Суши на голландский манер

In Нидерландцы отмечают это... by Эллина136 Comments

Ух, ребята, какую же вкуснятину мы отведали в выходные... Что называется ни в сказке сказать, ни пером описать... Но, я все-таки попробую, так сказать - по горячим следам... Заехали мы, значит, в гавань Схевенинген, где проходил традиционный Vlaggetjesdag.Vlaggetjesdag Scheveningen флажки

Не слышали про такой? Тогда вам сначала сюда, там про праздник все подробненько расписано и наглядно показано. Ну, а для тех читателей, кто знаком с голландской традицией отмечать “День селедки”, я решила выложить свеженькие фотографии и рассказать кое-что о самой Hollandse nieuwe.

КорабльТрадиционный наряд

Голландскую селедку ловят в течение всего 6 недель – с середины мая до начала июля, так как именно в этот период она находится в самой, что ни на есть, лучшей своей форме. Причиной тому ежегодный биологический цикл: в зимние месяцы рыбка довольно хуууденькая, а вот с началом весны, селедка начинает уверенно нагуливать жирок, поедая водный планктон.
Если условия обитания складываются благоприятно, селедка набирает до 2% жира в день и где-то к середине мая доходит до нужной кондиции. Вот тогда-то и выходят рыболовные суда на её промысел в Северное море.

Морские кораблиКорабли в гаване

Однако, не каждая селедка гордо зовется Hollandse nieuwe, для этого рыбка проходит строгий контроль на предмет того, отвечает ли она определенным условиям: процент жирка составляет не меньше 16%, селедка выпотрошена традиционным голландским способом (эту процедуру все чаще доверяют роботам, которые управляются компьютерами) и филе с хвостиком засолено.

Бочки с селедкойГолландский мотив

А, вот это и есть та самая красавица Hollandse nieuwe, ради которой и собралась честная публика, в гавани Схевенинген. Ой, только не подумайте, что “та самая” - это дама на плакате 😉

Hollandse nieuwe 1

Нееет, вот, она! Прошу любить и жаловать – голландская селедка! Возможно кто-то может удивиться таким почестям обыкновенной рыбке, но чтобы понять о чем идет речь, голландскую селедку надо попробовать хотя бы один раз в жизни, а еще лучше, закрыть при этом глаза и услышать свое восхищенное “Ммм...”.

Голландская селедка

Вкус ее напоминает... чуть не написала “мороженое” 🙂 что-то нежно-божественное... А, ведь когда-то зловонную, с горьковатым вкусом селедку считали пригодной лишь в пищу нищим и монахам ровно до того великого дня, когда простому рыбаку Якобу Беккельсу не пришло в голову очистить рыбу от внутренностей и жабр. С тех пор отношение к ней изменилось радикально и голландская селедка превратилась в настоящий гастрономический деликатес.

Рыболовный корабльИрландцы Бочки с селедкой1 Морской узел

Интересные факты:

Голландская рыбацкая поговорка гласит “Haring in het land, dokter aan de kant”, что в переводе буквально означает “Селедка в стране, доктор – в стороне”. А, с народной мудростью не поспоришь! Ведь селедка – настоящая природная аптечка, в которой собраны витамины А1, В1, В2, В6, В12, С, D и Е, и настоящий кладзь омега-3 - полинасыщеной жирной кислоты, которая жизненно необходима для работы нашего сердца, мозга и сосудов.

Флаг Схевенингена

Из 470 037 тонн сельди, разрешенной к ловле в Северном море, для употребления в пищу, только 25 000 тонн обрабатывается, становясь Hollandse nieuwe. Знаете, сколько это в рыбках? 180 миллионов штук! Из них немногим меньше половины – 76 млн съедается в Нидерландах, 14 млн – в Бельгии, а 90 млн отправляются к восточным “соседям” страны.
Совсем скоро я поделюсь парочкой необычных рецептов из селедки. Не пропустите!

Голландская селедка1

TEXT.RU - 100.00%
А, вот так, всего за одну минуту, чистят голландцы селедку 😉

Комментарии

  1. Елена

    Моя бабушка, которая всю жизнь прожила в Тверской области, тоже всегда говорила о лечебных свойствах селедки, а мы ей не верили и считали это устаревшим предрассудком, а из вашей статьи я узнала, что оказывается это правда.

    1. Author
      Эллина

      Наши бабушки много чего знали и лечились не в больницах, а природой. Надо и нам с них пример брать

  2. Татьяна

    С удовольствием попробовала бы такую селедочку! С нетерпением буду ждать рецептики с ней. Хотя для меня селедочка уже сама по себе просто с хлебом вкусная. 🙂

    1. Author
      Эллина

      Никакого хлеба! Голландскую селедочку надо самостоятельно есть 😉

        1. Author
          Эллина

          :))) В этом году, у селедки, ну просто сногсшибательный вкус.
          Рецептики в журнале присмотрела, который на празднике взяла. На картинке красиво, вкусно ли?…

          1. Татьяна

            Да, я тоже часто вот так рецепты нахожу. Жаль, что у нас такой селедочки нет. Бывает замороженная. Буду с ней твой рецептик пробовать. 🙂

            1. Author
              Эллина

              Только тебе ее сначала разморозить надо и немного в рассоле подержать, ведь рецептики из слабоселеной селедочки

              1. Татьяна

                А, ну тогда и соленая подойдет. А то я думала, что рецепт из совсем необработанной будет. 🙁 Хотя я в последнее время стараюсь сама солить: так хоть контролируешь процессы. 🙂

                1. Author
                  Эллина

                  А, я с солением не дружу совсем… Надо будет исправляться

                2. Author
                  Эллина

                  Танюш, а у тебя есть такое руководство к действию (это я про засолку рыбы), чтобы подсмотреть и почитать?

                3. Татьяна

                  Да, есть рецепт “Как засолить семгу на закуску” (он один из самых популярных). Так вот, он подходит и для селедки, и для скумбрии, не говоря уже о всей красной рыбе. Оч. удобно. И экономно тоже. 🙂

                4. Author
                  Эллина

                  Ага, спасибо, Танюш, посмотрю. Надеюсь, там никаких особых пассов не требуется

          2. Анна

            Скорее всего это вкусно. Хотя… Я обожаю селедку. Но вот форшмак из селедки я так и не смогла оценить по достоинству. Так что не всегда и не все бывает на наш вкус.

  3. Ольга

    Спасибо за интересный рассказ! Я тоже знала раньше о пользе селедки, но как то особенно не придавала этому значения. А селедочку, наверно, все любят.

    1. Author
      Эллина

      А, я о пользе селедки не знала, зато теперь еще больше ее полюбила 😉

    2. Анна

      Это точно. И как ее не любить? Готовят ее по-всякому. Но просто соленую больше всего любят покушать.

  4. Ирина

    Эллина, мы по вашей наводке (статье) из фейсбука тоже съездили в Схевенинге. Попробовали Hollandse nieuwe. Нам-ням. Спасибо. Ну уж очень она дорогая. 🙂

    1. Author
      Эллина

      Да, рыбка не дешевая, но до чего ж хороша! Ирина, так вы на праздник приезжали?

      1. Ирина

        Да, и мы там были, и селедку ели. 😉 Я же говорю по вашей наводке поехали. Так мы бы не знали об этом празднике. И вот теперь меня уже неделю интересует такой вопрос ..:-) А можно ли салат “под шубой” из такой селедки делать? 🙂

        1. Author
          Эллина

          Какая я молодец! ;)))
          А, я анонс в ФБ дала? Чего-то уже и не помню… Память девичья, надо селедки побольше есть 😉

          1. Ирина

            Ну знаете ли, Эллина. 🙂 Я уже и в своей памяти начала сомневаться. Специально пошла поискала в ФБ. Ох, однако ….. витаминчики точно не помешают.

              1. Ирина

                Эллина, вспомните…а чем вы были заняты 11 июня. 🙂 Вот я, к примеру, после вашего рассказа о селедочных витаминах, стараюсь штучку, но съесть. :-р

                1. Author
                  Эллина

                  Боже, это был какой-то особенный день? Нет, вспомнить вряд ли получиться… могу предположить, что я в своей группе опубликовала анонс о Vlaggetjesdag, так? 😉

              2. Ирина

                Да, Эллина, это был совершенно особенный день. В это день я попробовала Nederlandse Nieuwe.

                1. Author
                  Эллина

                  О! Поздравляю Вас, Ирина, с “крестинами”, теперь Вы настоящая голландка 😉

          2. Ирина

            Если что,…. про витаминчики, то это я про себя. 🙂

            1. Author
              Эллина

              От таких “витаминчиков” и я не откажусь, жаль за них страховая не платит 😉

    2. Лариса

      А насколько дорогая, если не секрет?
      Я селедку (нашу) не очень-то люблю, только под шубой могу есть, и то нечасто.
      В качестве деликатеса такие порции – самое оно 🙂

      1. Ирина

        Первую Hollandse Nieuwe мы купили Simonis известный в Схевенинге ресторан рыбной кухни (мы там не ели, но говорят), там же рыбный магазин за 2.40 за штуку, вторую там же просто в лотке та за 2.00. В Амстедаме в лотке видели за 3.00. В рыбном магазине на юге Голландии 1.70. Вот такие цены. 🙁 Но она действительно очень вкусная.
        А нашу я тоже ела только салате. А теперь и подумаю есть ли после такой вкусятины.

        1. Лариса

          Да, недешево. Но прям захотелось попробовать 🙂
          Если кто-то из друзей соберется в Нидерланды, закажем :).
          То есть с мая по июль только, да, Эллина?

          1. Ирина

            Я не Эллина. 🙂 Чтобы ей на почту попало сообщение вам надо кнопочку под ее фото и сообщением нажать. Я так понимаю сообщение она не видела, не знаю.
            Да, с мая по июль она Hollandse Nieuwe. Видимо самая, самая в это период. И еще, там еще видела упаковкой по несколько (по-моему) 500г. , то дешевле.

            1. Лариса

              Я знаю, что Вы Ирина.
              Просто лень было два сообщения писать.
              А Эллина – хозяйка блога, она видит все комментарии 🙂

              1. Author
                Эллина

                Сорри, девочки, все пропустила 🙂
                На самом деле с середины мая по начало июля, селедочка в самой лучшей своей кондиции, но ее ловят в большом количестве и целый год, отправляют на глубокую заморозку (опять же – в медицинских целях, дабы избежать всяких червячков)
                Стоит она порядка 2 евро, как Ирина и сказала, но “кучей” в количестве 3 рыбок – 5 евриков. Съедается на ура!

                1. Лариса

                  Не, такое читать невозможно на голодный желудок… Пойду хоть поужинаю своей форелью…

        2. Author
          Эллина

          За селедочкой надо именно в Схевенинген ехать, она у нас самая-самая 😉
          Амстердам что-то цены забрал выше головы… Туристы, что сказать.

          1. Ирина

            Эллина, это селедочка не в Амстердаме ловилась. 😉 Она приехала из Volendam. Тоже симпатичная была. Может на другой улице из Scheveningen. Но цены :-(. И народ ведь в очередь, очередь 🙂
            Эллина, там этот Simonis на празднике в коробочках селедку продавал в количестве большем чем три. Но цены я не помню.

            1. Author
              Эллина

              Думаю, что в Амстердаме селедка не водится 🙂
              Но цена на селедку сумасшедшая! Мы сегодня гуляли в Амстердаме, я специально пошла посмотреть, сколько селедочка стоит – 3,70 – штучка!!!! И, кто ее покупает?

              1. Ирина

                😉 Вчера по 3.00, сегодня 3.70. Ну, возможно, перевозки дороже, ручная работа и т. д… 😉 А я вчера видела на рынке у нас в одном и том же лотке одна на одном подносе 1,70, другая на другом подносе 2.20. рядышком лежали. Я вот думаю…а что в одной витаминов больше чем другой или ?

                1. Author
                  Эллина

                  Это амстердамские цены, расчитаны на туристов, у нас 2,10 в мобильной палаточке. Кто здесь будет почти в два раза дороже покупать, цену-то знают

                2. Ольга

                  Селедка вчера была по пять евро, но большая, а сегодня по три, но маленькая 🙂

                3. Author
                  Эллина

                  Да, да, тут видимо по этому принципу цену назначают! :))))

  5. Allmily

    Во как! А я всю жизнь думала, что селедка вредная. А уж прям как захотелось селедочки то после прочтения… А в Голландии она действительно божественная!!! Я ела…

    1. Author
      Эллина

      🙂 Сама сижу локти кусаю, сегодня промчались мимо палаточки с селедкой, только потом поняла, как я ее хочу…
      Алла, а Вы в каком месяце были в Голландии?

  6. Марат

    О АЛЛАХ и все остальные,когда же наступит месяц октябрь и я поеду в ГОЛЛАНДИЮ,кстати селедка в октябре надеюсь такая же вкусная?.

    1. Author
      Эллина

      Ммм… Селедка все равно вкусная, но, наверно, уже не такая, как сейчас. Марат, а разрешите поинтересоваться, Вы чисто как турист или по делам?

  7. Татьяна Высоцкая

    Какая знаменитая дама эта голландская селедка! Надо же почетают, как королеву! ) Как же мучились те, кто кушал ее с внутренностями, бедняги)))). Эллин, а вы эту селедку покупаете постоянно, или только к праздничному столу?

    1. Author
      Эллина

      Тань, здесь селедка – как наши хот-доги, для перекуса. Мы, в начале сезона, часто покупаем, а потом немного надоедает. К тому же, к началу сезону такая массовая реклама со всех сторон, что даже не раздумаваешь “А, чем бы перекусить?”, сразу к палатке с селедкой топаешь

      1. Татьяна Высоцкая

        Ну, сравнила! Я вообще хот-доги за еду не считаю, как и все, что связано с фаст-фудом. А селедочка то, что надо, у нас без нее не одно застолье не проходит. В Крыму славится своим вкусом керченская селедка, но я бы не смогла ей посвятить такую оду, как ты голландской. Наверняка, ваша еще вкуснее!

        1. Author
          Эллина

          🙂 Я хот-доги вспомнила не потому, что они такие же вкусные и полезные, как селедка, а по причине одинакового назначения – перекус.
          Ох, мне интересно было бы сравнить керченскую селедочку с голландской. Надо устроить совместный тест 😉

          1. Татьяна Высоцкая

            Ага, встречаемся на нейтральной территории, как опознавательный знак -селедка в пуках у каждой 🙂
            А что это у тебя в сайдбаре за рекламный буклет “Экскурсия по Лейдону с Эллиной”?

              1. Author
                Эллина

                😀 😀 😀 Ой, Тань, пуками уморила 😀
                Сорри, даже исправлять не буду, так смешно получилось. Давай, лучше в пуках селедку держать 😉

                1. Татьяна Высоцкая

                  Ну в принципе, кто знает, может пока я доберусь до Амстера, у меня вместо рук…пуки будут….)))))

            1. Author
              Эллина

              А, вот зайди и узнаешь 😉
              Надо будет все же анонс по-человечески напечать

              1. Татьяна Высоцкая

                Сорри! Я заходила, а вниз не прокрутила))))), фотки посмотрела и вышла…
                Здорово! Индивидуальные экскурсии это лучшее, что можно придумать!

                1. Ольга

                  Таня, ты уже тоже можешь индивидуальные экскурсии по Крыму делать! Запросто! 😉

  8. Анна

    Селедочка такая жирненькая, аппетитненькая. Прямо глаз от нее не оторвать! Интересно, сейчас начался ее сезон или он в Голландии и не заканчивается?

    1. Author
      Эллина

      Вкуснююююющая!
      Сезон начался в середине мая, хотя ловят селедку весь год, но самая вкусная она именно в это время

  9. Olga

    Эллина, как все вкусно рассказала! Прямо слюнки потекли. Не знала, что у голландской селедки есть такой период вкусности)) Теперь буду учитывать и, может даже на следующий год, постараюсь попробовать. А рецепты будем ждать.

    1. Author
      Эллина

      Ольга, а зачем до следующего года ждать? Надо просто приехать к нам, вы же не далеко живете

      1. Анна

        И Донская селедка в это же время заполняет рынки Ростова. Она тоже вкусная, но с Голландской ей не сравниться. Мельче на много.

        1. Author
          Эллина

          Анна, так и голландская совсем не большая, сантиметров 15 всего (без головы). Неужели ваша мельче?

    1. Author
      Эллина

      Ольга, как это не сезон? Только первый улов приехал, в честь него и праздник был! Так что сезон в самом разгаре 😉

      1. Olga

        А мы сейчас в России и вернемся только в конце июля, так что для нас в этом году сезон, к сожалению, закончился так и не начавшись. Будем ждать следующего года.

        1. Author
          Эллина

          Да, нет, Ольга, сезон же не “вот тебе два дня на раздумье…” Селедочки и конце июля хорошая будет, приезжайте 🙂

  10. Ольга

    Я тут про суши приготовилась читать, а здесь селедка 🙂 Или вы суши из селедки тоже делаете? Эх, жалко, что я не в сезон приезжала, так и не попробовала селедочку вашу. Для меня вообще-то непривычно было бы есть просто селедку без ничего. Я люблю с черным хлебушком, с молодой картошечкой с укропчиком… Поэтому надо обязательно будет приехать к вам на этот праздник как-нибудь!

    1. Author
      Эллина

      Ой, слушай, а я и не объяснила почему так называется 🙂 Рыбка-то практически сырая, поэтому голландцы говорят, что селедка – это их суши 🙂
      Я пока не попробовала голландскую, тоже себе представить такое не могла без хлеба или картошки, но под эту совсем не “катит” 9или я уже привыкла? 😉 )
      Приезжай! Отличный повод для поездки, так и скажи мужу, мол, не сделала самого главного – селедку не попробовала… 🙂 Буду рада увидеться опять 😉

      1. Ольга

        Да, ради селедки однозначно нужно приехать, ты так вкусненько ее описала! 🙂

        1. Татьяна Высоцкая

          я тут отвечу, там места нет)))
          Могу Оль, но для этого разрешение нужно, а так разве что для своих, хотя я и так каждый год экскурсии вожу, точнее своих родственников, которые слетаются к нам в гости))) И у меня с цифрами пробелы))), я не запоминаю даты исторические, при написании статей в википедии все контролирую))))

            1. Татьяна Высоцкая

              Не скажи! Я частенько подслушиваю, что гиды говорят и как правило обязательно найдется ботан, который спросит а в каком году ….или сколько лет…. Один раз на блоге дату навскидку указала, и получила от благодарного читателя))) Теперь проверяю все по сто раз.

              1. Ольга

                🙂 А пусть это будет твоей фишкой: У нас на экскурсии вы не услышите ни одной даты, ботаны – в сад!

                1. Author
                  Эллина

                  О, у меня та же беда с датами, поэтому я себе фишечку придумала, не год называть, а век – так проще (не в 1673 году, а в конце 17 века 😉 )
                  Ольга, твое “ботаны – в сад!” – делаю своим девизом 😉

  11. Анна

    Чудная селедочка. Да с помидорчиками она мне вообще сильно нравится.

  12. Татьяна Высоцкая

    Я там тебе в скайп ссылку кинула. Сегодня мониторила одну статью свою и нашла ее на этом сайте. Понятия не имею, как я туда попала, но мне все нравится, я там на 34 позиции в ретинге блогов. Можно подать заявку самостоятельно, главное, чтоб все статьи были авторские о личном опыте. Это только для travel-блогов, можешь еще кому нибудь дать ссылку.

        1. Author
          Эллина

          Да, ладно, как на вса можно ругаться? Только Akismet не пропустит без администрирования 😉

  13. Хуторная Елена

    Вот, не зря и мы селедку любим! Да, вкусная рыба, нечего и спорить и лично я с удовольствием попробовала ту, про которую ты рассказала – прямо раздразнила своим описанием ее вкуса! ))))

    1. Author
      Эллина

      Лен, вот сама читаю и про себя думаю, а чего это я сегодня селедочки не поела? Ага, вспомнила, у меня был “праздник шпаклевки” 😉

      1. Хуторная Елена

        Это что за праздник такой? В прямом смысле шпаклевала что-то? ))))
        А селедочку, если не сегодня, то завтра точно поесть надо! Я вот поела под твой пост ))))

        1. Author
          Эллина

          🙂 молодец!
          Да, я себе спальню освежала, теперь хожу любуюсь, только под новые стены захотелось и мебель со шторами поменять… 😉

  14. Лидия

    Ой, ой, ой…какая аппетитная селедочка…..пойду, куплю магазинной …

  15. Владислав

    Очень интересно, прямо слюнки потекли, а в России продаётся такая селёдка? я что-то не встречал в продаже.

    1. Author
      Эллина

      Нет, Владислав, така селедочка в России не продается. Так, что приезжайте за ней к нам 😉

  16. Татьяна

    Я селедочку люблю, часто покупаем, недавно была наша донская селедочка, вкусная, пальчики оближешь, а залом еще лучше. Мы, нередко, с Аннушкой балуемся селедочкой, она всегда ее приносит, когда приходит ко мне в гости.

    1. Author
      Эллина

      У меня мама со своей подружкой тоже на рыбку собираются ;))) А, что такое залом?

        1. Author
          Эллина

          Это просто сорт большой или рыбка уже взрослая? Мне, почему-то всегда кажется, чем моложе, тем вкуснее

  17. Sasha

    У них селедка – любимый перекус), как для нас гамбургер или хот-дог. Прикольно. Я думаю, там селедочка не такая соленая, поэтому вполне некоторые и без хлеба обходятся. И регулярно получают необходимые жиры и полезные микроэлементы, которые в рыбке содержатся.

    1. Author
      Эллина

      Вы абсолютно правы, селедочка – малосоленая и просто тает во рту 🙂

  18. Оксана

    Хочу!!! голландскую селёдку)) Вот написала так написала!! Я чуть слюнкой не подавилась!)) Она такая жирненькая и наверное оооочень вкусная.

    1. Author
      Эллина

      Оооочень – это не то слово 🙂 Селедочка божественна, в этом году вообще какая-то особенная

  19. Ольга Кутуева

    Ох, Эллина, не первая статья посвящена селедочке на твоем блоге. Мечтаю попробовать этот шедевр! Так ты все аппетитно описываешь! Приду за рецептами, очень интересно.

    1. Author
      Эллина

      Оля, я даже оды голландской селедке читала :))) Она того стоит. Рецептики скоро выложу, уже готовила, а после приезда друзей, которые ежедневно просили свозить к селедке – я просто обязана это сделать 😉

  20. Роман

    Да, недешево. Но прям захотелось попробовать, селедка супер! попробовать бы ее

    1. Author
      Эллина

      Думаю, в России за те же деньги можно кило селедки купить, но, не такую…

  21. Лилия

    Приятно бывать у вас в гостях, столько познавательного и интересного! И хочу выразить вам свою благодарность за прекрасные фото! Как буд-то переносишься в другую страну

    1. Author
      Эллина

      Лилия, спасибо за комплименты, фотография постепенно становится моей страстью 🙂

  22. Любовь

    Хорошо селедку прежде чем солить глубоко замораживают, поскольку почти вся уже сельдь в море заражена гельминтами и я давно поэтому уже отечественную селедку не покупаю.

      1. Любовь

        А вы забейте, Эллина, в поисковике “Гельминты в селедке”, очень много на эту тему и видео и материала. Сейчас селедку, которая продается в магазинах есть нельзя! Может у вас в Голландии, вашей местной селедке после ее заморозки и потом дальнейшего засаливания, уже это не грозит, но, что касается России, то почти вся селедка заражена. Причем этих паразитов очень сложно потом вывести….

        1. Author
          Эллина

          Фу, какая гадость, какая гадость эта … рыба. Мне теперь вообще никакую пробовать не хочется 🙁

  23. Татьяна

    А мне довелось отведать вашу голландскую селедочку, с лучком и без моли, только что выловленную! Это просто божественно! Теперь я в поисках, где у нас можно хотя бы близкую по вкусу купить!

    1. Author
      Эллина

      Без моли? Эээ… чтобы это могло быть…
      Вкус, и правда, неповторимый. Татьяна, если найдете местечко – поделитесь, может друзьям пригодится

  24. Liliya

    Ой, а я как то проморгала этот пост! До сего момента, селёдка ассоциировалась у меня исключительно с русской кухней. Честно, не очень люблю сельдь, но Эллина, вы так описали… ммм, что теперь точно в следующий раз, когда буду в Голландии обязательно попробую!

    1. Author
      Эллина

      Лилия, вкус голландской селедки не имеет ничего общего с селедочным вкусом вообще! 🙂 Серьезно, особенно в июне-июле, просто пальчики оближешь. Не пропустите в следующий раз, лучше всего в Scheveningen приехать, тут у нас самый смак 😉

      1. Liliya

        Даа! как раз, в следующий раз, в Голландию мы хотели летом поехать, чтобы заодно искупаться в северном море!

        1. Author
          Эллина

          Ой… искупаться в Северном море?…
          Хотя, чего это я… может вы как раз таки “моржи”? ;)))) Меня хватает, только “ножки помочить”, а голландцы во всю купаются. Бррр…

          1. Liliya

            Даже в августе холодно? Совсем? =(
            Нет, я не морж, более того, избалована швейцарскими тёплыми источниками, неужели море прямо совсем не нагревается?

            1. Author
              Эллина

              Если мне изменяет память, я всего пару раз окуналась, когда лето жаркое было, но точно не плавала. А, сейчас и подавно, смотрю погоду – в Гааге в районе 20 градусов, так что вряд ли море теплое. Зато разницу между воздухом и водой не особо заметишь 😉

  25. ladybloger

    Я селёдочку очень люблю! И хотя голландскую не пробовала ни разу, но, думаю, она должна быть не хуже нашей, донской. 🙂

    Хотя, по твоим описания, я поняла, что она сильно отличается. И, наверное, гораздо жирнее.

    1. Author
      Эллина

      Галина, так как я донскую селедочку не пробовала, то сказать жирнее голландская или нет – вряд ли могу. Но, точно, что она нежная и не соленая 😉

      1. ladybloger

        Уже хочется попробовать! 🙂 Нежная и не солёная – это должно быть очень вкусно!

  26. Ольга

    Для меня уже давно Ваши рассказы и фото, Эллина, касающиеся селедки, стали испытанием настоящим. Каждый раз слюнки текут, честное слово.

    1. Author
      Эллина

      🙂 Я вот периодически жалею, что через интернет пока еще нельзя вкус и запах передать, а то бы с удовольствием Вас, Ольга, угостила голландской селедочкой 🙂

  27. Наталья

    мммм…обожаю голландскую селедочку!!!!!:)) прекрасная статья, Эллина! Спасибо!

  28. Evgenia

    Селедку просто обожаю:) У меня, глядя на ваши фотографии, аж слюнки потекли:) Но тут селедку, к сожалению, очень тяжело найти.

  29. Евгений

    Скажите а сколько какова была цена на селедку ?) уж очень интересно.

    1. Author
      Эллина

      В этом году, во время праздника мы 3 штучки за 5 евро покупали – это, так сказать, оптом, а сейчас у нас по 2,20 евро штучку продают. В Амстердаме и того дороже

  30. Оксана

    Прочитала Вашу оду голландской селедочке! Ох быстрее бы в Голландию! А пока бегу в магазин, может найду какую-нибудь захудавшую. Кстати, в Италии селедку не готовят и не едят, говорят что сырая рыба. Хотя суши уплетают за обе щеки…

    1. Author
      Эллина

      Зато в “сырой рыбке” видимо-невидимо полезностей всяких, которые для здоровья просто необходимы. Голландцы это понимают, у них даже поговорка есть: “Селедка в стране, доктор – в стороне”

Оставить комментарий