белой. А артишоки на любителя. В испанской кухне популярны вроде . Ну и в итальянской, скорее всего.

  33. Ольга

    На днях попробовала консервированную белую спаржу. Так себе. Хотя понимаю, что свежеприготовленная и маринованная – это совершенно разные вещи. Но пока зеленая мне больше нравится. Особенно на гриле.

  34. Андрей

    Много слышал о спарже, но ни разу не пробовал. Интересно будет попробовать, хоть лишние калории меня и не пугают…

  35. Виктория

    Чувствую, спаржа с отварной картошечкой и ветчиной – мое блюдо!!! Хочется побыстрее приготовить и попробовать!

  36. Ира

    Спаржа очень полезна! Отличное сочетание с ветчиной! Оказывается можно обойтись без картофеля или макарон)

    1. Author
      Эллина

      Мы так и делаем, спаржа сама по себе неплохо утоляет аппетит

  37. Вера

    Эллина спасибо за статью и рецепт .Спаржа растет на многих полях-но я ее никогда не покупала .Один раз попробовала в гостях .Не распробовала .Знаю что полезный овощ.Кстати она растет и в Украине и в России только используют ее как украшение к букетам роз .))Никто никогда не пробовал кушать молодые побеги аспарагуса -именно так называется у нас это растение в палисадниках.

    1. Author
      Эллина

      Неужели спаржей украшают розы? :)))
      Я первый раз попробовала спаржу в Голландии и… это, как любовь с первого взгляда. тем более, что родственники живут в Лимбурге, где этот чудо-овощ растет.
      Вера, а супчик какой волшебный получается! Пальчики оближешь!

  38. Юлия

    А я зеленую больше люблю спаржу. Готовлю ее просто – отвариваю до состояния Al dente. Правда в нашей семье – я одна поклонница этого блюда.

Оставить комментарий