Открытый пирог с яблоками по-голландски

In Кухня Нидерландов by Эллина49 Comments

Королем, среди голландских десертов, пожалуй, является открытый пирог с яблоками, рецепт приготовления которого, часто, передается от поколения к поколению. И вот, одним из секретов того, как приготовить знаменитый “Яблочный пирог по-голландски”, я хочу поделиться с Вами в этой статье.яблочный пирог по-голландскиДля того, чтобы приготовить открытый пирог с яблоками, нам потребуется:

- форма для запекания – диаметром 24 см
- для теста:
300 гр муки
100 гр сахара
175 гр сливочного масла
1 яйцо + 1 яичный желток
1 чайная ложка корицы
щепотка соли

- для начинки:
1-1,5 кислых яблок
50 гр сахара
70 гр изюма
3 чайные ложки корицы

Секрет успеха, вкусного яблочного пирога, заключается в том, чтобы сделать правильное тесто, для чего, необходимо:
1. Смешать муку, размягченное сливочное масло (порезанное на кусочки), сахар, корицу, яйца, соль и хорошо вымесить тесто, пока оно не станет мягким.2. Отделить 3/4 части теста, раскатать, не забывая периодически посыпать скалку мукой, предотвращая прилипание теста. Аккуратно выложить тесто в обильно смазанную маслом форму. Чтобы было легче перенести раскатанное тесто в форму, можно раскатать его на бумаге для выпечки. Как вариант – размять тесто прямо в форме.3. Включить духовку и оставить нагреваться до 180 градусов.
4. Почистить яблоки и порезать на кусочки. Смешать их с сахаром, корицей, изюмом и выложить в форму, на тесто.5. Раскатать оставшееся 1/4 часть теста и порезать на тонкие полоски. Выложить полоски сверху на торт так, чтобы они пересекались под углом, образуя ромбы.6. Поставить пирог в разогретую духовку, примерно на 50-60 минут (в зависимости от типа духовки) и выпекать до образования румяной корочки. За 10 минут до готовности, смазать пирог яичным желтком.

Общее время приготовления - 1 час 25 минут.

При желании, после того, как пирог вынут из духовки, можно, залить его сверху, разогретым абрикосовым конфитюром или джемом.
Чтобы открытый пирог с яблоками было легко освободить от формы и он не раскрошился при резке, дайте пирогу немного остыть.

Вы можете экспериментировать с начинками, по Вашему вкусу, добавив, например:
-горсть орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук или их смесь);
-50 гр ананасов кусочками;
-3 груши, вместо 3 яблок;
-изюм пропитанный ромом;
-2 ложки кокосовой стружки;
-горсть брусники или клюквы;
-10 штук кураги, порезанной полосками;
-цедру одного лимона.

Комментарии

  1. Александр

    Честно сказать? Мне по- барабану чей это пирог. Главное- это ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Анна

    Ну не знаю, шарлотка ли это? Я тесто на яблочную шарлотку делаю жидким, как густая сметана и им заливаю яблоки. А это – пирог. На пироги тесто более густое. Его можно уже и резать. Вот поэтому сделала решетка из теста на пироге.
    Нет, я не согласна насчет того, что это – шарлотка.
    Нужно испечь такой пирог. Пока не сделаешь, не узнаешь всех вкусовых ощущений. Похоже, они будут приятными.

    1. Author
      Ellina

      Анна, если Вы любите “Шарлотку”, то, этот пирог, Вас точно не разочарует. Я ооочень давно ничего не пекла и была не уверенна, что справлюсь. Но результат превзошел все ожидания. Главное яблок не жалеть (у меня их недостаточно было) и они должны быть кислые.

  3. ольга

    Иногда люблю что – нибудь испечь. Например, яблочный пирог. Он особенно хорош к чаю.

  4. Edem

    Ммм… Как аппетитно! Обязательно попробую)

  5. Юлия

    Яблочный пирог доступен для всех и в любое время года. А еще это отличное лакомство для гостей, быстро и без особых запар, все лучше, чем травить гостей покупной гадостью с пальмовым маслом 😉

  6. Сергей

    Голландский пирог – очаровательный! Эллина уже размышляю, что вкус превзойдет все ожидания 😉 -Орехи и стружка кокоса как нельзя к стати.

  7. Георгий

    Яблочный пирог – просто и вкусно – Очень хорошая статья. +автору за подачу слова. С удовольствием приглашаю в гости коллегу – будем делать друг друга успешнее. Успехов вам!:)

  8. Татьяна

    Замечательный пирог! Обязательно попробую. Мне понравилось, что кроме яблок в начинку идет изюм. А корица для яблок – просто классика. Спасибо за вкусняшку, Эллина.

    1. Author
      Ellina

      Таня, он правда-правда вкусняшка. Я, к сожалению, поздно видео нашла, как его делают. Ролик, правда, на голландском (смысла нет выкладывать), но там самое главное все действия показаны – супер просто!

  9. Елена

    Очень красивый яблочный пирог, а уж вкусный какой, Спасибо Эллина! Можно сегодня приготовить!

  10. людмила

    Пирог – это всегда праздник и пусть у вас праздников будет больше. Удачи!!!

  11. Юлия

    О,это что то новое. Яблок море в этом году, так что пожалуй,попробую испечь пирог по Вашему рецепту,очень красиво получилось, спасибо!

  12. Людмила

    Чудесный пирог! И тесто получилось очень вкусное и начинка сочная!

    1. Author
      Ellina

      Да-да, Людмила, начинка именно сочная 🙂

  13. Ольга Коновалова

    Хочу, хочу…. Обязательно сделаю твой рецепт, когда вернусь в Болгарию, или если в октябре Андре купит новую плиту. Духовка в старой не работает. А зато яблок море… И на дереве и на земле….

    1. Author
      Ellina

      Олечка, ты просто обязана сделать Андре яблочный пирог, он тебя еще больше любить будет 😉

  14. Светлана

    Чудесный яблочный пирог! Вкусный и выглядит просто шикарно! Я бы еще поэкспериментировала с начинкой. Очень интересно, благодарю за рецепт!

  15. Лиза

    Нет не вкусных пирогов, а если добавить ананас, апельсин, я думаю будет новая вкусная начинка

  16. Елена

    Какой красивый получился! Надо попробовать испечь! Спасибо за рецепт!

  17. Нина

    Шарлотка или пирог, все очень вкусно. Разные речепты по своему хороши, этот не исключение.

  18. Илларион

    Готовый пирог очень эффектно смотрится и очень аппетитно. По-моему и приготовление совсем не сложное. Попрошу жену, чтобы испекла.

  19. Юлия

    Люблю яблочные пироги, с удовольствием их пеку, а мои домашние и гости с удовольствием их едят. Теперь смогу их порадовать яблочным пирогом по-голландски. Уверена, оценят.

  20. Ольга

    Красавец пирожок! Спасибо, Эллина! Яблок много, а я все шарлотку пеку. Обязательно попробую голландский вариант яблочного пирога!

  21. Татьяна

    Обязательно попробую его сегодня же испечь, как раз искала рецепт с яблоками. Традиционную шарлотку уже не хочется, а вот открытый пирог с яблоками еще никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.

    1. Author
      Эллина

      Пожалуйста, Татьяна! Надеюсь, пирог получился вкусным? 😉

      1. Татьяна

        Эллина, вчера испекла, как и говорила,просто яблочки дома лежат, портятся, вот и спасаю их))))) мне пирог понравился, только яблоки у меня сладкие. Поэтому получился сладковат. в следующий раз хочу попробовать с кислыми яблочками)

        1. Author
          Эллина

          Это да, у меня даже в рецепте стоит, что яблоки должны быть кислые

  22. Анна

    По внешнему виду пирог напоминает тот , что периодически делает моя мама. Но она корицу не кладет. Хотя я заметила, что яблоки “любят” корицу. Сочетание корица-яблоки хоть просто запеченных, хоть в пирогах – всегда очень вкусно и ароматно.

    1. Author
      Эллина

      Да, сочетание очень гармоничное и с корицей получается вкусно, хотя, наверно, на любителя

  23. Ольга

    Я почти такой же яблочный пирог делаю, только без корицы. А тесто разравниваю прямо в форме.

  24. Анна

    Опять попала на пирог, видимо пора позавтракать. Вкуснятина даже по виду. Приеду в Ростов, попрошу дочь Наташу приготовить, что-набудь подобное.

  25. Arus

    У меня тесто совсем-совсем не поднялось( мне сказали надо было добавить соду обьязательно!!

    1. Author
      Эллина

      С содой – это видимо русский вариант, а тесто, на сколько я помню, особо подняться и не должно (только верхние полосочки стали пухленькими).

    1. Author
      Эллина

      Александра, если честно это был мой первый пироговый опыт в Нидерландах, а на вкус -очень-очень

  26. Елена

    3 ложки или чайные ложки корицы?

    1. Author
      Эллина

      :))) яблочный пирог с 3 ложками, наверно, не очень вкусно, да к тому же опасно, можно зуб сломать. 🙂 Спасибо, исправлю 😉

  27. Юрий

    В голландии можно купить готовую смесь для теста. На упаковке, кстати, есть рецепт. Склдько раз делал столько раз получалось вполне прилично. сами голландцы его замоаживают и подают со взбитыми сливками для полноты эффелта.

    1. Author
      Эллина

      Да, Юрий, согласна, можно и готовую смесь купить, голландцы вообще себе любят жизнь упрощать: готовые салаты, готовые супы, готовые вторые блюда 😉

  28. Айдана

    Здравствуйте! скажите пожалуйста, а яблоки не высыхают после того, как испекли?

    1. Author
      Эллина

      Здравствуйте, Айдана! По идее не должны, по крайней мере, у меня яблочки были сочные, но, конечно, зависит от конкретной духовки

  29. Елена

    Сегодня готовила пирог по вашему рецепту! Божественно! Муж наминал да нахваливал). Очень хороший рецепт! Всем рекомендую)
    Тесто хрустящее, начинки много, добавила виноград киш-миш, очень нежно и вкусно получилось.
    Спасибо большое за рецепт)

    1. Author
      Эллина

      Елена, Вы так расхвалили рецепт, что тут же захотелось пирог приготовить и “замять”, как Ваш муж 🙂

  30. Елена

    Это теперь однозначно мой самый любимый рецепт яблочного пирога! Спасибо вам большое)

Оставить комментарий