Традиционная кухня Нидерландов

In Кухня Нидерландов by Эллина46 Comments

Национальные блюда Нидерландов довольно просты и, при описании типично голландской кухни, редко используются термины “изысканная” или “утонченная”. Основным ингредиентом является картофель, как правило, подаваемый с мясом и вареными овощами. И, безусловно, молочные продукты вместе с сыром играют важную роль в ежедневном рационе голландцев.

После Второй мировой войны, Индонезия, бывшая колония Нидерландов, обрела независимость и многие ее жители перебрались в королевство, привезя с собой пряности и экзотические ингредиенты, которые стали неотъемлимой частью традиций страны. Кроме того, рестораны Нидерландов, очень интернациональны, ориентированные на кухни Франции, Италии, Балканского полуострова, Африки, Китая и Тайваня.

Обычно, завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой, ореховой и шоколадной пастой или привычного для Нидерландов “uitsmijter” - вид горячего бутерброда, состоящего из большого куска хлеба с ветчиной или беконом, сыром и жареным яйцом. Обед, как правило, довольно легкий: бутерброды, салаты, супы или различные закуски, а вот ужин уже более основательный.

Национальные блюда Нидерландов:

pannenkoeken - смесь русских блинов и итальянской пиццы, в диаметре они, как правило, сантиметров 30, а сверху всевозможные варианты начинок: бекон, сыр с грибами; яблоки, изюм и сыр; ветчина, ананас и сыр; имбирь, яблоки и изюм; копченые колбаски с сыром; салями с сыром; бананы и шоколад; жаренные овощи с сыром и т.д. При этом, всегда можно заказать добавочные ингредиенты;

морепродукты, в различных вариациях: рыба, жаренная полностью или кусочками, креветки, устрицы, мидии, кальмары, копченые угорь, скумбрия и т.д.;

P1020029
haring - свежая, слааабосоленая селедочка - типично голландский деликатес, который обязателен к .

Голландская селедка

Как правило, предварительно почищенную и обезглавленную рыбу, при желании посыпанную лучком, едят, высоко подняв за хвост, и постепенно откусывая кусочек за кусочком;


patat или картофель-фри, похожий на картошку из “MacDonald's”, только намного крупнее, который подают с различными соусами, на выбор: чесночным, ореховым, виски-соус, с домашним майонезом или кетчупом;

Frietjes
sate - куриные шашлычки с густым арахисовым соусом, посыпанные хрустящими луковыми чипсами. Обычно к ним подают картофель и салат.


erwtensopгустая гороховая похлебка, которая готовится с добавлением копченых колбас и бекона;

P1000017

stamppot - блюдо, состоящее из картофельного пюре, с добавлением различных ингредиентов, таких как морковь или зеленая листовая капуста, подается с сочными копчеными колбасками;
kroket и frikandel - сорт мясной закуски, обычно круглой формы или в виде колбасок, обжаренной во фритюре.

Вот так незатейливо выглядит национальные блюда Нидерландов, тем не менее сами голландцы без ума от нее...

Комментарии

  1. Анна

    Даже то, что перечислено, говорит о том, что в Нидерландах не голодают. Разве можно такие фото ставить на сайт! Я чуть не захлебнулась слюной, особенно от этой селедочки. Я ее согласна есть хоть с хвоста, хоть с головы!

  2. Алла

    Везде люди любят вкусно покушать, как я понимаю. И в Нидерландах тоже.

  3. olgavoz

    Нидерланды схожи с нами по климату, но рыбы побольше. Кухня нам вполне подходит.

    1. Author
      Ellina

      Ольга, климат в Нидерландах – морской, что достаточно сильно отличается от средней полосы России. Зимы здесь более мягкие, а лето не такое жаркое. А кухня – да: картошка, мясо, овощи

  4. Галина

    Богатый ассортимент в традиционной кухне Нидерландов, много похожих блюд есть и в русской.

  5. Сергей

    Надо заметить – кухня в Нидерландах не так ужо и проста, на фото выглядит великолепно и аппетитно! 😉 Рыбу конечно предпочитаю есть немного по другому 😉

    1. Author
      Ellina

      Сергей, селедочку Вам нарежут кусочками и дадут вилочку. Но за хвост – вкуснее и интереснее 😉

    1. Author
      Ellina

      Свои “тараканы” и здесь есть 😉

  6. Нина

    Блюда все хороши, какое лучше даже не знаю. Нам нужно тоже рыбки кушать побольше.

  7. Максим

    Да пальчики оближешь.Там в Нидерландах ещё и поесть можно,а я думал,что туда совсем подругому ездят.

    1. Author
      Ellina

      Максим, за “другим” тоже приезжают, только с 1 января 2013 года – эту лавочку прикроют, туристам будет запрещено покупать легкие наркотики. По крайней мере, закон уже принят.

  8. Татьяна

    Я смотрела на товарища с рыбкой и читала описание и аж слюнки потекли. Меня заинтересовала мясная закуска. Эллина, может поделитесь рецептом, плз?

    1. Author
      Ellina

      Татьяна, я мясную закуску не очень жалую (только в голодный год ;)), но спрошу рецептик у свекрови и скину на почту.

  9. Олег

    Видно влияние Азии, на немецкую кухню внешне малопохожа!

  10. Вероника

    Нидерландская кухня на самом деле простая оказывается – без изысков. Но, зато со своими милыми традициями.

  11. Милена

    Разыгрался у меня аппетит после вашей презентации блюд. Так и захотелось попробовать чего -нибудь этакого.

  12. Ольга Коновалова

    Хочу селедки, правда нашей дальневосточной, но и от голландской бы не отказалась. А если серьезно, то было очень интересно узнать, что вы там едите…. Фотки просто замечательные… Спасибо, Эллиночка!

  13. Светлана Билецкая

    Да, натощак такие посты вредно читать. Пошла завтракать 🙂

    Во время путешествий люблю кушать национальную блюда. Через еду можно еще больше почувствовать дух места, где ты сейчас находишься.

  14. Анна

    Кухня страны от климата зависит, от расположенности к морю, от рек и озер. На Сицилии урожай картофеля, лука и т.д. 2 раза в году. Вот и получается, что в конце декабря мы едим молодой картофель. И овощных и фруктовых блюд – огромное количество.
    А во многих местах и холодных странах овощи – проблема или только тепличные.

  15. Анна

    Простая еда. Но это не страшно. И простая еда может быть вкусной и полезной.

    1. Author
      Ellina

      Анна, кроме селедки полезного в голову не приходит :))) Голландцы, чтобы разнообразить свою простую кухню разбавили ее кухней других стран

  16. Анна

    От голода в Нидерландах не умрешь. Сейчас не только в Нидерландах, во всех странах происходит разбавление кухней других стран. Люди много путешествуют и везут себе домой новые рецепты.

    1. Author
      Эллина

      Мне нравится что-то из кухни других народов пробовать, всегда немного авантюрно 🙂

  17. Анна

    Так мне хочется этой селедки попробовать! Сил нет, как хочется!

  18. Анна

    У многих народов не южных стран кухня не сильно разнообразна по набору продуктов. Но зато из гороха или капусты – немыслимое количество рецептов.

    1. Author
      Эллина

      Да? А, у меня из горошка – один рецепт: открыл баночку, положил его в тарелочку и кушай, как гарнир 🙂

  19. Ольга

    Удивительно! Опять еда! Причем, в Голландии едят то, что я люблю. Надо задуматься …

  20. Любовь

    Мужчина кушающий селедочку прямо с потрохами очень удивил 🙂

    1. Author
      Эллина

      :)))) Любовь, она совсем без потрохов :)))
      Это традиционно голландский способ поедания селедки, но перед этим ее очень ловко, буквально на минуту разделывают, убирая все несъедобное, за исключением хвоста (чтобы за него держать селедку)

  21. Анна

    А блинчики, какое чудо, сейчас бы к кофейку пошли бы на ура!

  22. Анна

    Не думала, что блинчики традиционное блюдо у голландцев, да еще такие как у нас принято готовить.

  23. Натали Барткова

    Для меня тоже стало откровением.. селедочка и блины.. ну, и картошка, конечно.. а то говорят, что картошку будто бы только русские и едят)) не только, оказывается..

    1. Author
      Эллина

      Забавно, что вроде бы и та же селедочка, и та же картошечка, а едят голландцы их не так, как мы: селедочку – за хвост, а картошечку – в пакетике (мне кажется, у нас, традиционней вареная картошечка)

  24. Nedomoskvich

    Селёдка же с костями, как с ними справляются? Или это какая-то разновидность без костей, вроде скумбрии?

    1. Author
      Эллина

      :))) Ооо, так там такие профессионалы! За пару минут от селедки остается филе и хвостик, за который ее и следует держать, во время потребления. Короче, надо один раз попробовать 😉

  25. Оксана

    Я уже тоже без ума от кухни голландцев!) Ну, как спокойно возможно такие посты читать?! Такая вкуснятина ням-ням. А колбаски во фритюре это сосиски?

    1. Author
      Эллина

      Нет, там какой-то сложный состав, напоминает мясное пюре с чем-то. Я, если честно, их не особо жалую (именно потому, что их готовят во фритюре), а голландцы часто для перекуса используют

  26. Анна

    Блюда простые, но выглядят на фото очень аппетитно. Особенно блинчики с ягодами. Ну а селедочка просто истекает жирком и просится сама в ротики.

    1. Author
      Эллина

      Да, голландскую селедочку многие уже полюбили виртуально 😉

  27. bytrina

    Мне тоже понравилась их кухня, но и наша не хуже, особенно кавказская.

Оставить комментарий