Что едят в Нидерландах на десерт?

In Кухня Нидерландов by Эллина89 Comments

Кухня Нидерландов никогда не отличалась своей экзотичностью, все довольно таки просто – хлеб, сыр и картофель. Но пристрастие голландцев к сладкому, с лихвой покрывает этот недостаток. Голландские вкусные десерты, также, как и основная кухня, не представляют сложности в приготовлении, но они выглядят настолько аппетитно, что сопротивляться желанию попробовать их – бесполезно.

Appeltaart met slagroom – открытый яблочный пирог со взбитыми сливками – к нему голландцы испытывают настоящую слабость. В кафе, пирог часто выставлен в витрине, позволяя посетителям восхищаться его изумительной начинкой, состоящей из ломтиков яблок с корицей, и хрустящей корочкой, не оставляя шанса другим десертам. Яблочный пирог подается холодным или теплым, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

яблочный пирог по-голландски

Stroopwafel – вафли, состоящие из двух тонких пластинок, с карамельным наполнителем между ними. Тесто запекается в вафельнице, при высокой температуре, затем на полученные вафли наносят карамельный сироп и “склеивают” две половинки. Их можно купить в магазинах и на открытых рынках, где их готовят и продают еще теплыми, наполняя карамельным ароматом всю округу, редко кого оставляя равнодушным.

Poffertjes – только представьте себе: теплые, маленькие блинчики, диаметром не более 3 см, посыпанные сверху сахарной пудрой или политые карамельным сиропом или медом (хотя, чем посыпать или поливать блинчики, полностью зависит от фантазии их поедателя). А, если к блинчикам добавить стакан молока или горячего шоколада?

Vlaai – тонкий пирог с фруктовой или ягодной начинкой, наиболее традиционный для южных провинций Нидерландов, таких как Лимбург и Брабант. В компании “MultiVlaai”, которая насчитывает 116 филиалов по всей стране и интернет-магазины, предлагает 47 видов этого лакомства, на любой вкус и цвет.

Vla – густой, сладкий молочный пудинг, очень похожий на заварной крем, с различными вкусами: ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный, миндальный и т.д. Пудинг оранжевого цвета, продается в особых случаях, как например празднование Дня рождения королевы или Европейского футбольного чемпионата.

Drop – черный мармелад, со вкусом солодкового корня, очень популярный в Нидерландах, производится в виде различных форм и вкусов: от сладкого до экстримально соленого.

Перечисленные вкусные десерты это только малая часть сладкого айсберга, к которому питают такую любовь голландцы...

Комментарии

  1. olgavoz

    Хочу научиться делать такой вот открытый яблочный пирог (он с желе?) и пудинг! Вы не знаете рецептов?

    1. Author
      Ellina

      Ольга, про то, как готовить пирог, я обещаю написать отдельную статью, а пудинг – по большому счету – заварной крем, с разными вкусовыми добавками

  2. Анна

    Какие вкусные десерты! Соленый шоколад не тянет кушать, а вот от всех остальных вкусностях глаз оторвать не могу. Хочу в Нидерланды!

    1. Author
      Ellina

      Анна, это не шоколад, а мармелад (его только голландцы любят :)). А, чтобы попробовать остальные – стоит приехать! 😉

    2. Ольга

      Многие похожие вкусности можно и самим приготовить, и ехать никуда не надо. Но, конечно, в Нидерландах бы попробовать их вкус!

  3. Марат

    Здорово, такие необыкновенные десерты. Сразу захотелось побывать там!)

  4. Светлана

    Яблочный пирог такой красивый, и наверное не менее вкусный. Хочу попробовать…

  5. Вероника

    Я тоже испытываю слабость к яблочным пирогам. А еще, с удовольствием бы попробовала черный мармелад. Вкус солодкового корня не представляю, потому заинтересовало.

    1. Ольга

      Из солодкового корня у нас делают сиропы от кашля и даже леденцы, они продаются в аптеке и имеют приторно-сладкий вкус.

  6. Милена

    Интересно было почитать что едят на десерт в Нидерландах. С удовольствием попробовала бы мармелад)

  7. Tatiana

    Очень красивая выпечка в Нидерландах, сразу захотелось попробовать.

  8. Татьяна

    Эллина, у Вас такие вкусности пошли! Объедение. Такие привлекательные сладости, что хочется попробовать все! Буду ждать пост о пироге. 🙂

    1. Author
      Ellina

      Татьяна, пирог ведь теперь готовить придется, чтобы процесс заснять, и съесть… Прощай, фигура 😉

      1. Татьяна

        Да, вот дилемма. Я со своим постом все стратила. 🙂 Вот теперь решила только полезную и “ненагружающую” еду постить))) Но где-то прочитала, что каждый четвертый день нужно делать себе послабление: съесть десерт, мороженое и т.д. Не много, а чуть-чуть. Тогда процесс похудения пойдет веселее (во всех отношениях). Мне такая точка зрения нравится. А Вам?

        1. Author
          Ellina

          Двумя руками – ЗА! Жалко, что только по четвергам 😉

  9. Георгий Гурьянов

    Узнал про Голланские десерты много нового!Классная статья. Большие комплименты автору- хороший стиль:) С удовольствием приглашаю в гости – будем делать друг друга информативнее и посещаемее:)

  10. Алла

    Вот мармелад меня удивил, да еще и соленый. Но если его так любят, значит что-то в нем есть. Эх, попробовать бы…

  11. Галина

    Drop пробовала, кто-то из друзей угощал, честно говоря мне он как-то не очень.А остальные десерты с удовольствием попробовала бы.

  12. Юрий

    Кое-что похожее на эти десерты возможно и найдется в наших ресторанах, а вот яблочный пирог с прозрачным верхним слоем уникален.

  13. Ирина

    Это очень жестоко, выложить столько вкусностей, без возможности попробовать(и не одного рецепта)

  14. Светлана

    Какие чудесные десерты! Настоящая мечта сладкоежки, то есть моя! Молодцы голландцы!

  15. Елена

    Всегда интересно, что едят в других странах, особенно ближе к обеду!

  16. Bulyan

    Надо же, а я всегда думал что на десерт они едят только кексы с гашишем)))))

  17. Юлия

    Я бы тоже не отказалась попробовать их десерты, вкусно!

  18. Наталья

    Вот так , начитаемся, а потом идем худеть. И все равно шоколад люблю. И соленный хотела бы попробовать. Я люблю горький, и думаю соленный понравится.

  19. Анна

    Я бы тоже такие десерты ела и радовалась жизни. Вкусно ведь!

  20. Анна

    Очень даже не плохой десерт. Пироги с фруктовой или ягодной начинкой я просто обожаю.

    1. Author
      Эллина

      Да, я тоже, поэтому стараюсь булочные-кондитерские стороной обходить 🙂

  21. Анна

    В каждой стране свои заморочки. В Нидерландах соленый мармелад, а в Америке сладкая селедка. и чего только народ не придумает!

  22. Татьяна

    Эллина, спасибо за статью, я когда была в Нидерландах попробовала десерты) особенно впечатлил со свежими фруктами. К сожалению, не вспомню, как он назывался. А вот про вафли слышала, да и видела, что их продавали, но почему-то не купила(

    1. Author
      Эллина

      Татьяна, Вы имели в виду “флай” (Vlaai) – открытый пирог с фруктами в желе?

        1. Author
          Эллина

          Думаю, что это флай – этот десерт родом из провинции Лимбург, очень вкусные, особенно со взбитыми сливками

  23. Любовь

    Как я понимаю голландцев, мне тоже нравятся все эти десерты. Я тоже в основном кушаю простую пищу, как говорится “щи да каша – пища наша”. Но неравнодушна при этом к сладкому. Вот теперь думаю, может у меня в роду есть голландские корни 🙂

    1. Author
      Эллина

      🙂 Думаю, если так рассуждать, то бОльшая часть людей на земле будут иметь голландские корни, а дети, и вовсе, все поголовно – голландцы 🙂

      1. Любовь

        Дети конечно большие сладкоежки, но я говорила, что не только как голландцы люблю сладкое, но и простую пищу. К сожалению, современные дети избалованы совершенно другой не полезной едой фастфудов и других подобных завелдений быстрого питания. Лишь немногие родители готовят здоровую домашнюю пищу, так как многие заняты сейчас добыванием денег на жизнь.

        1. Author
          Эллина

          Вы правы, Любовь, фастфуды – настоящее зло, а большинство детей – фанаты Макдональдса. Не могу сказать, что мы туда не ходим, но только в случае редкой необходимости, скажем, если в дороге надо перекусить. Мы стараемся дома готовить

  24. Ольга

    Вот опять мои вкусы совпадают с голландскими в отношении яблочного пирога. Кстати, вы обещали рецептик. Пойду поищу.
    Да, а черный мармелад вижу впервые, интересно попробовать бы.

    1. Author
      Эллина

      Яблочный пирог вкусный получается, а мармелад… я бы сказала, на любителя. Хотя, мне кажется, что я уже привыкла и даже некоторые сорта нравятся 🙂

      1. Ольга

        Не знаю – не знаю. Вот несмотря на мою большую любовь к шоколаду, черный шоколад, к примеру, мне не очень нравится. Я все же больше сладкое люблю, чем горькое. Вряд ли бы привыкла к черному мармеладу. Но попробовать все равно интересно.

  25. Алевтина

    Сколько вкусных блюд на десерт, выбор большой, я бы выбрала яблочный пирог, всё потому, что в моём саду растут яблоки и пирог сделать мне не трудно.

  26. Allmily

    Самый вкусный яблочный пирог со взбитыми сливками мы ели в Амстердаме в кафе, которое расположено на самом последнем этаже торгового центра (жаль, адрес не запомнила). Это было что-то!!! и вкуснейший мятный чай с медом! И Амстердам с высоты птичьего полёта! Красота!!! А по вечерам мы объедались Вла! Это самая вкусная вещь на свете! Я предпочитала ванильный, а муж – шоколадный! Вот про Drop узнала только теперь, спасибо Эллине, обязательно попробую, когда ещё приеду в Голландию!

    1. Author
      Эллина

      Алла, а Вы про то кафк говорите, в котором прозрачный пол? Я у амстердамского гида спрашивала, что-то он тоже в замешательстве… А, что из окошка было видно?

  27. Анна

    Каллории, везде, в любой стране на десерт каллории! Вау! А, ведь, вкусно как!

    1. Ольга

      Дело даже не в калориях, а в том, что в сладком содержится гормон счастья. Ну как без него?

  28. Allmily

    Эллина, пол в этом кафе прозрачный по контуру где-то на пол-метра, в середине обычный. Кафе небольшое. Столы стоят по кругу и получается так. что стулья тех, кто сидит по контуру, стоят на стеклянном полу. Ощущения необыкновенные, хотя страшновато конечно, высоко всё-таки. Стены тоже стеклянные. Из окон виден Амстердам с высоты птичьего полета, точнее не скажу, кафе находится в здании Торгового центра (название тоже не запомнила) где-то в центре города. Набрели случайно, хотя до поездки я где-то в интернете читала про это кафе. А красота открылась необыкновенная!

    1. Author
      Эллина

      У меня это кафе теперь из головы не выходит… Где ж его искать? А, центральную площадь не видно было, с Королевским дворцом и музеем Тюссо?

    2. Анна

      Да, кафе чудное. Молодцы, что такую экзотику придумали! А десерты такие, что вряд ли захочется отказаться от них.

          1. Author
            Эллина

            О! Похоже это ОН!
            Светлана, спасибо за ссылочку, обязательно проведаю это местечко и расскажу о своих впечатлениях ;)))

            1. СВЕТИЛКА

              Здорово! Мы с мужем собираемся в конце мая впервые в Амстердам! Готовимся! Спасибо!

              1. Author
                Эллина

                Светлана, а как же Кёкенхоф? Он, к концу мая уже закроется… А, перепланировать поездку на конец апреля никак не получится?

                1. СВЕТИЛКА

                  Обидно, конечно… но… Я очень надеюсь на сирень и пионы!!! Мы живём в Израиле и очень скучаем по этим запахам!!!

                2. Author
                  Эллина

                  Оу! Они у вас “запрещены” или просто не растут?
                  Вы меня прямо озадачили… Сирень в Нидерландах еще можно увидеть, хотя, не в таком количестве, как в России и не такой пушистой, а вот пионовых полей я не встречала… Хотя, на рынках и в цветочных магазинах их продают

  29. Allmily

    Эллина, у меня где-то есть фотки видов из этого кафе. Как будет время, я найду их и пришлю. Может это поможет сориентироваться по местонахождению этого кафе.

    1. Author
      Эллина

      О, это было бы классно! Спасибо! 🙂 А, нет у Вас фотографии с буковками “I Amsterdam”? Я хочу собрать галерею тех, кто уже побывал в Амстердаме

  30. Allmily

    Это ужасно, но, потратив целый день на поиски этих букв, мы так и не нашли их. Поэтому фотки с буковками у меня нет.

    1. Author
      Эллина

      Эх, жаль… Ну, ничего, Вы мне ее точно после следующей поездки сможете прислать, уж мы ее разыщем 😉

  31. Nedomoskvich

    Вафли такие в магазине часто берём, они по-моему и называются голландские или как-то так.

    1. Author
      Эллина

      Да, я в этом году с удивлением голландские вафли обнаружила на полке в “Перекрестке”, а раньше, как вкусный сувенир привозила 🙂 Хотя, я же их не попробовала… Надеюсь, они вкусные?

      1. Nedomoskvich

        Да, хорошие. Не сравнивал с оригиналом, но не думаю, что сильно будут отличаться.

  32. Татьяна

    В это посещение я попробовала эти вкуснейшие горячие вафли, которые пекут прямо на улице, и конечно, vla , этот десерт есть только в Голландии. А вот черненькие конфеты , которые везде продают, мне пришлись не по вкусу!

    1. Author
      Эллина

      Вафли – да, вкуснятина, их кстати уже в России продают, а черные конфетки – эти на любителя, хотя, и к ним привыкнуть можно 🙂

  33. Татьяна

    Эллина, я впервые у Вас в гостях – у Вас интересно и как-то уютно. Стало интересно, что же в Голландии подают на десерт? Вкусно! Яблочный пирог мне напомнил нашу шарлотку!

    1. Author
      Эллина

      Нет, нет, Татьяна, ничего общего с шарлоткой. Изюм и корица придают пирогу особый аромат и “домашность”. Про “вкусно” спорить не буду :))

  34. Татьяна

    А не подскажете, где в Амстердаме можно попробовать эти маленькие панкейки Poffertjer? Уж очень аппетитно выглядят они 🙂

    1. Author
      Эллина

      Татьяна, во многих кафе их можно попробовать, ведь это национальное блюдо, но говорят, что одни из самых вкусных – в ресторане “The Four Pillars”

  35. СВЕТИЛКА

    У нас сирень растёт кое-где, в районе Иерусалима, на севере. Иногда ездим, находим, нюхаем. А для диких пионов север Израиля – это самая южная граница их роста. Однажды мы их нашли в лесу, они как марьин корень и не пахнут так ошеломительно, как садовые пионы.
    Есть в Израиле небольшие пионовые поля, цветут в конце марта- апреле, как сказал хозяин, выращивает он их для… Голландии, чтобы отправить их к вам первыми. Но они совсем не пахнут… Очень редко их можно увидеть в продаже у нас, но тоже без запаха. Были мы в конце мая в Праге, на заправке я увидела пионовый куст. Запах перебивал запах бензина. Я не удержалась, сорвала один, привезла домой и нюхала-нюхала!!!

    1. Author
      Эллина

      Эх, раз такая к ним любовь, надо было весь куст стащить 😀 А, что? Посадили бы рядышком, ухаживали, лелеяли…
      Думаю, “хозяин” пионовых полей” не врёт, что выращивает их для Голландии, у нас пионы тоже не так ошеломительно пахнут. Или это ностальгия по исторической родине? ;)))

      1. СВЕТИЛКА

        Нет, Эллина, жаркий климат не подходит пионам. Их здесь выращивают только на высоте 700 метров над уровнем моря и выше. Я покупала в оранжерее пионовый куст, который пах, но жары не выдержал… Это ностальгия по детству!

        1. Author
          Эллина

          Да, возможно :)))
          Жаль, что не любят жару, но, каждому – своё. Может в Голландии и встретитесь с ними! 🙂

  36. Ittel

    Десерты в Нидерландах действительно очень вкусные. Вафли сиропные мои любимые стали.Яблочный пирог везде обалденный.Маленькие блинчики вкусные.А вот чёрные конфеты не нравятся даже моему голладскому мужу.Так что не рекомендую тратить деньги на них.Мои дети всегда любили солодку,но конфеты им категорически не понравились.Цветные дропсы очень вкусные.В них частично есть солодковые конфеты.

    1. Author
      Эллина

      Ну, я бы не стала так категорически отговаривать попробовать голландский дроп: все-таки вкусы у нас всех разные (это при том, что я к ним тоже долго привыкала :))). К тому же, голландцы, как правило, их действительно любят (Ваш муж – скорее исключение из правил :)))

  37. Ittel

    Ну вообще-то правильнее было бы привыкнуть есть эти лакричные конфетки.Солодка повышает иммунитет.Не для удовольствия,а для здоровья.Это как оливки.Сначала не нравятся,а потом не оторваться.Мой муж ест дропсы,но говорит,что не нравятся.Парадокс….

    1. Author
      Эллина

      “Привыкнуть” я только к соленым дропсам не смогла – жуткая гадость :))) “Для здоровья” – это точно подмечено, ведь изначально, лакричные конфетки прописывались врачами от болей в горле, а уже потом их переквалифицировали в сладости

  38. Ittel

    А вот солёные дропсы муж сразу сказал:”Даже не пытайся!”

Оставить комментарий